Сергей Никитович

__.__.1925 д. Синицы, Кардымовский р-н, Смоелнская обл.
    __.__.___ Ивановская обл.

В годы войны:
    - пулеметчик, разведчик 278-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1925 году в деревне Синицы Кардымовского района Смоленской области. Жил в Алтайском крае, в Онгудайском районе Ойротской автономной области.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Онгудайским райвоенкомтаом Ойротской АО Алтайского края.

В действующей армии в с сентября 1943 года. Боевой путь начала рядах 94-й гвардейской стрелковой дивизии, в январе 1944 года был ранен. На фронт вернулся весной 1944 года. Боевой путь продолжил с мая и до Победы в рядах 278-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года был ранен, но остался строю.

Отличился в боях в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, в боях за освобождение Польши.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "26 июля 1944 года в бою за дер. Славоцинск Новы, Бяло Подлясского района Люблинской области со своим пулеметом первый ворвался в траншею противника и закрепился. Противник пытался контратаковать наши боевые порядки, но ТВ. Зенин массированным огнем своего пулемета заставил залечь пехоту противника. Занятый рубеж остался закрепленным".

Орден тогда вручен не было, солдат получил только временное удостоверение.

10-14 сентября 1944 года в боях при взятии Праги, пригорода Варшавы, также успешно поддерживал огнем наступающую пехоту, лично уничтожил 5 солдат противника. Награжден медалью "За боевые заслуги".

На завершающем этапе войны весной 1945 годы воевал уже разведчиком в том же полку. Был награжден орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа: "В бою за деревню Клавитендорф проявил мужество и отвагу, огнем из автомата уничтожил 8 гитлеровцев, захватил в плен 5 солдат противника, уничтожил станковый пулемет, чем дал ценные данные командованию к выполнению поставленных задач".

В середине апреля 1945 года дивизия с плацдарма на Одере участвует в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и овладению городом Потсдам. В одной из атак красноармеец Зенин получил тяжелую контузию, в результате полностью потерял зрение. Десять месяцев провел в госпиталях.

Приехал в Ивановскую область. Работал сеточником в мастерских Всероссийского общества слепых в Иваново. Жил в деревне Ступкино Лежневского района Ивановской области.

Только через 20 лет после Победы, в 1965 году, узнал о наградах, когда обратился в военкомат за получением ордена Славы 3-й степени по временному удостоверению. В архивы Министерства обороны были найдены сведения и о других фронтовых награждениях. В мае 1965 году ветерану были вручены два ордена Славы и медаль "За отвагу".

Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (11.03.1985) и 3-й (20.08.1944) степеней, медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.10.1944).

- Филинов Н.А. Награды нашли героя // Красное знамя - 1965 - 11 мая.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".