Владимир Семенович

10.08.1925 д. Бабкино, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    29.09.2000 г. Вичуга, Ивановская обл

В годы войны:
    - командир зенитно-пулеметного расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 149-го стрелковой дивизии, сержант.

Родился 10 августа 1925 года в деревне Бабкино Вичугского района Ивановской области.

В Красной армии с января 1943 года, призван Вичугским райвоенкоматом. С февраля 1943 года участвовал в боях с захватчиками, воевал на Центарльном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. В январе 1944 года был ранен после госпиталя вернулся в строй.

С мая 1944 года сержант Мясников командовал зенитно-пулеметным расчетом отдельной зенитно-пулеметной роты 149-го стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины и Польши.

В первые дни Львовско-Сандомирской операции заслужил первый боевой орден - Славы 3-й степени, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "14 июля 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Пустомыты авиация противника пыталась бомбардировать наши боевые порядки и движущуюся авто-танковую колонну. Благодаря массированному огню зенитных пулеметов, авиация противника была рассеяна и не отбомбилась. В это время появились одиночные самолеты, которые так же пытались штурмовать авто-танковую колонну. Сержант Мясников видя создавшиеся положение сам лично встал за наплечники, так как расчет в это время отсутствовал, повел огонь и сбил немецкий самолет".

Во время Нижне-Силезской наступательной операции вновь отличился в боях но не с воздушным противником, а на земле, выполняя не свойственные зенитчику боевые задачи. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "17 февраля 1945 года в бою на реке Бобер в районе Христианштадт, тов. Мясников выдвинув свой пулемет на самый берег реки и под пулеметным и минометным огнем противника, из своего пулемета уничтожил две снайперские точки, подвил две пулеметные точки противника, чем поддержал наступление нашей пехоты. 18 февраля 1945 года переправившись через реку на западный берег, выбрав выгодную позицию и окопавшись, огнем своего пулемета уничтожил до 13 человек немецких солдат и офицеров".

По этому представлению статус награды был изменен и сержант награжден орденом Славы 2-й степени.

После войны был демобилизован, вернулся на родину. Жил и работа в городе Вичуга. Умер 29 сентября 2000 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (30.03.1945) и 3-й (18.09.1944) степени, медалями.

- .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".