Павел Андреевич

__,__.1918 Самарская обл.
    05.06.1988 г. Комсомольск, Ивановская обл.

В годы войны:
    - командир отделения связи артиллерийской батареи 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Родился в 1918 году в Самарской губернии. Накануне войны жил и работал в городе Комсомольск Ивановской области.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Комсомольским райвоенкоматом. С июля 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками, воевал на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

К лету 1943 года красноармеец Воротников воевал телефонистом артиллерийской батареи 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В летом-осенью 1943 года в наступательных боях от Курской дуги до Днепра обеспечивал связь батареи с пехотными частями, устраняя под огнем противника порывы линии. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".

Из наградного листа к медали "За отавгу": "В наступательных боях от реки Сев. Донец до реки Днепр, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным огнем противника устранял порыва линии, обеспечивая связью командира дивизиона с пехотными подразделениями, чем обеспечивал успех боя".

К лету 1944 года гвардии ефрейтор Воротников уже командовал отделением связистов. В боях за освобождение Белоруссии и Польши летом 1944 года и в Всияло-Одерской операции в январе 1945 года заслужил два ордена Красной Звезды.

Из наградного листа в июле 1944 года: "Тов. Вортников в бою 18.07.44 г. при прорыве обороны противника юго-западнее г. Ковель прочвил образцы мужества и отвагу. Под ураганным огнем артиллерийским и минометным обстрелом противника, обеспечивал бесперебойной связью командование дивизиона в управлении артогнем, исправив при этом 44 порыва линии связи, чем способствовал успеху боев пи прорыве обороны противника и дальнейшему продвижению нашей пехоты".

Из наградного листа в январе 1945 года: "Тов. Вортников в боях 14.1.45 при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Вислы проявил образцы мужества и отваги. Под обстрелом противника лично устранил 20 порывов линии связи и беспрерывно поддерживал телефонную связь командира батареи с огневой позицией и стрелковым батальоном, чем способствовал ведению огня по уничтожению огневых средств и успешному продвижению нашей пехоты".

На завершающем этапе войны в апреле 1945 года гвардии сержант Воротников сос овим отделением надежно обеспечивал связь в боях на подступах к Берлину, награжден двумя орденами Славы (к сожалению, на портале "Память народа" доступны наградные документы только на один орден).

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "Тов. Вортников 17.4.45 в боях за выс. 49,9 в районе Залов под интенсивным огнем противника обеспечил командира батареи надежной связью с поддерживаемым стрелковым подразделением, устранив при этом 20 порывов телефонной линии. 19.4.45 в боях за г. Мюхеберг со своим отделением обеспечил батарею надежной связью и под сильным артиллерийским и минометным огнем противника лично устранил до 15 порывов линии, чем обеспечил бесперебойное управление огнем".

Позднее, видимо, был награжден оржденом Славы 2-й степени (на портале " Память народа" документы к этой награде не доступны).

После войны был демобилизован. Жил и работал в городе Комсомольск. Умер 5 июня 1988 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.08.1944, 08.02.1945), Славы 2-й и 3-й (08.05.1945) степени, медалями, в том числе "За отвагу" (03.11.1945), "За боевые заслуги" (07.07.1943).

- .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".