|
КУЛИКОВ Николай Федорович
09.08.1915 с. Колшево, Заволжский р-н, Ивановская обл.
__.__,___
В годы войны: - командир стрелкового батальона 593-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.
Родился 9 августа 1915 года в селе Колшево Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне Заволжского (в 1935-1958 годах - Наволокского) района Ивановской области. В 1960-е годы жил и работал в городе Кинешма.
В 1937 году был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Служил с стрелковых частях. В 1939 году окончил Московское пехотное училище. Служил командиром взвода, адъютантом (начальником штаба) батальона, командиром стрелковой роты, адъютантом командиром бригады.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда.
В последние дни августа в составе сводного отряда полковника Лебединского, объединившего выходящие из окружения разрозненные воинские части, участвовал в ожесточенных боях у разъезда Стекольный Слуцко-Колпинского укрепрайона. 31 августа был тяжело ранен.
Лечение проходил в эвакогоспитале №1360 в осажденном Ленинграде. В октябре 1941 года, после выздоровлении, направлен в распоряжение командующего 55 Армии, отсюда - в 168-ю стрелковую дивизию. Принял командование стрелковым батальоном 260-го стрелкового полка.
Ночью 26 октября 1941 года дивизия прибыла на новое место сосредоточения - на Невскую Дубровку. В ночь на 3 ноября 1941 года частью подразделений форсировала Неву, высадилась на Невский пятачок и вела безуспешные бои по расширению плацдарма, переправляя на пятачок всё новые подразделения. На второй день боев на плацдарме получил контузию и убыл в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй.
К весне 1944 года старший лейтенант Куликов воевал в рядах 131-й стрелковой дивизии, командовал стрелковым батальоном 593-го стрелкового полка.
В феврале-марте 1944 года дивизия в составе 2-й Ударной армии участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала реку Нарва. В боях на плацдарме старший лейтенант Куликов успешно командовал батальоном и заслужил первую боевую награду, был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "…В боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Нарва 26-27 марта 1944 года умело расположил боевые порядки батальона и сдержал сильный натиск превосходящего противника. В течение двух дней 26-27 марта 1944 года отбил четыре контратаки противника и сдержал занимаемый рубеж обороны. В самые трудные моменты боевых действий проявил смелость и находчивость в решении боевых задач для успешного исхода боя".
По этому наградному листу статус награды был изменен и приказом по войскам 2-й Ударной армии офицер награжден орденом Александра Невского.
К апрелю 1944 года противнику в полосе 2-й Ударной армии удалось ликвидировать все советские плацдармы на западном берегу реки севернее города. С конца апреля дивизия занимала оборону по рубежу реки Нарва. С 25 июля 1944 года участвовала в Нарвской наступательной операции и снова форсировала реку. В этих боях старший лейтенант Куликов снова отличился и был представлен к награждению высшим советским орденом - Ленина.
Из наградного листа: "…Батальон под его командованием успешно, одним из первых форсировал р. Нарва, прорвал сильно укрепленную оборону немцев, преследуя противника овладел г. Нарва-Иыэсуу. В ходе боя тов. Куликов умело руководил боевыми действиями батальона, продвинувшись сбоями вперед на 15 км, преследовал противника, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров. Благодаря правильной организации боевых действий батальон под его командованием успешно выполнил боевую задачу, форсировав водный рубеж и создав плацдарм для развития наступательных операций, тем самым заслужил благодарность тов. Сталина".
И на это раз статус награды был изменен, понижен, и приказом по войскам 2-й Ударной армии офицер награжден орденом Красного Знамени.
Этот орден стал последней боевой наградой офицера. Сведении о дальнейшем боевом пути не найдено.
После Победы продолжал службу в армии. В ноябре 1955 года уволен в запас в звании майора.
Сведений о мирной жизни не найдено.
Награжден орденами Красного Знамени (08.08.1944), Александра Невского (18.06.1944), Красной Звезды (20.04.1953), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.11.1947).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|