КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Лухском районе.


      
     


      Яндекс.Метрика  

  • БЕЛЯЕВ
    Алексей Михайлович

    23.09.1915 д. Сорокино, Лухский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    В годы войны:
    - командир минометной роты 140-й стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился 23 сентября 1915 года в деревне Сорокино, ныне Лухского района Ивановской области.

    В Красной Армии с 1934 года. Окончил военное училище. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, награжден медалью "За отвагу". После окончания боевых дести уволен в запас.

    В апреле 1941 года вновь вернулся на военную службу через Лухский райвоенкомат. Участник Великой Отечественной войны с первого дня

    С 1942 года воевал в рядах 182-й стрелковой дивизии, командовал минометной ротой 1-го стрелкового батальона 140-й стрелкового полка.

    В начале 1943 года дивизия участвовала в Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта, прорвала сильно укреплённую оборону противника на участке Чириково-Пенно, перерезала дорогу Старая Русса - Пенно, 24 февраля при поддержке 32-го танкового полка уничтожила немецкий гарнизон в деревне Пенно. В этих боях капитан Беляев заслужил первый боевой орден - орден Красной Звезды

    Из наградного листа: "…Его рота в боях за клх. Пенно, Б.-Казана в феврале-марте 1943 года сокрушительным огнем уничтожила несколько десятков немецких солдат и офицеров. 23 февраля 1943 года находясь непосредственно в цепи наступающих стрелков, корректировал огонь роты, точными и своевременными выстрелами очищал местность от огневых точек, мешающих продвижению вперед. При взятии клх. Пенно батарея 75-мм пушек противника почти прямой наводкой била по нашим боевым порядкам, только Беляев заставил ее замолчать и этим самым дал возможность нашим танкам и пехоте ворваться в деревню и захватить ее. НА шоссейной дроге Старая Русса - клх. Пенно его рота отразила 3 контратаки немцев и уничтожила до 30 солдат и офицеров противника. Всегда хладнокровный и настойчивый, он так де мужественно дрался за д. Бол. Казана, был ранен, но не ушел с поля боя".

    После выздоровления вернулся в свой полк.

    В середине мая 1943 года сдала оборону соседним соединениям, вышла в резерв, где находилась более месяца. В ночь на 23 июня 1943 года вновь введена в бой, заняла оборону по фронту 15 километров. В августе 1943 года перешла в наступление на Старую Руссу и вела безуспешные бои за город весь август 1943 года, и вплоть до 1944 года находится на тех же позициях.

    В дельнейшем, в январе-феврале 1944 года, дивизия участвовала в Старорусско-Новоржевской операции 2-го Прибалтийского фронта. 24 февраля освободила город Дно, к 1 марта вышла к реке Великая к так называемым Григоркинским высотам, но форсирование реки с ходу было неудачным.

    26 марта 1944 года части дивизии форсировали реку Великая у деревни Середкина-Слепни (Пушкиногорский район, Псковская область) и захватили плацдарм (Стрежневский плацдарм) глубиной 14 километров, в дальнейшем вела ведёт бой за населённый пункт Глыжино в 13 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы Псковской области. За умелое командование ротой в этих боях капитан Беляев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "Тов. Беляев в наступательных боях 26 марта 1944 года при форсировании реки Великая и овладении д. Глыжино проявил себя смелым и мужественным защитником Родины. Его минометы сыграли большую роль в сопровождении наступающих подразделений. При овладении населенным пунктом Глыжино на западном берегу реки, точно корректируя огонь минометов роты, он накрыл 88-мм пушку противника вместе с расчетом, уничтожил три вражеских пулемета, чем дал возможность стрелковым подразделениям ворваться в населенным пункт и овладеть им. Наступая далее на запад тов. Беляев все время находился со стрелками и точными попаданиями очищал им путь, содействуя выполнению общей боевой задачи".

    С 10 июля 1944 года дивизия принимала участие в Режицко-Двинской наступательной операции, 14-15 июля 1944 года вела бой за деревни Леоненки (Себежский район Псковская область). За инициативу и личную храбрость, проявленные в этих боях награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "В боях за дер. Жуки Калининской области 13-15 июля 1944 года, когда батальон вступил в бой, правильно оценив обстановку, сложившуюся пи преследовании противника, тов. Беляев умело расставил огневые средства минометной роты и с целью достижения большей эффективности минометного огня, сам лично корректировал огонь из боевых порядков стрелковых рот. В этом бою минометной ротой тов. Беляева уничтожено до 8 огневых точек противника, подавлен огонь двух минометных батарей, одно 37-мм пушки и истреблено до 100 вражеских солдат и офицеров.
    Когда противник, имея численное превосходство, ставя своей целью любой ценой добиться успеха, пошел в яростные контратаки, минометчики капитана Беляева встретили врага сосредоточенным массированным огнем, в результате чего противник, потеряв насколько десятков убитыми, был отброшен на исходные позиции.
    Всего за два дня непрерывных боев минометная рота, во взаимодействии с другими подразделениями отразил 16 вражеских контратак и ни на шаг не отступила от занятых рубежей".


    C января 1945 года принимает участие в Земландской наступательной операции, наступая из района Тильзита вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров. Эти бои

    Принесли капитану Беляеву четвертый боевой орден - Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В наступательных боях с 31 января по 8 февраля 1945 г. за опорные пункты противника Надрау, Побетен, Засонинген и высоту 70,9 тов. Беляев проявил исключительную стойкость, мужество, инициативу и боевое мастерство. Находясь во время наступления с командиром стрелковой роты и имея со своими огневыми позициями постоянную бесперебойную связь, он точно корректировал огонь своей батареи и обрушивал на врага такой сокрушительный огонь, которого враг не выдерживал и в панике бежал, преследуемый нашими стрелковыми подразделениями.
    Свое боевое мастерство тов. Беляев проявил и во время отражения крупных контратак противника под высотой 70,9 8 февраля 1945 года. Благодаря решительности и стойкости роты капитана Беляева враг был отброшен на свои исходные позиции и захваченные рубежи остались в руках полка.
    8 февраля, когда отражая крупные контратаки врага, выбыли из строя все стрелки тов. Беляев оставив за себя командира взвода ст. лейтенанта Селюнина и по одному-два человека у минометов, сам с частью личного состава минроты выдвинулся вперед для отражения атак врага. В этом бою тов. Беляев нанес врагу большие потери в живой силе и технике.
    Своими действиями тов. Беляев обеспечил успех наступательных боев и овладению опорными пунктами врага".


    В апреле 1945 года дивизия перерезала железную дорогу от Кёнигсберга до Пиллау, и вышла на побережье Балтийского моря, где и закончила боевые действия.

    Уволен в запас в апреле 1946 года в звании капитана.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красного Знамени (06.03.1945), Александра Невского (10.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.05.1944), Красной Звезды (08.09.1943),медалями, в том числе "За отвагу" (01.04.1940). .


  • Источники
    - Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского, 2022
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".