КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Родниковском районе.


       
      



      Яндекс.Метрика  

  • СУРКОВ
    Иван Васильевич

    25.08.1920 д. Малые Ломы, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    26.02.1993

    В годы войны:
    - командир дивизиона 295-го отдельного артиллерийского миномётного полка, капитан.

    Родился 25 августа 1920 года в деревне Малые Ломы Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Родниковского района Ивановской области.

    В Красной Армии с сентября 1940 года, призван Родниковским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном, мая 1943 года - Воронежском фронтах. К этому времени закончил или военное училище или фронтовые курсы младших лейтенантов.

    К лету 1943 года младший лейтенант Сурков командовал батареей 295-го отдельного миномётного полка 6-й гвардейской армии. В сражении на Курской дуге заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Командир 5-й батареи мл. лейтенант Сурков Иван Васильевич за период боевых действий с 4-го июля по 22 июля 1943 года отбил 5 атак противника на участке Кр. Красльянское за с. Дмитриевку миномётным огнём уничтожил до роты противника, подавил 150-мм миномётную батарею, подавил один станковый пулемёт противника.
    На участке боёв за Сотное уничтожил 2 ручных пулемёта, подавил 2-е автомашины с боеприпасами. В боях за рощу Чапаево и высоту 220,0 отбил батарейным мин. огнём 2 атаки противника, уничтожил до 50 солдат и офицеров и подавил противотанковую пушку противника".


    В сентябре 1943 года полк в составе 6-й гвардейской армии был выведена в резерв Ставки ВГК. В октябре 1943 года армия включена в состав 2-го Прибалтийского фронта. До начала января 1944 года армия вела оборонительные бои северо-западнее города Невель, затем участвовала в разгроме невельской группировки противника. В этих боях старший лейтенант Сурков вновь отличился.

    Из наградного листа: "В боях за д. Коробцово и Подельски 31.01.44 г. и 1.02.44 года, находясь с командиром роты, принимал участие в атаке на дер. Подъельски. Огнём батареи уничтожил: 2 миномётных батареи, 3 станковых пулемёта, 2 ручных пулемёта и до 50 солдат и офицеров. Огнём батареи отразил 3 контратаки противника на д. Подъельски. Из личного оружия убил шесть солдат противника".

    Летом 1944 года участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. За умелое командование батареей при форсировании реки Западная Двина был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степнеи.

    Из наградного листа: "Командир батареи ст. лейтенант Сурков при форсировании р. Западная Двина, поддерживая огнём своей батареи наступающую пехоту 973 стрелкового полка, уничтожил 3 огневых точки и до 20 солдат и офицеров противника. Переправившись одним из первых на левый берег реки, тов. Сурков выбрал удобный для наблюдения НП и обнаружил станковый пулемёт, который мешал продвигаться нашей пехоте. Благодаря точной корректировке пулемёт был уничтожен, и пехота пошла вперёд. 9.07.1944 года находясь в боевых порядках пехоты, тов. Сурков огнём своей батареи уничтожил противотанковую пушку с расчётом и подавил огонь двух пулемётных точек, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперёд"

    По этому представлению статус награды был повыше и приказом по приказом по войскам 6-й гвардейской армии офицер награжден орденом Александра Невского.

    На завершающем этапе войны полк в составе Ленинградского фронта вел бои по ликвидации курляндской группировкой противника. В этих боях капитан Сурков командовал дивизионом и уже после Победы был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "1.01.45 года в районе высоты 107,7 и Лэйниэки (сев. вост. мз.Маздзелда 4000 м.) противник силою до усиленного батальона при поддержке 7 танков пошёл в контратаку с задачей овладеть высотой 107,7. Капитан Сурков, возглавляя подгруппу АПП 3/302 Гв. с.п., находился на наблюдательном пункте. Противник, ценой больших потерь, занял наш передний край и подошёл вплотную к наблюдательному пункту тов. Суркова, последний, рискуя своей жизнью, вызвал огонь на себя всем дивизионам. Противник не выдержал массированного и точного огня отошёл на исходные рубежи. Положение было восстановлено, при этом огнём дивизиона капитана Суркова уничтожено до 50 солдат и офицеров противника, один станковый и два ручных пулемёта.
    23.02.45 года тов. Сурков, возглавляя подгруппу АПП 1/194, умелым управлением огнём подгруппы обеспечил развертывание 1/194 с.п. в боевой порядок во время сильной контратаки противника, чем способствовал успешному вводу в бой батальона. Благодаря своевременно-организованному и тесному взаимодействию с пехотой, контратака противника была отбита и 1/194 с.п. с боем вышел на южный берег р. Вартая, форсировал её и овладел плацдармом на северном берегу.
    Сам тов. Сурков личным примером и храбростью увлекал за собой подчинённых на выполнение поставленной задачи и одним из первых форсировал р. Вартая, продолжая вести огонь по неоднократно переходящему в контратаку противнику. Все контратаки противника были отбиты. Плацдарм на северном берегу р. Вартая был удержан. За период с 23.03.45 г. по 2.03.45 года дивизион тов. Суркова нанёс большие потери противнику в технике и уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров".


    На это раз статус награды был понижен и офицер награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в звании майора в сентябре 1961 года.

    Умер 6 февраля 1993 года.

    Награжденорденами Александра Невского (05.08.1944), Отечественной войны 1-й (07.07.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й (17.03.1944, 11.03.1985) степени, двумя орденами Красной Звезды (24.08.1943, 30.12.1956), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).


  • Источники
    - материал предоставлен В.В. Пастуховым (с. Парское)
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".