10.02.1910 г. Баку, Азербайджан.
    __.__.____

В годы войны:
    - начальник разведывательного отделения штаба артиллерии 28-й армии, майор.

Родился 10 февраля 1910 года в городе Баку (Азербайджан). Жил и работал в Ивановской области, в Юрьевецком районе.

В 1933-1934 годах проходил службу в Красной Армии. В 1940 году был вновь призван в армию Юрьевецким райвоенкоматом. Окончил или военное училище, или курсы младших лейтенантов. Служил в артиллерийских частях.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах.

К осени 1942 года майор Морозов воевал в составе 648-го армейского артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования в должности начальника штаба дивизиона. За умелую организацию боя на подступах к Сталинграду был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Тов. Морозов в бою 10.6.42 г. обеспечил четкую работу связи, беспрерывную доставку боеприпасов к огневым позициям и точность артиллерийского огня. В результате дивизиона уничтожил до роты вражеской пехоты, подавил 2 батареи, 3 раза разрушал переправу, уничтожил 12 вражеских машин и подбил 2 танка. Когда дивизион отходил на новый рубеж т. Морозов лично руководил отправкой имущества, выводом личного состава. Когда на окраине деревни появились немцы, Морозов с боем ушел с села последним. В пути он производил разведку, организовывал самооборону и вывел материальную часть дивизиона в полной сохранности".

По этому представлению статус награды был понижен и приказом по войскам Сталинградского фронта офицер награжден только медалью "За отвагу".

С начала августа до середины сентября 1942 года полк пополнялся личным составом и вооружением, занимался боевой подготовкой. В конце сентября полк вошёл в подчинение 66-й армии Сталинградского фронта. 19 ноября 1942 года полк участвовал в знаменитой артподготовке, возвестившей начало операции по окружению войск фельдмаршала Паулюса.

К этому времени майор Морозов командовал дивизионом того же полка. Участвовал в окончательной ликвидации окруженной вражеской группировки в Сталинграде. В боях с 19 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года от станицы Клетская до Матвеева Кургана дивизион под командованием майора Морозова следовал в боевых порядках стрелковых частей, нанося противнику большой урон в живой силе и технике, расчищая артиллерийским огнем путь пехоте. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "..За это время дивизионом тов. Морозов уничтожено: артбатарей - 3, минбатарей - 5, дзотов - 19, НП - 2, ПТО - 1, танков - 8, автомашин с грузом - 17, крупнокалиберных пулеметов - 6, подавлен огонь 11 артбатарей, 17 минбатарей, отбито 7 контратак пехоты танков врага. Их этого числа лично тов. Морозовым уничтожено: 1 минометная батарея и одна артиллерийская батарея, 3 дзота, 2 крупнокалиберных пулемета, подавлено 3 артбатареи, отбито 4 контратаки танков и пехоты противника. Личным примером отваги, храбрости и бесстрашия в бою с врагом тов. Морозов умеет своих бойцов организовывать на успешное выполнение боевых заданий.
    11 февраля 1943 года в боях за хутор Большой Лог и станицы Аксайская тов. Морозов все время продвигался вперед с пехотой в ее боевых порядках, меткими артиллерийскими залпами и мощным огневыми налетами лично сам корректировал огонь дивизиона под сильным арт. и минометным обстрелом противника. Подавил 1 и уничтожил 2 артиллерийские батареи, разбил станковый пулемет и дзот противника, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед и занятие ею хутора.
    26 февраля 1943 г. в боях за высоту 125,0 и 115,2 находясь в боевых порядках стрелкового батальона, обнаружил и лично сам, корректируя огонь дивизиона, разбил минометную и подавил арт. батарею, уничтожил НП врага и до 35 солдат и офицеров. Этим обеспечил продвижение вперед пехоты, поддерживаемого стрелкового полка и занятие ею выходных позиций. К концу дня на этом участке пехота противника превосходящей силой при поддержке 7 танков, авиации и артиллерии перешел в контратаку. Из строя выбыл командир батальона. Красноармейцы стрелки, потеряв командира стали проявлять элементы нерешительности, а некоторые даже пытались бежать с поля боя. Тов. Морозов с криком "Вперед", "За Родину", "За Сталина" поднялся с земли и под градом пуль врага боролся вперед, увлекая за собой стрелков батальона. В результате этих решительных мер, принятых тов. Морозовым, противник оставил на поле боя до 100 своих солдат и офицеров, а также 2 подбитых танка, отступил. Контратака неприятеля была отбита. За нашей пехотой остались ранее занятые позиции".

И на этот раз статус награды был изменен и приказом по войскам Южного фронта в май 1943 года майор Морозов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте 1943 года полк был преобразован в 110-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк РГК.

К весне 1944 года гвардии майор Морозов исполнял обязанности начальника разведывательного отделения 28-й армии. В этой должности прошел до конца войны.

В марте 1944 года в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции гвардии майор Морозов четко выполнял задания командования ,умело обеспечивал работу разведки, что обеспечило успех наших частей. Награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "В боях по прорыву армией обороны противника на р. Миус ,р. Молочная и по ликвидации Никопольского плацдарма немцев т. Морозов, выполняя задание командующего артиллерией армии в трудных условиях боя, несмотря на то, что с нашей стороны глубина обороны и огневые средства противника, расположенные за гребням господствующих высот, занятых противником, не просматривались ,умело организовал работу артиллерийских НП, часто бывая на НП и ПНП руководил деятельностью разведчиков и лично сам вел разведку противника, этим самым помогал командованию правильно ориентироваться в обстановке, влиять на ход боя и обеспечивать успешные действия наших войск.
    К 31.1.44, началу решительных действий войск армии юго-восточнее г. Никополь, т. Морозовым и его разведчиками, перед фронтом армии было точно выявлено и засечено: 31 орудия, 67 пулеметных точек, 18 блиндажей и дзотов, 24 минбатареи, 39 артбатарей и 9 НП. Большинство этих целей в процессе боя были нашей артиллерией подавлены и уничтожены, в результате чего ликвидирован Никопольский плацдарм немцев.
    С 8 по 13.3.44 г. т. Морозов, находясь на правом берегу р. Днепр в р-не Дудчино, в трудных условиях организовал разведку, беспрерывно лично наблюдал за полем боя, выявляя огневые точки противника, а с началом наступательных действий частей 10 гв. ск, на НП помогал командующему артиллерией корпуса осуществлять управление огнем артиллерии, сосредотачивал по огневым точкам врага, мешающим продвижению наших частей, огонь своей артиллерии и уничтожал их. Точно установив действие до двух дивизионов артиллерии противника, т. Морозов вызвал огонь нашего дивизиона и умело управляя м стремительно подавил превосходящую по силе артиллерию врага. Всеми этими действиями тов. Морозов обеспечил успешное продвижение наших войск вперед и овладение ими 11.3.44 г. г. Брислав, а 13.3.44 г. г. Херсон".

В ходе Белорусской стратегической операции, как при прорыве обороны противника, при форсировании р. Припять, в период преследования отступающего противника, гвардии майор Морозов также грамотно и умело организовывал разведку, проводил контрбатарейную борьбу. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…В процессе операции майор Морозов, выезжая в боевые порядки войск, организовал работу разведывательных артдивизионов в контрбатарейную борьбу. Благодаря правильной организации работы разведартдивизионов, корпусная артиллерия армии своевременно получала координаты действующих батарей противника и, ведя огонь корректируемый звукобатареями с 24.6 по 27.7.44 г. уничтожила: артбатарей противника - 7, минбатарей - 11, ряд пульточек; подавила: артбатарей - 93, минбатарей - 84, ряд пульточек, чем обеспечила успешные действия наших войск, освободивших сотни населенных пунктов и ряд городов Белорусской ССР - Глусск, Слуцк, Клецк, Пружаны".

На завершающем этапе войны участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. За четкое выполнение заданий командования, умелые действия в боях, грамотную организацию артиллерийской разведки награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уволен в запас в январе 1946 года.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден орденом Александра Невского (25.03.1944), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (05.05.1943, 25.03.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.08.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (27.02.1942), "За оборону Сталинграда", "За взятии Кенигсберга", "За взятие Берлина". .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".