|
ЯЗЫЧКОВ Георгий Сергеевич
24.08.1921 г. Самара
__.__.____
В годы войны: - командир батареи 561-го армейского миномётного полка, страший лейтенант.
Родился 24 августа 1921 года в городе Самара (в 1935-1991 годах - Куйбышев). В 1940-е годы жил в городе Иваново.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. Окончил военное артиллерийское училище. В действующей армии с января 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе
Весь боевой путь прошел в составе 561-го армейского миномётного полка. В боевые действия полк вступил на Калининском фронте, в составе 3-й ударной армии. В феврале 1943 года принимал участие в боевых действиях в районе города Великие Луки.
В этих боях лейтенант Язычков командовал взводом управления 3-й батареи и заслужил первый боевой орден - Красной Звезды.
Из наградного листа: "23.02.43 г. в наступательных боях за д. Касавицы Локнинскоо района Калининской обл., противник предпринял контратаку силой до батальона, открыл сильный арт. минометный огонь. Связь с ОП (огневой позицией - авт.) была прервана, автоматчики противника начали просачиваться в наши боевые порядки. Тов. Язычков организовал круговую оборону НП, одновременно принял меры по восстановлению связи. Связь была быстро восстановлена и, корректируя огнем батареи, открыл меткий массированный огонь по противнику. Контратака была отбита, противник оставил на поле боя до 30 трупов солдат и офицеров.
31.09.43 г. л-т Язычков получил задачу определить расположение и уничтожить 81 мм мин. взвод противника, который вел непрерывный огонь по нашим боевым порядкам. Язычков с радистом и разведчиком, презирая опасность, выдвинулись в наше боевое охранение. Выследив противника л-т Язычков корректируя огнем батареи по радио, уничтожил 81 мм взвод противника с прислугой.
Взвод управления л-та Язычкова является лучшим в полку и на конкурсе личный состав взвода показал отличную боевую выучку".
В марте 1943 года полк находился в подчинение фронта, после чего вошёл в состав 22-й армии, в которой воевал до конца войны.
В январе - феврале 1944 года полк в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. К марту 1944 года лейтенант Язычков уже командовал батареей того же полка, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "В боях пи прорыве обороны противника на р.Великая севернее Пушкинские горы 26.03.44 г., следуя в боевых порядках пехоты, выполнил все заявки пехоты, в результате чего он гнем батареи уничтожил: одно противотанковое орудие, дв ст. пулемета, уничтожил НП, разрушил проволочное заграждение в 5-ти местах и подвил огонь 81-мм мин. батареи. При отражении контрнаступления противника с танками 31.03.44 г. на д. Гнилуха тов. Язычков, находясь в передовых траншеях под сильным арт. мин. огнем и огнем из танков противника, ведя прицельный огонь, отрезал немецкую пехоту от танков и уничтожил до 90 солдат и офицеров, уничтожил 3 ручных и 1 станковый пулеметы. Тов. Язычков мужественно вел себя даже в тот момент, когда немецкие танки находились вплотную с траншеями".
Летом и осенью 1944 года полк в составе 22-й армии принимал участие в Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях, участвовал в освобождении ряда районов советской Прибалтики. В каждой операции заслужил боевые ордена.
Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "В наступательных боях юго-зап. г. Идрица 11.07.1944 г. при прорыве обороны противника полка поддерживал 114 сп 325 сд. Тов. Язычков, находясь в боевых порядках пехоты 2 батальона умело организовал взаимодействие с пехотой. Противник оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходя в контратаку, поддерживая ее сильным артиллерийским огнем. Тов. Язычков, презирая опасность и смерть, огнем совей батареи отбил все контратаки, восстановил положение. Враг был сломлен, батальон выполнил свою задачу и стал преследовать противника.
В наступательных боях с 11.07.1944 по 10.08.1944 батарея под командованием тов. Язычкова уничтожила: 105 мм батарею 3-х орудийного состава, 81-мм батарею, 2 пушки прямой наводки, 4 станковых пулемета, подавил огонь одной 75-мм батареи, 2-х 81-мм минометных батарей, 5 пулеметных точек, уничтожил до 60 гитлеровцев".
Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В боях при прорыве обороны противника на участке Номпалус - Соуснея, т. Язычков , следуя в б/порядках пехоты, несмотря на сильный арт. мин. огонь своевременно реагировал на ход боя, подавляя м уничтожая огневые точки пр-ка, мешавшие продвижению наше роты. 17.09.44 г. тов. Язычков был оглушен, но мужественный офицер не покинул поле боя и под сильным огнем противника продолжал выполнять задачу. В этих боях тов. Язычков своей батареей уничтожил и подавил 2 мин. батареи, одно самоходное орудие, 4 пулемета, уничтожил 3 пулеметных и 6 стрелковых окопов, до 30 солдат и офицеров противника. В боях з д. Жегери т. Язычков желая как можно больше дать пользы огнем пехоте, выдвинулся вперед своей роты о.т., будучи замечен и прижат к земле пулеметным огнем, несмотря на грозящую опасность ежесекундно быть убитым, тов. Язычков выполнил задачу до конца и пехота без потерь заняла деревню, при этом уничтожил: 2 пулемета, одно противотанковое орудие и 15 солдат противника".
По тому представлению статус награды был понижен и офицер награжден орденом Александра Невского. Это наград стала последней боевой.
С октября 1944 года до апреля 1945 года 22-я армия вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду Группы армий "Север" на Курляндском полуострове.
В ноябре 1944 года старший лейтенант Язычков убыл из полка в артиллерийское управление 2-го Прибалтийского фронта. Вероятно, окончил офицерские курсы.
В начале апреля 22-я армия передана в состав Ленинградского фронта, откуда выведена в резерв Ставки ВГК, где находилась до Победы над Германией. Войну капитан Язычков закончил в должности офицера разведки полка.
После войны продолжал службу в армии. Уволен из рядов вооружены сил в июне 1962 года в звании майора.
Сведений о мирной жизни не найдено.
Награжден орденами Александра Невского (22.10.1944), Отечественной войн 1-й (01.09.1944) и 2-й (27.04.1944) степени, Красной Звезды (22.12.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (21.08.1953).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|