КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Жил в Иванове.


      


      Яндекс.Метрика  

  • КАЧКИН
    Алексей Ефимович

    __,__.1921 г. Лакинск, Владимирская обл.
    __.__,___

    В годы войны:
    - командир отделения роты ПТР, мотоциклист-разведчик артиллерийского дивизиона 254-й стрелковой дивизии, старшина.

    Родился в 1921 года в селе Ундол Владимирского уезда Иваново-Вознесенской губернии, с 1922 года - поселок Лакинский, с 1969 году - город Лакинск Владимирской губернии.

    В августе 1941 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Иваново. В действующей армии, по разным документам с мая или июля 1942 года. В одном из боев, возможно, попал в плен. В мае 1943 года прибыл с группой военнослужащих на Рязанский военно-пересыльный пункт из спецлагеря №178. Как указано в архивной справке, Рязанский спецлагерь НКВД был организован 2 января 1942 года с целью выявления среди спецконтингента - бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, как "для выявления лиц, подозреваемых в изменнической деятельности".

    Тогда же в мае 1943 года с маршевой ротой убыл в распоряжение командира 254-й стрелковой дивизии, которая находилась на отдыхе, пополнялась и обучалась, в Воронежской области. В составе этой дивизии прошел весь боевой путь.

    В начале сентября 1943 года дивизия вышла в район восточнее Зенькова Полтавской области и перешла в наступление, в ночь на 30 сентября форсировала Днепр. В этих боях старший сержант Качкин воевал в должности командира отделения роты противотанковых ружей 130-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

    В боях на правом берегу Днепра успешно отражал контратаки противника, награжден орденом Красной Звезды

    Из наградного листа: "5.10.1943 года в районе правого берега реки Днепр во время атаки немецкими танками переднего края нашей обороны, проявил себя храбрым и упорно отбывал танки противника, тем самым не дал вклинится немецким танкам в боевой порядок нашей пехоты, которых заставил вернуться обратно, при этом подбил один танк. 9.10.1943 года в этом же районе вовремя атаки танками противника нашего переднего края, он также проявил себя и отбил атаки немецких танков, тем самым сохранил боевые порядки нашей пехоты".

    6 ноября 1943 года дивизия оставила плацдарм, переправившись на восточный берег Днепра как и другие соединения армии, прибыла в новый исходный район. В ночь на 13 ноября 1943 года дивизия передовыми отрядами вторично форсировала Днепр и захватила плацдарм, затем наступала на Черкассы и вышла к городу с запада.

    В этих боях заслужил вторую боевую награду - орден Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "Вторично в числе первых форсировал реку Днепр. В бою 15.11.43 года в районе села Свидовок его отделение уничтожило 2 пулеметные точки противника. Лично тов. Качкин уничтожил 5 немцев. 2.12.43 года в районе Черкассы отделении т. Качкина отбивало атаки пехоты и танков противника: подбили 1 танк, уничтожили 16 немцев, причем лично т. Качкин уничтожил 6 фрицев".

    В дальнейшем в составе дивизии участвовал в боях за освобождение Южной Украины, Молдавии, Польши. На завершающем к январю 1945 года старшина Качкин воевал в должности мотоциклиста-разведчика 311-го отдельного самоходного артиллерийского полка той же дивизии. Отличился в боях в ходе Сандомирско-Силезской операции.

    Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "Старшина Качкин находясь в разведке со своей группой в Хасозанец 24.01.45 г. заметил на окраине деревни группу немцев до взвода и обоз из 13 повозок, старшина организовал лично пулеметную засаду в результате чего уничтожено 7 солдат, 5 повозок и 10 человек взяли в плен, которые дали ценные сведении о противнике".

    Боевой путь дивизия закончила в Чехословакии.

    После войны был демобилизован. Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красной Звезды (13.10.1943), Славы 2-й (10.12.1943) и 3-й (18.02.1945) степеней.


  • Источники
    - .

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".