КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Юрьевецком районе.


      



      Яндекс.Метрика  

  • МИРОНОВ
    Василий Григорьевич

    05.01.1921 д. Соболево, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

    В годы войны:
    - командир пулеметной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился в 1921 году в деревне Соболево ныне Юрьевецкого района Ивановской области.

    В Красной Армии с ноября 1940 года, призван Юрьевецким райвоенкоматом. Службу начал на Тихоокеанском флоте.

    В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Боевой путь начал в рядах 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Возможно, прибыл с пополнением в ноябре, когда дивизия была в тылу.

    В январе-феврале 1943 года дивизия участвовала в наступлении на донбасском направлении. В начале января 1943 года вела бои с гарнизонами в Гартмашевке и Чертково (Ростовская область). Красноармеец Миронов значился погибшим в бою 5 января 1943 года за город Чертково и похороненным в поселке Меловое. Учтен в Книге памяти Нижегородской области как уроженец Сокольского района.

    Видимо в тех боях был ранен, есть отметка в более поздних наградных листах. После госпиталя окончил фронтовые курсы младших лейтенантов.

    К началу 1944 года младший лейтенант Миронов командовал взводом пулеметной роты 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Первые боевые награды - два ордена Красной Звезды заслужил в боях за освобождение Украины в январе 1944 года.

    В декабре 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

    Из наградного листа: "В бою за с. Наташка 4.1.44 г. смело ведя свой взвод, умело управляя огнем пулеметов уничтожил до 50 гитлеровцев и 10 лошадей, чем посеял панику в рядах противника и способствовал успешным действиям батальона по овладению селом".

    В ходе Корсунь-Шевченковской операции дивизия вела бои со вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в под Корсунь-Шевченковским войскам и оказалась на одном из главных направлений удара. С 13 января 465-й стрелковый полк, в котором служил младший лейтенант Миронов в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.

    Из наградного листа: "Во время боевых действия полка в тылу противника с 14.4.11 по 29.1.44 в районах населенных пунктов Ризино, Шубенный став, Тихоновка в условиях постоянного обстрела артиллерии противника смело выдвигая пулеметы своего взвода вперед отбил 4 атаки превосходящих сил противника с танками и самоходными пушками, уничтожив огнем пулеметов своего взвода 40 гитлеровцев"

    В июле 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции дивизия перешла в наступление в направлении села Озеряны и города Зборов (Тернопольская область Украины), форсировала реку Днестр. В этих боях лейтенант Миронов уже командовал пулеметной ротой и заслужил третий боевой орден - Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "В бою при форсировании реки Струпа 19.7.44 г. скрытно перебросил пулеметы через водный рубеж и внезапно открыл огонь по противнику, отвлек его внимание от переправы, чем дал возможность батальону в коротки срок форсировать реку и начать наступление в направлении населенного пункта Глинцы. В результате смелого и умелого маневра Миронова батальон успешно выполнил боевую задачу. В бою в районе населенного пункта Крупско 31.7.44 г. форсировал реку Днестр там, где не ожидал противник. Следуя с пулеметами в боевых порядках стрелковых рот умело используя огонь пулеметов во взаимодействии со стрелковым оружием атаковал противника, выбил его с занимаемых позиций, чем содействовал расширению плацдарма на правобережье Днестра. В наступательных боях его пулеметы уничтожили 8 пулеметных точек противника и до двух взводов вражеской пехоты".

    На завершающем этапе войны, весной 1945 года капитан Миронов командовал пулеметной ротой 520-го стрелкового полка той же дивизии. С 7 апреля 1945 года дивизия участвует в Моравско-Остравской операции, дважды форсирует реку Одер в разных местах: первый раз 20 апреля, в ходе передислокации севернее Моравской Остравы, а второй, после передислокации и возобновления наступления на Моравску Остраву с северо-запада - 30 апреля. За отличия при форсировании реки Ордер был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "21.4.45 года при форсировании реки Одер первым ворвался с пулеметным расчетом на западный берег реки, где закрепился и метким огнем обеспечил возможность переправиться своей роте и другим подразделениям. Этого же дня в бою за населенный пункт Шургерсдорф умело применяя свои огневые средства в бою, выдвинул взвод во фланг противнику, откуда нанес поражение вражеской контратакующей пехоте при этом подавил 4 пулеметные точки и уничтожил 16 немцев, чем обеспечил продвижение наступающих подразделений полка".

    По этому представлению статус награды был измен и приказом по войскам 60-й армии уже после Победы офицер награжден орденом Александра Невоского.

    В октябре 1946 года уволен в запас в звании капитана.

    Сведений мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Александра Невского (22.06.1945), Отечественной войны II степени (30.09.1944), двумя орденами Красной Звезды (10.01.1944, 09.02.1944), медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".