КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Леженвском районе.


       
         


      Яндекс.Метрика  

  • ШЛЯПУГИН
    Николай Степанович

    18.07.1918 д.Ветлянниково, Леженвский р-н, Ивановская обл.
    __.10.1963 г. Запорожье

    В годы войны:
    - заместитель командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного полка, капитан.

    Родился 18 июля 1918 года в деревне Ветлянниково Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне не существует, была в составе Лежневского района Ивановской области.

    В Красной Армии с 1936 года, при зван Лежневским райвоенкоматом. В 1939 году окончил летную школу. Службу проходил бомбардировочных частях на Дальнем Востоке: 56-й затем 541-й ближнебомбардировочных авиационных полках.

    В начале 1942 года убыл в действующую армию Боевой путь начала в феврале 1942 года на Западном фронте, летчиком 1-й разведывательной авиаэскадрильи. В июне 1942 года эскадрилья обращена на формирование 10-й отдельный разведывательный авиаполк. В его составе прошел до Победы, летал на самолете Пе-2. Полк действовал в составе 1-й Воздушной армии на Западном, затем на 3-м Белорусском фронтах.

    В 1942-1943 годах полк совершал боевые вылеты на разведку в районы Смоленска, Брянска, Калуги, основной целью разведки были укреплённые оборонительные рубежи, скопления войск и аэродромы противника.

    За февраль-сентябрь 1942 года лейтенант Шляпугин произвел 44 боевых вылета на разведку, из них 30 успешно. В одном из вылетов был атакован четырьмя истребителями противника, будучи раненым смог привести поврежденный самолет на свой аэродром. В другом вылете умело маневрируя сумел уйти от атак истребителей и доставил командованию результаты разведки. Награжден орденом Красного Знамени.

    К концу февраля 1943 года на личном счету было уже 74 боевых вылета, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. К июлю того же года произвел еще 37 вылетов на разведку на глубину 150-300 км, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…26 боевых вылетов выполнены успешно, что подтверждается разведдонесениями и фотодокументами, хранящимися в штабе полка. Разведку производил в районе: Смоленск, Витебск, Орша, Могилев, Кричев, Рославль, Ярцево, Киров, Чипляево, Брянск, Орел, Болхов. Зафотографировано 700 кв км площади обороны противника. 36 аэродромов противника. Разведано и сфотографировано 36 аэродромов противника, в том числе Смоленск, Орел, Орша, Могилев, Сеща, Лосуфьево, Лубинка. Доставлены командованию ценные сведения о движении войск, техники и транспортов противника. При выполнении боевых заданий проявляет исключительное мастерство, смелость и настойчивость. Несколько раз подвергался обстрелу ЗА и атакам истребителей, но благодаря смелости и решительности, связанных с большим риском действий м маневров, поражений не имел, боевые задания выполнял успешно".

    К сентябрю 1943 года произвел уже 145 боевых вылетов на разведку в тылу противника, из 35 последних 30 были успешными. За выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…В подготовительный период наступательной операции наших войск на Рославльском направлении экипажем завотографировано 2100 кв км площади обороны противника. Вскрыта значительная часть всей системы обороны противника, в том числе вскрыт вновь оборонительный рубеж противника по р. Десна на участке Высокое - Холмец. Значение этой работы для наших наземных войск неоценимо. При выполнении боевых заданий настойчив и смел. 19.8.43 г. после фотографирования площади обороны в районе Ельня 2 раза был обстрелян мощным огнем зенитной артиллерии. Прямым попаданием был поврежден самолет. На подбитый самолет напал Ме-109, которому удалось поджечь его. Шляпугин решительными маневрами тбился от истребителя и поврежденный горящий самолет посадил на свою территорию. Жизнь экипажа была спасена. Задание по вскрытию нового оборонительного рубежа противника выполнено отлично".

    Зимой 1943-1944 гг. проводилась разведка в районе Витебска и Орши, в целях сбора информации о противнике для планирования операции "Багратион". Позже принимал активное участие в Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях. В этих боях капитан Шляпугин воевал должности заместителя командира эскадрильи, в ноябре 19444 года был представлен в награждению высшим советским орденом - орденом Ленина. Указ подписан через полгода в мае 1945 года. За это время летчик-разведчик вновь отличился, довел счет боевых вылетов на разведку и аэрофоторазвдку до 205, из них 25 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку и фотографирование оборонительных рубежей противника на гумбинненском и ангербургском направлениях в Восточной Пруссии. Награжден орденом Александра Невского (был представлен к третьему ордену Красного Знамени).

    Из наградного листа: "В результате разведки зафотографировано 6300 кв км обороны противника. Визуальной разведкой и фотографированием обнаружил: автотранспорта в движении и на стоянках - 13423 единицы, ж.д. эшелонов и составов - 90, разведал и сфотографировал 2 аэродрома в глубоком тылу противника, где обнаружил 54 самолета. При выполнении боевых заданий настойчив и смел. Неоднократно подвергался интенсивному обстрелу зенитной артиллерии противника".

    Боевой пить закончил участием в боевых действий в Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга.

    В июле 1945 года убыл из полка в распоряжение командующего 12-й воздушной армии Забайкальского фронт. Участвовал в боевых действиях против Японии.

    После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в феврале 1957 года в звании майора.

    Жил в городе Запорожье. Умер в октябре 1963 года.

    Награжден орденом Ленина (23.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (05.11.1942, 14.10.1943), орденами Александр Невского (20.01.1945),Отечественной войны 1-й (19.07.1943) и 2-й (23.03.1943) степени, Красной Звезды (17.05.1951), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.05.1946).


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".