Николай Александрович

22.05.1924 д. Лазарцево, Ильинский р-н, Ивановская обл.
    ___,___._____ г. Ярославль

В годы войны:
    - наводчик зенитного орудия 66-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка, 9-го гвардейского танкового корпуса, гвардии сержант.

Родился 22 мая 1924 года в деревне Лазарцево Ильинского района Ивановской области. После школы уехал в город Ярославль. Закончил фабрично-заводское училище и ремесленное училище при Ярославском автозаводе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Кагановичсеким райвоенкомтаом город Ярославля. В запасном полку полил специальность наводчика зенитного орудия, был направлен в 121-й зенитно-артиллерийский полк, в его составе прошел весь боевой путь..

В апреле - мае 1943 года полк был включен в состав 3-го танкового корпуса, который находился в на доукомплектовании в Воронежской области. был значительно усилен. Затем корпус был передислоцирован на Центральный фронт и введен в бой с началом Курской битвы на на северном фасе Курской дуги. Здесь сержант Земсков получил боевое крещение.

Из воспоминаний ветерана: "После окончания полковой школы, простояли некоторое время под Москвой, а потом - под Курск. Здесь на Ольховатском направлении и приняли первый бой. Пять атак за первый день, 5 июля. А 6-го июля мы нанесли первый контрудар. Но продвинутся нам в тот день не удалось. Немцы бросили против нас 250 танков. И хотя контрудар не состоялся он помешал и фашистам выполнить свои планы, продвинутся в глубь нашей обороны на Ольховатском направлении… А затем развернулась битва за станцию Поныри, куда после перегруппировки бросил свои ударные танковые части противник….".

В дальнейшем полк в составе 3-го танкового корпуса участвовал в боях за освобождении Украины, форсировал Днепр. Особо отличился при отражении атак вражеской авиации в июле 1944 года, награжден орденом Славы 3-й степени (был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени).

Из наградного листа: "Сержант Земсков в боях с захватчиками проявил бесстрашие и мужество. 28 июля 1944 г. при налете вражеской авиации на станцию Россошь расчет, где заместителем командира орудия сержант Земсков, несмотря на то, что авиация противника всеми силами старалась подавить огонь орудия, продолжал стрелять, отбивая атаки налета авиации противника. В результате чего сбил три самолета противника и не допустил авиацию противника сбросить бомбы на станцию".

В ноябре 1944 года 3-й танковый корпус за образцовое выполнение заданий командования, героизм и отвагу личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками, высокую дисциплину и организованность преобразован был преобразован в 9-й гвардейский. Гвардейские звания получили и входящие в состав корпуса части. Полк, в котором служил сержант Земсков стал 66-мо гвардейским.

К февралю 1945 года на боевом счету зенитчика Земскова было уже 4 сбитых самолетов врага. В боях в феврале-марте 1945 года он сбил еще два самолета, отличился при отражении контратаки вражеской пехоты. Был предсталвен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа: "15.2.45 г. районе Альт Грапе отражал атаку автоматчиков противника уничтожил огнем своего орудия 12 гитлеровцев. 19.2.45 г. в районе Наулин сбил самолет противника типа ФВ-190. 6.3.45 в районе Витшток сбил самолет противника типа Ме-109. взятый в плен летчик дал ценные сведения"

Но по этому наградному листу статус награды был изменен на орден Отечественной войны 2-й степени.

В завершающих боях Великой Отечественной войны гвардии сержант Земсков увеличили свой боевой счет, записав в него не только сбитые самолеты, но бронетранспортер.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "На боевом счету расчета, где наводчиком Земсков, 7 сбитых самолетов противника. В боях в районе Лойенберг 20.04.45 г. во время налета 20 немецких самолетов на боевые порядки наших войск расчет, где наводчиком Земсков, сбил самолет противника типа ФВ-190. Несмотря на то, что был легко ранен в ногу, продолжал вести огонь до конца налета. 4.5.45 года в районе д. Гротц расчет, где наводчиком Земсков, огнем своего орудия сжег один бронетранспортер, одну грузовую машину и до 30 немецких солдат".

Демобилизовался гвардии сержант Земсков в марте 1947 года. Вернулся в Ярославль. Работал слесарем на предприятиях "Пролетарская свобода", Ремонтно-механический завод, В 1953 году окончил Ярославский педагогический институт, курсы подготовки преподавателей марксизма-ленинизма, политической экономии и философии. После защиты кандидатской диссертации в 1969 году пришел на работу в Ярославский технологический институт. Работал в должности доцента Кафедры политэкономии и конкретной экономики до 1984 года.

Жил в городе Ярославль.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (12.04.1945, 11.03.1985), Славы 2-й (25.05.1945) и 3-й (13.08.1944), медалями.

-

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".