|
КУЧИН Михаил Иванович
22.11.1910 г. Кинешма, Ивановская обл.
__.__.1976 г. Москва?
В годы войны: - заместитель командира 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии, майор.
Родился 22 ноября 1940 года в городе Кинешма Костромской губернии, ныне - Ивановской области. В 1931-1935 годах проходил службу в Красной Армии. В дальнейшем жил и работал в Москве.
В январе 1940 года был вновь призван в армию Сталинский райвоенкоматом города Москвы. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, награжден медалью "За отвагу". После окончания боев остался на военной службе, воентехник 2-го ранга.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 год, по ноябрь 1941 года воевал на Западном фронте. С января 1942 года был направлен на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты "Выстрел". Вернулся на фронт в июне 1942 года.
С этого времени майор Кучин служил на Северо-Кавказском, Закавказском фронтах. Работал помощником начальника оперативного отдела штаба 22-го стрелкового корпуса, отличился в боях за освобождение Кубани и Таманского полуострова находясь постоянно в боевых порядках частей. Награжден орденом Красной Звезды
Из наградного листа: "…Все задания командования по разгрому фашистских войск выполнял в срок и добросовестно. В период преследования противника с 16.3.43 г. тов. Кучин находился при 317 сд, неуклонно проводил в жизнь приказы командования корпуса, следил на местах за их исполнением, чем способствовал скорейшему выполнению поставленных задач".
С октября 1943 года корпус участвовал в боях на 1-м Украинском фронте, участвовал в Днепровско-Карпатской стратегической операции. В этих боях майор Кучин воевал в той же должности, за смелость и решительность при практическом оказании помощи частям на поле боя награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
К весне 1944 года майор Кучин воевал в рядах 395-й стрелковой дивизии в должности заместителя командира 723-го стрелкового полка. В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции дивизия действовала в составе 18-й армии. За умелое руководство подразделениями в боях при форсировании реки Южный Буг и удержании плацдарма на правом берегу награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "В ночь на 12.3.44 года перед полком стояла задача форсировать реку Буг в районе д. Марковцы захватить плацдарм на правом берегу реки и затем развивать наступление в направлении хутора Чубарово и шоссейной дороги. Одновременно с переправой 1-го стрелкового батальона пошел туда и майор Кучин. В течение 12-16 марта был непосредственно на поле боя и участвовал в отражении 17 ожесточенных контратак противника поддержанных танками, самоходными пушками, шестиствольными минометами и авиацией. 13 марта 1944 года при исключительно сильном нажиме противника часть бойцов начала предаваться панике и скатываться к реке. Майор Кучин совместно с командирами 1-го стрелкового батальона решительными действиями восстановил положение и пресек панику. За пять дней боев было нанесено потерь противнику свыше 400 человек убитыми и ранеными и, несмотря на все его усилия, был удержан".
Пока наградные документы ходили по инстанциям майор Кучин вновь отличился. 16 апреля чего была выведена из состава армии и направлена маршем через реку Днестр в состав 38А заняв оборону южнее города Тлумач (Ивано-Франковская область Украины). В июле 1944 года наши войска вновь перешли в наступление. Дивизия принимала участие в освобождении городов Станислав, Калуш, Стрый.
В этих боях майор Кучин был ранен и заслужил второй орден Красного Знамени. В наградном листе описывались как боевые заслуги в мартовских боях на реке Буг (приказ еще не был подписан), так и в последних боях на реке Днестр.
Из наградного листа: "…В ночь на 25.7.44 г.форсировав реку Днестр участвовал в прорыве обороны немцев в районе с. Мелованное, где в результате тридцатичасового боя противник вынужден был отступить понеся потери свыше ста человек убитыми и115 пленными. Во время преследования отходящего противника за г. Станислав около с. Майдан с группой бойцов вступил в бой с отходящими мадьярами где был захвачено 5 исправных автомашин с грузами и19 человек пленными. В этом бою майор Кучин был тяжело ранен в руку и ногу и эвакуирован в госпиталь".
После выздоровления в феврале 1945 года вернулся в свой полк на ту же должность. С боями дошел до Победы. На завершающем этапе войны в составе полка участвовал в ликвидации окруженных группировок немецких войск 22 апреля 1945 года на западном берегу реки Шпрее, 26-27 апреля 1945 года севернее города Барут и 1 мая 1945 года около Кумерсдорф. За умелое руководство подразделениями в этих последних боях уже в июне 1945 года представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени.
Из наградного листа: "…В ночь на 22.4.45 года полк должен был зайти с западной стороны окруженной группировки немецких войск в районе д. Гейзендорф и вступить с последней в бой целью ее полной ликвидации. Находясь в это время в батальоне Кучин участвовал в отражении 3-х атак немцев, пытавшихся любой ценой вырваться из окружения. Несмотря на исключительную настойчивость и ожесточении немецкие атаки были отражены, а затем предпринятой контратакой группировка немецких войск был ликвидирована. В этом бою майор Кучин все время находился на поле боя и показывал образцы стойкости и упорства в бою, чем в значительной степени способствовал успешному ходу боя. В бою с последующим окружением группировки немцев Кучин также находился на поле боя и на месте же устранял неполадки, складывающиеся на поле".
По этому наградному листу только в июле 1945 года приказом по войскам 13-й Армии Центральной группы войск награжден орденом Александра Невского.
Сведений о мирной жизни не найдено. Возможно жил и работал в Москве. Умер в 1976 года.
Награжден двумя орденами Красного Знамени (28.08.1944, 22.09.1944), Александра Невского (11.07.1945), Отечественной войны 2-й степени (09.01.1944), Красной Звезды (14.10.1943), медалями.
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|