КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Заволжском районе.


         

      Яндекс.Метрика  

  • КОМАРОВ
    Михаил Михайлович

    22.11.1914 д. Загарье, Заволжский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - командир 344-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии полковник.

    Родился 22 ноября 1914 года в деревне Загарье Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне не существует, снята с учета в 1995 году, была в составе современного Заволжского района Ивановской области.

    В мае 1936 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу младших командиров. Участвовал в боевых действиях в мае-сентябре 1939 года, награжден медалью "За отвагу".

    В дальнейшем продолжал службу, стал профессиональным военным, окончил военное училище.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. К осени 1941 года младший лейтенант Комаров командовал ротой автоматчиков 1077-го стрелкового полка легендарной панфиловской дивизии - 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова. Дивизия вела бои на Калининском фронте.

    В ноябре 1941 года младший лейтенант Комаров отличился в боях за деревню Соколово Старорусского района Новгородской области, награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Будучи командиром 2-й автоматной роты в боях за д. Соколово неоднократно роту водил в атаку. С криками "Ура!", "За Родину!", "За Сталина!" шел впереди, личным примером мужества и храбрости увлекал всю роту. В результате стремительной и умелой атаки противник был выбит из деревни, обращен в паническое бегство, оставив, оставив богатые трофеи. Будучи ранен, после перевязки тов. Комаров продолжал командовать ротой и опять вел ее в бой".

    Вскоре после этого боя принял командование батальоном. В составе полка участвовал в боях на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Возможно, окончил курсы усовершенствования командного состава.

    В октябре 1943 года переведен в 119-й гвардейской стрелковой дивизии, формирующуюся на базе частей 11-й и 15-й гвардейских стрелковых бригад. Здесь принял командование 344-м гвардейским стрелковым полком.

    С февраля 1944 года входила в состав 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии. Гвардии майор Комаров отличился в боях в ходе Ленинградско-Новгородской операции, награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "При прорыве обороны противника в районе западнее Новосокольники командир 344 сп майор Комаров тщательной работой по подготовке прорыва, неоднократными рекогносцировками и хорошей организацией взаимодействия обеспечил первым прорыв обороны противника на глубин 9 км. Пи бое в глубине энергичной работой и хорошей организацией взаимодействия занял 7 опорных пунктов противника, имеющих стальные укрытия и развитую систему обороны. Захватил следующие трофеи: пушек 37-мм - 5 шт, пушек 75-мм - 6 шт, минометов - 4 шт, пулеметов ручных - 20 шт, станковых - 8шт, патронов винтовочных - 5000 шт., снарядов разного калибра - до 600 шт, мин разного калибра - до 2000 шт., автоматов - 10 шт. Взято в плен 20 солдат и офицеров противника. Личным примером мужества и настойчивостью выполнил поставленную боевую задачу в срок и обеспечил успех дивизии".

    В июле 1944 года дивизия участвовала в Режицко-Двинской операции, в освобождение города Резекне (Режица), наступала севернее города. За умелое командованием полком в этих боях гвардии подполковник Комаров награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…смелым и решительным командованием полком, форсировав р. Великая, развивая наступление, овладел более 20 населенными пунктами, уничтожив при этом более 300 солдат и офицеров противника, после чего, совершил марш в трудных по непроходимой и труднопроходимой дороге, следуя в авангарде дивизии, форсировал р. Зилупэ и с хода вступил в бой, преодолевая огневое сопротивление и контратаки противника, овладел более 15 населенными пунктами, перерезал важные в оперативном отношении магистрали и ж.д. Лудза - Зилупэ, овладел станцией Нирза, уничтожив при этом более 200 солдат и офицеров противника и во взаимодействии с 7 гв сд и 341 гв сп создал угрозу окружения отходящему противника в этом районе".

    В августе дивизия участвовал в Мадонской операции, осенью 1944 года - в Рижской наступательной операции. В последней операции в боя с 15 сентября по 15 октября гвардии подполковник Комаров показал воинское мастерство и полководческое искусство, был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени.

    Из наградного листа: "… его полк, совершая смелые маневры по трудно проходимой местности и лесным массивам, неоднократно прорывал промежуточные рубежи немцев и успешно преследовал противника . Полк в составе дивизии успешно , организованно переправился у г. Огре через р. Зап. Двина, схода прорвал оборону противника на рубеже, который удерживался им почти два месяца и преследовал его на 8 км. За время операции полком взято пленных 37, уничтожено 450 солдат и офицеров противника".

    На завершающем этапе войны, весной 1945 года, гвардии подполковник Комаров командовал 23-м гвардейским стрелковым полком 8-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте в бою при прорыве обороны противника у опорного пункта Дандзиняс (Латвия) был ранен, но не оставил поле боя и продолжал командовать полком. Награжден орденом Красной Звезды.

    После Победы продолжал службу в армии. Уволен в запас марте 1953 года.

    Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (06.06.1942, 26.07.1944), орденами Александра Невского (11.04.1944),Отечественной войны 1-й степени (22.10.1944), Красной Звезды (30.05.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (17.11.1939).


  • Источники
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".