|
ЖУРИН Георгий Михайлович
17.04.1921 д. Грибатинская, Лухский р-н, Ивановская обл.
__.__.1994 с. Порздни, Лухский р-н, Ивановская обл.
В годы войны: - помощник начальника штаба инженерных войск 69-й Армии, майор.
Родился 17 апреля 1921 г. в д. Грибатинская Юрьевецкого уезд Иваново-Вознесенской губернии, ныне не существует, была в составе Лухского района Ивановской области.
В 1938 году окончил Вичугский педагогический техникум. Педагогическую деятельность начал учителем начальной школы в селе Углец, ныне урочище, Вичугского района.
В том же году по призыву комсомола через Вичугский райвоенкомат вступил в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Московское военное инженерное училище.
Боевое крещении получил в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Из воспоминаний ветерана: "В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. А в декабре нас, восемнадцатилетних лейтенантов, отправили на финский фронт. Воевал в должности командира сапёрного взвода. Война эта была для нас очень тяжёлой. Сплошной лес, горы, озёра, глубокий снег и морозы 40-50. Финны были хорошими лыжниками, а многие мои солдаты и лыж-то не видели. Спать приходилось прямо на снегу. Очень много встречалось поставленных противником мин и фугасов. Обезвреживать и вытаскивать приходилось их мне самому, т.к. солдаты были из приписного состава и этому не обучены".
Начало Великой Отечественной войны встретил на границе с Румынией. Воевал командиром сапёрной роты. Дивизия отходила с боями, последней шла группа лейтенанта Журина, подрывая на пути врага мосты и плотины, иногда под огнём наступающего противника. Всего было подорвано более 40 мостов. 6 августа 1941 года был тяжело ранен и вернулся на фронт только в марте 1943 года.
Участвовал в сражении на Курской дуге. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Журин воевал в должности помощника начальника штаба инженерных войск 69-й Армии. Занимаясь вопросами заграждений, провел большую работу по организации преодоления подрывных заграждений противника и обеспечению безопасности маневрирования наших войске. Награжден медалью "За отвагу"
Из наградного листа: "…Сам отличный минер, старший лейтенант Журин часто руководил разминированием на мостах. В районе села Михайловка противник создал мощный узел минных полей, насчитывающий до 20 тысяч противотанковых мин. Стершему лейтенанту Журино было поручено организовать проделывание проходов и преодоление нашими войсками Михвайловского узла заграждений. Тов. Журин отлично справился с поставленной ему задачей".
Также грамотно капитан Журин обеспечивал продвижение войск 69-й армии и в Белорусской наступательной операции летом 1944 года, награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "…В период боевых наступательных действий 69-й Армии в июне-августе 1944 года и форсировании рек Зап. Буг и Висла капитан Журин Г.М. провел большую работу по разведке рек и постройке мостов. Является автором проектирования переправ на р. Висла, чем значительно способствовал успешному продвижению наших войск в захвате плацдарме на западном берегу р. Всила".
На завершающем этапе войны, весной 1945 года майор Журин командовал саперным юатальоном. Из воспоминания ветерана о взятии города-крепости Пириц в Восточной Пруссии: "Город был обнесён толстой кирпичной стеной, перед стеной глубокий ров с водой и высокий вал. Немцев в крепости было много, и укрепились они хорошо. Готовы были открыть огонь в любое время. Командованием была поставлена задача: выгнать немцев из крепости. А как в неё попасть? Был дан приказ сапёрному батальону, которым я командовал, помочь пехоте и артиллерии. Нужно было навести мост через ров, вырыть в валу проход и сделать пролом в кирпичной стене, да такой, чтобы можно было через него пройти не только пехоте, но и протащить на руках пушку. Ночью, в темноте, взяв с собой пилы, лопаты, ящики с взрывчатым веществом, отправились мы выполнять задание. Подползли, сначала сделали всё то, что можно было сделать тихо: поставили у стены заряды, прорыли проход в валу. Начали пилить деревья (тополя) для моста. Вот тут и началось. Немцы нас обнаружили, и давай палить на шум из пулемётов, стрелять фауст-патронами. На фронте приказ надо выполнять в любых условиях и любой ценой. Появились раненые, убитые. Под сильным огнём был построен мост через ров, взорвана в двух местах стена. Пехотинцы тут же, пока немцы не опомнились, просочились на ту сторону стены. А потом артиллеристы на руках втащили в крепость пушку. Завязался жестокий бой. К утру город от немцев был освобождён".
Боевой путь закончил в Берлине. Уволен с военной службы в январе 1946 г. в звании майора.
Вернулся к учительскому труду, преподавал военное дело в школе №2 города Кинешмы. С 1947 года работал в школах Лухского района заведующим начальной школой д. Фефелово (1947-1950), директором Нововоскресенской семилетней школой (1950-1951), директором Макаровской семилетней школы (1951-1955). Окочнил Ивановский учительский институт, затем - педагогический институт.
С 1955 года работал в средней школе села Порздни учителем математики, с 1957 года - директором школы. Десятилетка была тогда единственной на всю округу, старые приспособленные школьные постройки были разбросаны по всему селу. Добился выделения средств и материалов для строительства новой просторной школы, которая был открыта в 1973 году.
Умер в 1994 г. Похоронен на кладбище в селе Порздни Лухского района
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.09.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (11.019.1943). "Заслуженный учитель школы РСФСР" (16.02.1965).
Источники
- Каргапольцев С.В. Учителями славится Россия. Биографический справочник. - Иваново,: ПресСто, 2024
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|