• МОРОЗОВ
    Евгений Михайлович

23.01.1921 п. Колобово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

- командир батареи 124-го минометного полка 1-й минометной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва, капитан.

Родился 23 января 1921 года в селе Колобово, ныне Шуйского района Ивановской области.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. Окончил военное артиллерийское училище. В действующей армии с июля 1942 года. Воевал на Воронежском, Брянском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС (п.б. 4890845).

К лету 1943 года старший лейтенант Морозов командовал батареей 82-мм минометов батареи отдельного минометного дивизиона 14-й отдельной истребительной бригады. В июле-августе 1944 года участвовал в сражении на Курской дуге, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…В боях за населенные пункты Рудово, Ломовец, Новая Жизнь тов. Морозов проявил себя смелым, храбрым и решительным командиром. Будучи на наблюдательном пункте в этих боях т. Морозов своим умелым действием и корректированным огнем батареи, подавил огонь 2-х минбатарей, уничтожил 4 пулеметные точки и истребил не менее 2-х рот пехоты противника.
    В бою за д. Новая Жизнь противник открыл шквальный огонь о наблюдательному пункту. Прямым попаданием снаряда был убит и ранены двое, но т. Морозов не растерялся и, рискуя жизнью, продолжал корректировать огонь по пехоте противника, заставил ее оставить свои окопы и этим дал возможность нашей пехоте занять окопы противника и дер. Новая Жизнь".

В сентябре 1943 года бригада была расформирована.

В дальнейшем воевал на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года капитан Морозов командовал батареей 124-го минометного полка 1-й минометной бригады, в ее составе прошел до Берлина. За отличие в боях, умелое командование батареей и личные мужество и отвагу четырежды представлялся к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа летом 1944 года: "За время наступления боев с 24.06.1944 по 22.08.1944 и в боях на подступах к Варшаве в районе Радзимин с 26 по 30.08.1944 года находясь всегда на наблюдательном пункте с командирами стрелковых подразделений под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника обнаруживал противника, уничтожал его живую силу и технику непрерывно поддерживая огнем минометов наступление пехоты. Огнем батареи уничтожено и подвалено: живой силы свыше 100 солдат и офицеров противника, 10 пулеметов, 3 минометные батареи, разбито блиндажей и наблюдательных пунктов - 4, отбито контратак пехоты станками противника - 4, рассеяно при этом до батальона пехоты противника. Двигаясь вместе с пехотой в боевых порядках с командирами поддерживаемых подразделений тов. Морозов от места прорыва прошел около 700 км".

По этому наградному листу награжден орденом Отечественной войны 1-й степнеи.

Из наградного листа (январь 1945 года): "В подготовительный период к наступлению и я в боях при прорыве вражеской обороны в районе Аджеюв - Киянка Яновецкого района и районные центры Цепелюн, Ласк (Польша), находясь непрерывно на наблюдательном пункте с командиром 2-го батальона 1135 стрелкового полка 339 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии, четко организовал взаимодействие и руководил работой разведки, чем добился своевременного подавления и уничтожения огневых средств противника, не переднем крае и в глубине противника. Огнем батареи уничтожено: живой силы до 100 солдат и офицеров противника, пулеметов - 5, минбатарей - 1, подавлен огонь 2-х минбатарей и 6 пулеметных точек и рассеяно до 300 солдат и офицеров противника, чем и обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед".

По этому представлению статус награды тоже был понижен и офицер награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа (февраль 1945 года): "В боях при форсировании реки Одер и удержании плацдарма на ней в районе Фюрстенберг 5.02.1945 года проявил умение, мужество и геройство. Первым с передовыми группами пехоты, под ураганным огнем противника переправился на левый берег реки Одер и корректируя огонь своей батареи подавил огневое сопротивление врага, отразил три контратаки противника силой до батальона, уничтожив при этом четыре пулеметные точки и свыше ста солдат и офицеров противника, чем обеспечил форсирование реки Одер пехотой 1137 стрелкового полка 339 стрелковой Туманьской Краснознаменной дивизии и закрепление на плацдарме".

Из наградного листа (мая 1945 года): " В боях с 15 по 25 апреля 1945 г. при прорыве долговременной обороны противника на западном берегу реки Одер и при вступлении в Берлин умело организовал управление огнем батареи. Его батарея, находясь в непосредственной близости от боевых порядков пехоты, а наблюдательный пункт в передовых подразделениях наступающей пехоты, под интенсивным огнем артиллерии и пулеметов противника уничтожила: девять пулеметов, две 81,4 мм минометные батареи, два орудия и до роты солдат и офицеров противника, что обеспечило успешное продвижение пехоты, поддерживаемого 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Тов. Морозов, двигаясь в цепи наступающей пехоты из личного оружия убил восемь немецких солдат".

Уволен в запас в августе 1946 года.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (17.03.1945, 06.06.1945), Александра Невского (29.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.09.1944) степени, Красной Звезды (15.08.1943), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".