Павел Федорович

25.02.1925 д. Середкино, Юрьевецкий р-н, Иванвоская обл.
    15.02.1919 г. Тверь

В годы войны:
    - разведчик 52-й отдельной разведывательной роты 51-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Родился 26 февраля 1925 года в деревне Середкино, ныне Юрьевецкого района Ивановской области. В 1940 году с родителями переехал в село Большое Село Ярославской области. В 1942 году окончил среднюю школу.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Большесельским райвоенкоматом. и был направлен в Новоград-Волынское (Ярославское) военно-пехотное училище, расположенное в городе Ярославль. Офицером не стал, летом 1943 года из-за тяжелого положения на фронте во многих военных училищах курсанты направлялись на фронт сержантами в строевые части.

В августе 1943 года сержант Анисимов принял командование отделением автоматчиков 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. C 18 августа 1943 года прорывает вражескую оборону в районе деревни Пенно Старорусского района Ленинградской, ныне Новгородской, области. На пятый день наступления был трижды ранен. В части числился погибшим, домой ушла похоронка. О чем в Книге Памяти Ярославской области есть соответствующая запись.

Вот как вспоминал ветеран тот бой: "Справа от меня поднимается командир взвода и командует: "В атаку! Вперед"! Выскакиваем за ним из окопов и вслед за ним вперед по этому зеленому полю, которое вдруг начинает взрываться слева, справа, спереди и сзади. Это начали "работать" немецкие пушки и минометы. Бегу сквозь разрывы мин и снарядов. Вдруг кто-то мощно ударяет меня в грудь. Оглядываюсь вокруг, никого нет. Когда на гимнастерке появилась кровь, понял, что это осколок меня так сильно "погладил". …Поднимаясь из очередной воронки, получаю новый удар, справа под мышку. После этого стало тяжело дышать… лежу в воронке, гляжу на чистое голубое небо, и бегут у меня перед глазами картинки из моей былой жизни… Дышать все тяжелее, но и долг свой солдатский я выполнить должен. Вылезаю из воронки и вперед… вползаю на бруствер и… удар по голове, от которого я лечу вниз головой в окоп…".

В госпитале в городе Бежецк врачи сделали сложную операцию и спасли зрение, но осколок в сердце врачи тогда не обнаружили. После выздоровления вернулся в строй. В феврале 1944 года был снова ранен, на это раз легко.

К лету 1944 года гвардии сержант Анисимов воевал разведчиком 52-й отдельной разведывательной роты 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в Белорусской наступательной операции ("Багратион").

За смелые действия в разведке на белорусской земле, при формировании реки Западная Двина, награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "В составе группы разведчиков товарищ Анисимов Павел Федорович получил задачу 5.07.44 г. разведать три переправы через реку Западная Двина в городе Полоцк, где противник вел заградительный огонь из артиллерии и минометов. Товарищ Анисимов, презирая смерть, пробрался к переправам, разведал три моста, установил силы противника на северном берегу реки. Задачу выполнил блестяще".

5 сентября 1944 года в бою под местечком Бауски (Литва) во время разведки боем был снова тяжело ранен, несмотря на ранение сумел вывеси свою групп и захватить пленного. За этот бой уже после Победы командиром другой дивизии был награжден орденом Славы 3-й степени повторно, в нарушение статута ордена. Возможно, первый орден Славы 3-й степени тогда не был вручен и отметки о награждении не было в документах.

После госпиталя вернулся в строй. На завершающем этапе войны воевал в рядах 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии, был помощником командира стрелкового взвода. Боевой путь закончил в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.

В ноябре 1945 года как имеющий тяжелые ранения был демобилизован в звании сержанта.

Продолжил прерванную войной учебу поступил в Московский торфяной институт.

В 1956 году была исправлена ошибка в фронтовыми награждениями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года приказ от 15 мая 1945 года был отменен и ветеран награжден орденом Славы 2-й степени. После института окончил аспирантуру, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1958 году был направлен в город Калинин (Тверь) как и.о. директора с двумя помощницами для организации Калининского филиала Московского торфяного института (ныне Тверской государственный технический университет). С этого времени жил и работа в этом городе. Под его руководством был организован набор студентов, оснащались учебные лаборатории, формировался научно-педагогический коллектив. С 1959 года Павел Анисимов работал доцентом кафедры "Теории механизмов и машин и деталей машин". С 1970 года на протяжении 18 лет являлся деканом механического факультета.

Являлся членом координационного общественного совета при главе Пролетарского района города Тверь, членом районного и городского советов ветеранов. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ.

Умер 15 февраля 2019 года.

Награжден орденами Отечественной Войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (31.03.1956) и 3-й (13.07.1944) степени, Дружбы Народов, медалями, в том числе "За трудовое отличие", "Почетный работник высшего образования РФ" (1998). "Почетный гражданин города Тверь" (23.11.2011).

В мае 2022 года Тверской государственный технический университет установит мемориальную доску в его честь на стене химико-технологического корпуса вуза.

-

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".