КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Пучежском районе.


       
      
     

      Яндекс.Метрика  

  • ЧЕБЕРЕВ
    Александр Евгеньевич

    25.05.1923 д. Шестаки, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    05.10.2011 г. Тверь

    В годы войны:
    - командир батареи 539-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, капитан.

    Родился 25 мая 1923 года в деревне Шестаки, ныне не существует, урочище на территории Пучежского района Ивановской области. В 1939 году окончил среднюю школу, работал учителем в сельской школе.

    В августе 1941 года призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. Был направлен рядовым 75-й запасной артиллерийский полк. С ноября 1941 года курсант 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, эвакуированного в город Энгельс (Саратовская область). По окончании училища в мае 1942 года назначен командиром курсантского взвода.

    В августе 1942 года направлен в 62-ю стрелковую дивизию, которая находилась на переформировании в городе Пенза, здесь назначен заместителем командира батареи 76-мм пушек 89-го артиллерийского полка. Дивизия в сентябре 1942 года была переброшена в район Сталинграда. В октябре в составе 10-й резервной армии Донского фронта вступила в бой гитлеровцами, уже в ноябре дивизия, понесшая большие потери был расформирована, личный состав и вооружение передавался в другие дивизии.

    Лейтенант был зачислен в офицерский резерв Донского фронта, откуда получил назначение командиром батареи в 24-ю стрелковую дивизию 65-й армии. В ее составе участвовал в контрнаступлении и ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.

    В марте 1943 года лейтенант Чеберев прибыл в 539-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В составе этой части прошел до конца войны.

    К лету 1943 года командовал 7-й батареей. Участвовал в сражении на Курской дуге. Дивизия находилась на северном фасе Курской дуги, в составе 4-го артиллерийского корпуса прорыва 13-й армии Центрального фронта. С первых дней сражения лейтенант Чеберев находился на передовом наблюдательном пункте, корректируя огонь своей батареи.

    6 июля 1943 у села Гринёвка произошёл самый ожесточённый бой, когда 40 танков с несколькими ротами немцев переходили несколько раз в атаку на позиции полка. Все атаки артиллеристами были отбиты, потери противника составили 11 танков, три из которых на счету батареи лейтенанта Чеберева.

    В этих боях получил осколочное ранение в ногу, но остался в строю, и заслужил первые боевые награды - медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Находясь на передовом наблюдательном пункте в период боев с 5 по 12 июля лейтенант Чеберев умело корректировал огонь своей батареи. Его батарея в составе дивизион отбил 4 танковые атаки врага, уничтожила 4 танка, до батальона немецких солдат и офицеров, две минометные и артиллерийскую батареи, до 20 пулеметных точек и большое количество военного имущества врага. При поддержке контратаки нашей пехоты лейтенант Чеберев рассеял до батальона пехоты и подвил огонь 3-х батарей".

    В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины, форсировании рек Десна Днепр. В декабре 1943 года заслужил второй боевой орден - Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…В бою за дер. Мольча, Медведово 23-25 декабря 1943 г. его батарея стояла на прямой наводке. Лично сам корректировал огонь батареи, подбил три вражеских танка, подавил огонь батареи противника и 2 минометные батареи в районе д. Чирковичи. Уничтожил 4 пулеметных точки на высоте 136,3, разрушил 2 дзота, рассеял и частично уничтожил до 3-х рот пехоты противника. В момент, когда немецкие автоматчики подошли вплотную к порядкам батареи, т. Чеберев организовал оборону из бойцов взвода управления батареи, благодаря чему вывел матчасть баз потерь. Из личного оружия его батарея уничтожила до 30автоматчиков противника".

    В июне 1944 года контужен, две недели лечился в медсанроте дивизии. В июле-августе 1944 года в составе дивизии участвовал в Люблин-Брестской операции, освобождении Белорусии и Польши. Отличился в боях при форсировании и реки Висла южнее города Варшава и захвате плацдарма на левом берегу, награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "Командир 7 батареи ст. лейтенант Чеберев во время боев с 2 по 7 августа 1944 года при форсировании р. Висла в районе Бжеце проявил мужество и отвагу. Он вместе со своими разведчиками и связистами на подручных средствах 2 августа переправился на западный берег р. Висла. Находясь в боевых порядках пехоты под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем, умело корректировал огонь своей батареи. Благодаря умелой корректировке огня он уничтожил 4 пулеметных точки на высотах 146,6 и 155,1, подавил огонь одной минометной батареи в районе д. Анджегов рассеял и частично уничтожил до роты солдат и офицеров противника. Рассеял скопление танков до 10 единиц в лесу, что западнее высоты 149,1. 3 августа 1944 года отбил две контратаки противника из района д. Анджнгов с большими потерями для противника. 4 августа 1944 года противник предпринял контратаку в районе д. Шляхетский Ляс, пустив до батальона пехоты с поддержкой танков, тов. Чеберев своевременно открыл огонь батареи, точно кладя снаряды на головы врага. Контратака была отбита с большими потерями для противника".

    В феврале 1945 года на реке Одер получил осколочное ранение в голову, лечился месяц в медсанроте дивизии. После выздоровления вернулся в строй. На завершающем этапе войны, в Брдлинской наступательной операции старший лейтенант Чеберев воевал в должности начальника штаба дивизиона. За организации четкой и планомерной работы штаба в последних боях с 16 по 27 апреля был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награжден орденом Красного Знамени.

    После войны продолжал службу в 32-й гаубичной артиллерийской бригаде заместителем начальника школы сержантов - сначала в Группе советских войск в Германии, а с февраля 1946 года в Гороховецком учебном центре. Затем был командиром батареи управления школы сержантов, начальником штаба дивизиона, начальником разведки, командиром дивизиона 104-й гаубичной артиллерийской бригады. В 1960 году бригада была переведена в город Калинин (Тверь). Уволен из армии в ноябре 1964 года в звании подполковника.

    Жил в городе Тверь. Умер 5 октября 2о11 года.

    Награжден орденами Красного Знамени (09.06.1945), Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 1-й (04.02.1944) и 2-й (11.03.1985) степени, двумя орденами Красной Звезды (24.07.1943, 30.12.1956), медалями "За отвагу" (11.07.1943), "За оборону Сталинграда" и другими.


  • Источники
    -

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".