КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в г. Фурманов.


      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ЩЕРАБКОВ
    Пёnр Иванович

    31.08.1917 г. Фурманов, Ивановская обл.
    __.__.___

    В годы войны:
    - командир 26-го отдельного огнеметного батальона, майор.

    Родился 31 августа 1917 года в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне город Фурманов Ивановской области.

    В Красной Армии с августа 1937 года, призван Фурмановским райвоенкоматом. Окончил военное химическое училище.

    В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевой путь начал на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы. С февраля 1942 года проходил службу в военно-химических управлениях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Был ранен и контужен, остался встрою.

    В сентябре-октябре 1943 года Северо-Кавказский фронт осуществил Новороссийско-Таманскую операцию, в ходе которой 16 сентября освободил Новороссийск, очистил от войск противника Таманский полуостров и завершил освобождение Северного Кавказа.

    В этих боях капитан Щербаков, действуя в качестве начальника штаба штурмового отряда военно-химического управления фронта, заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды. С 9 по 12 сентября 1943 года офицер организовывал бесперебойную связь с подразделениями, во время боя лично непосредственно на передовой давал указания, добиваясь их выполнения.

    В ноябре 1943 года провел Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и, захватив плацдарм на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи, создал выгодные условия для освобождения Крыма. 20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК фронт преобразован в Отдельную Приморскую армию.

    В боях на Керченском полуострове майор Щербаков воевал в рядах 26-го отдельного огнеметного батальона в должности начальника штаба. За умелое руководство и управление боем, проявленные мужество и героизм был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Тов. Щербаков в боях за г. Керчь в ночь на 23 января 1944 года непосредственно в боевых порядках пехоты наладил взаимодействие огнеметных рот с пехотными частями и овладении огнеметным взводом траншей противника. Личным примером воодушевляя воинов на выполнение боевой задачи. Огнем ФОГ, который организовал тов. Щербаковы, было уничтожено 8 дзотов, 9 ОТ и до 13 немцев. Стремительной атакой огнеметчики, управляемые Щербаковым, первыми ворвались в траншеи противника, при этом уничтожив до 65 немцев и захвачено 3 станковых пулемета врага. Благодаря решительному и умелому руководству были захвачены первые траншеи противника, что обеспечило продвижение пехоты вперед. В уличных боях в гор. Керчь с 23.1.44 по 29.1.44 г. тов. Щерабков быстро организовывал закрепление занятых рубежей пехотой".

    По этому представлению статус награды был понижен и приказом по войскам Приморской армии офицер награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Батальон с боями прошел через Крым, от Керчи до Севастополя. За умелое управление подразделениями батальона 11 и 12 мая при ликвидации остатков гитлеровских частей на перешейке бухты Казачья награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    После окончания боев за Крым батальон был выведен в резерв. В сентябре 1944 года был введен в бой в составе 1-й гвардейской армии на 4-м Украинском фронте.

    В июле-августе 1944 года войска армии приняли участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в сентябре-октябре - в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой вышла на территорию Чехословакии.

    В этих боях майор Щербаков командовал батальоном, за умелое руководство подразделением в боях был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Под руководством майора Щербакова батальон выполняя боевые приказы командования ни на шаг не отходил при контратаках численно превосходящих сил противника, там где действовал батальон Щербакова, противнику были нанесены большие потери только за декабрь месяц 1944 г., находясь в обороне и обеспечивая наступление 865 сп 271 сд и удержание плацдарма на западном берегу р. Ондава батальон уничтожил автоматно-пулеметным огнем и сжег ФОГами до 250 солдат и офицеров противника, взято в плен 10 солдат противника, захватив при этом 1 ст. пулемет, 1 ручной пулемет, 2 автомата и 3 винтовки и, несмотря на все контратаки противника батальон прочно удерживает занимаемы рубеж. Личный состав батальона под руководством Щербакова мужественно и геройски выполняет боевые задачи, стоящие перед ними. Своим личным примером майор Щербаков воодушевляет личный состав на разгром врага".

    По этому представлению статус награды был понижен и приказом по войскам 1-й гвардейской армии офицер награжден орденом Александра Невского.

    В ходе Западно-Карпатской стратегической операции 1945 года армия с частью сил 1-го Чехословацкого армейского корпуса прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району, который освободила во взаимодействии с 38-й армией. Закончила войну в Праге.

    На завершающем этапе войны в боях на территории Чехословакии в апреле-мае 1945 года майор Щербаков заслужил последний боевой орден - Красного Знамени

    Из наградного листа: "…5 апреля 1945 г. под руководством тов. Щербакова батальон, сломив сопротивление противника, штурмом овладел г. Живец. Во время боя майор Щербаков лично сам водил батальон 4 раза в атаку. Развивая наступление, батальон занял ряд крупных населенных пунктов и 6 апреля вышел на ближайшие подступы к с. Малинка. Противник отчаянно сопротивлялся. Тов. Щербаков лично поднял батальон и стремительной атакой выбил гитлеровцев из с. Малинки.
    17 по 30 апреля 1945 г., ведя оборонительные бои в районе Шахта Фридриха, под руководством тов. Щербакова отбито 19 вражеских контратак, поддерживаемых самоходными пушками и танками. При отражении вражеских контратак майор Щербаков находясь на переднем крае руководил подразделениями. Лично водил батальон 3 раза в атаку.
    За время наступательных боев за Живи оборонительных боев в р-не Шахта Фридриха батальон нанес противнику большой урон в живой силе и технике: убито 306 солдат и офицеров, взято в плен 7, уничтожено 5 автомашин, 2 75-мм пушки, 3 дзота, 22 пулемета, 4 гранатомета, 23 ОТ. Взято много автоматов, пулеметов и винтовок".


    После войны продолжил службу в армии. Уволен в запас в январе 1966 года в звании полковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красного Знамени (30.05.1945), Александра Невского (14.02.1945), Отечественной войны 1-й (30.05.1944) и 2-й (17.05.1944) степени, Красной Звезды (05.10.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.11.1947), "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа".


  • Источники
    - Чижов Борис В небе Кировоградщины (часть первая)- Кировоград, 2006.
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".