КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Призван Юрьевецким военкоматом.


         
       


      Яндекс.Метрика  

  • КОПРОВ
    Василий Васильевич

    07.01.1903 д. Гуреево, Тутаевский р-н, Ярославской обл.
    19.08.1967 г. Донецк

    В годы войны:
    - заместитель командира по политчасти 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, гвардии полковник.

    Родился 7 января (25 декабря по старому стилю) 1903 года в деревне Гуреево Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, ныне - Тутаевского района Ярославской области.. Трудовую деятельность начал в 1915 году учился строительному делу, работал по найму, батрачил. Учился в сельской школе и губшколе. С 1921 по 1925 - рабочий на заводе "Красный профинтерн" под Яросавлем. Здесь в 1925 году поступает в ряды ВКП(б). С 1925 по 1929 год работает на торфоразработках, избирается председателем фабрично - заводского комитета, ответственным секретарем Карашской партячейки.

    С 1930 года на партийной работе - инструктор, ответственный секретарь Ростовского райкома ВКП(б) Ярославского округа, инструктор орготдела, зав. орготделом Гаврило-Ямского райкома, 1931-1933 гг. - секретарь коллектива ВКП(б) при фабрике Рольма им. Кутузова в городе Ростове. Одновременно являлся членом Пленума РК ВКП(б) и членом бюро райкома ВКП(б).

    В дальнейшем, какое-то время, видимо, работал в Юрьевецком районе Ивановской промышленной области. В апреле 1935 года, после образования Кадыйского района, который был выделен из Юрьевецкого района, переведен в Кадыйский райком ВКП(б) заместителем секретаря.

    В октябре 1935 года был призван в Красную Армию Юрьевецким райвоенкоматом Ивановской области. Служил на Дальнем Востоке, в г. Москве, на Украине. Окончил курсы политработников. Служил в артиллерийских частях на должностях политсостава.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В первые месяцы войны батальонный комиссар Копров был комиссаром 90-го артиллерийского полка 19-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на Западном фронте, в обороне Москвы. Здесь заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…В ночь с 12 на 13 декабря 1941 г. батальонный комиссар Копров неоднократно водил в атаку и командиров за овладение д. Локотня. Личным примером батальонный комиссар Копров увлекая бойцов и командиров на уничтожение фашистских захватчиков, был всегда впереди личного состава. Задача, поставленная командованием дивизии отбросить противника и занять д. Локотня была выполнена при непосредственном руководстве боем батальонным комиссаром Копровым".

    К августу 1942 года батальонный комиссар исполнял обязанности комиссара артиллерийского управления Юго-Западного, затем Сталинградского фронтов. Участвовал в Сталинградской битве. В тяжелые дни обороны Сталинграда всегда был впереди, не только организовывал политработу, но и сам, проявляя инициативу, принимал командованием боем.

    23 августа, во время грандиозной бомбардировки города, взял на себя организацию переправы и перевозки боеприпасов через Волгу, что дало возможность нашим частям отбить атаку. При прорыве танковой дивизии противника к тракторному заводу лично сопровождал истребительные полки, проверял противотанковые пушки на огневых позициях, своим присутствием воодушевлял бойцов на боевые подвиги.

    Осенью 1942 года принимал участие в формировании 19-й тяжелой артиллерийской дивизии, был назначен комиссаром новой дивизии, в последствии - заместителем командира дивизии. В рядах этой дивизии, ставшей в июне 1943 года 5-й гвардейской, прошел до Победы.

    В период напряженных оборонительных боев за Сталинград всегда был впереди, на наблюдательных пунктах. В дни наступательных боев 64-й и 57-й армии все время находился или на командном пункте дивизии, или на наблюдательных пунктах. Находясь на передовой, в частях наступающей пехоты, умело направлял и контролировал работу командиров частей и штабов.

    За высокие качества боевой работы под Сталинградом дивизия была преобразована в гвардейскую, подполковник Копров дважды представлялся к награждению орденом Красного Знамени. По первому представлению в январе 1943 года награжден орденом Красного Знамени, но по второму представлению статус награды был понижен до ордена Отечественной войны 1-й степени, которым офицер и был награжден.

    После отдыха и переформирования в Московском военном округе дивизия с августа 1943 года была введена в бой на Западном фронте, где участвовала в боях в течение года. В июне 1944 года была переброшена на Ленинградский фронт, где во время Выборгско-Петрозаводской наступательной операции поддерживала наступление частей 21-й армии.

    В боях на Карельском перешейке и при прорыве обороне противника и в ходе наступления гвардии полковник Копров умело направлял партийно-политическую работу, действия политотделов и партийно-политических работников. Награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

    В дальнейшем с сентября 1944 года и до Победы дивизия действовала в составе 2-го Украинского фронта. В боях на территории Венгрии поддерживала наступление частей 53-й и 7-й гвардейской армии.

    В январе 1945 года за организацию партийно-политической работы в боях по овладению городом Будапешт, личное мужество и храбрость, проявленные в боях, гвардии полковник Копров представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…В боях на 2-м Украинском фронте в районе г. Кишуйссалаш (9-25 октября 1944 года), когда танки противника, прорвав нашу оборону, заняли города Туркеве, Мезетур и подходили г. Кишуйссалаш, угрожая коммуникациям 53 армии, гвардии полковник Копров мобилизовал весь политический состав и лично сам находясь в войсках, своим примером воодушевлял личный состав на боевые подвиги.
    В уличных боях за г. Будапешт товарищ Копров весь период времени с 1 января с.г. находился в войсках, принимая личное участие в боях, невзирая на опасность и выезжая на огневые позиции батарей, подбадривал бойцов, воодушевлял их стоять стойко и беспощадно громить врага".


    Начальник политуправления 2-го Украинского фронта изменил статус награды и офицер был награжден орденом Александра Невского.

    Войну закончил в столице Чехословакии городе Прага.

    После Победы продолжал службу в артиллерийских частях. В 1948 году окончил курсы военно-политической Академии им. В.И. Ленина. Уволен с военной службы в феврале 1955 года.

    Жил в городе Донецке (до 1961 года Сталино), по месту направления старшего сына, который окончил Харьковский горный институт. Занимался общественной работой.

    Скончался 19 августа 1967 года. Похоронен с воинскими почестями на центральном Мушкетовском кладбище города Донецка.

    Награжден орденами Красного Знамени (25.06.1943),Александра Невского (30.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.08.1943, 21.06.1944), двумя орденами Красной Звезды (14.02.1942, 15.111.1950), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (05.11.1946), "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта".


  • Источники
    - сведения семьи Копровых.
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".