|
КУРНОСОВ Алексей Николаевич
05.10.1913 г. Иваново
__.__.____ .
В годы войны: - командир роты 3-го гвардейского моторизованного инженерного батальона 1-й гвардейской моторизованной инженерной бригады, гвардии капитан.
Родился 5 октября 1913 года в городе Иваново-Вознеснеск. Жил в Иваново, на улице Завокзальной.
В 1935-1937 годах проходил службу в Красной Армии, вернулся на службв в апреле 1941 года, призван Октябрьским райвоенкоматом города Иваново. Служил в саперных частях.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней, участвовал в оборонительных боях на Западном фронте, на Московском направлении. В сентябре 1941 года был тяжело ранен. В строй вернулся в декабре, воевал на Калининском фронте.
В апреле 1942 года, после госпиталя, был направлен на Центральные инженерные курсы в Москве, который окончил в августе 1942 года.
Боевой путь продолжил в рядах 157-го батальона инженерных заграждений 16-й инженерной бригады специального назначения, в составе этой части преобразованной прошел с боями от Сталинграда до Берлина.
В боях на Сталинградском затем Донском фронтах бойцы бригады установили до 58 тысяч и обезвредила более 28 тысяч мин.
В этих боях лейтенант Курносов командовал саперным взводом. Отличился в декабре 1942 года в боях за Казачий Курган на западном участке внутреннего кольца окружения. Здесь враг контратаковал, пытаясь вырваться из окружения навстречу танкам Манштейна. Взвод под его командованием установил 5 минных полей, на которых подорвались три танка врага, участвовал в отражении контратак и закреплению пехотных частей на занятых позициях. В этих боях заслужил первый боевой орден - за отличное выполнение заданий командования награжден орденом Красной Звезды.
В марте 1943 года бригада была выведена в резерв Ставки. В апреле преобразована в 1-ю гвардейскую отдельную инженерную бригаду специального назначения, батальон, в котором служил гвардии старший лейтенант Курносов, преобразован в 3-й гвардейский. В мае 1943 года бригада уже входила в состав Центрального фронта.
В июне 1943 года, в оборонительных боях, гвардии старший лейтенант Курносов исполнял обязанности заместителя командира роты. За образцовое выполнение заданий командования по закреплению на занятых позициях награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "…С 18.30 4.6.1943 г. по 6.6.1943 г. при штурме высоты 253.0 и закреплении ее нашими частями успешно управлял своим подразделением и личным примером мужества и отваги увлек личный состав на штурм 2 линии траншей, блиндажей и окопов противника, чем способствовал отличному выполнению боевой задачи по окончательному захвату высоты. При этом лично сам ворвавшись в блиндаж уничтожил 2-х офицеров и 2-х солдат противника, задерживающих продвижение наших войск. При закреплении высоты под ураганным огнем противника, презирая смерть, успешно управлял действиями личного состава подразделений роты, находясь на самых опасных и ответственных участках закрепления высоты.
Благодаря самоотверженным, отважным и настойчивым действиям, а также успешному управлению подразделениями роты, отлично выполнил боевое задание по закреплению высоты 253,0. Установил под непрерывным артиллерийским огнем противника мин ЯМ-5 789 шт., ОЗМ-152 мм 60 шт., ПМД-6 270 шт, ПОМЗ-2 70 штук, МЗП - 2 пакета, чем надежно закрепил высоту".
В битве под Курском на Центральном фронте бригада своими подвижными отрядами заграждения (ПОЗ) установила свыше 100 тысяч мин, на которых подорвалось большое количество танков, солдат и офицеров противника. В этой же битве бригада обезвредила около 183 тысяч мин.
В этих боях гвардии старший лейтенант Курносов командовал ротой минеров и ответственно выполнял ответственные боевые задачи, делая проходы в минных полях и расчищая путь а минных заграждениях для танков.
В августе 1943 года в боях южнее города Севск (Брянская область) рота в короткий срок под огнем врага свыше 1600 мин и сдала 8 проходов в минных полях. В октябре 1943 года рота в числе первых была выброшена на правый берег реки Днепр, где своими минными заграждениями помогла закрепить плацдарм. Сопровождая наши части в наступательных боях от Днепра до города Калинковичи (Гомельская область Белоруссии) бойцами роты снято 1570 противотанковых и 2450 противопехотных мин, 36 сюрпризов, сделано 31 проволочных заграждений. За эти бои гвардии старший лейтенант Курносов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В июне 1944 года бригада переформирована в 1-ю гвардейскую моторизованную инженерную бригаду. В летних наступательных боях 1-го Белорусского фронта, при освобождении Белоруссии и Польши, гвардии капитан Курносов так же успешно командовал ротой: установлено более 12 тысяч мин и снято свыше3,5 тысяч мин. Был контужен, но остался в строю, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Во время Висло-Одерской операции в январе 1945 года бригада обеспечивала наступление 5-й ударной, 47-й и 61-й армий 1-го Белорусского фронта. Рота гвардии капитана Курносова действовала в полосе наступления 9-го гвардейского стрелкового корпуса.
Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Гвардии капитан Курносов, командуя инженерной ротой, действует в полосе 9 гв. с.к. с 10 января 1945 года прошел славный путь от р. Висла до г. Альтдамм на Одере, обеспечил а инженерном отношении наступательные действия соединений корпуса. В трудных условиях боя по прорыву сильно укрепленной полосы противника на р. Пилица тов. Курносов проявил инициативу и настойчивость в преодолений инженерных заграждений противника. Под сильным огнем противника ротой было проделано 6 проходов в минных полях и проволочных заграждениях и пропущены по ним наши наступающие войска. Этим было обеспечено развитие успеха в наступательном порыве наших частей. Весь путь от р. Пилица рота гвардии капитана Курносова прошла в боевых порядках наступательных частей, расчищая им путь от вражеских мин, лесных завалов и других инженерных заграждений. Тов. Курносов был всегда на самых трудных участках, руководя действиями роты непосредственно на поле боя. При сильных контратаках противника из р-на Нойведель на Гольценберг активными действиями ПОЗ (подвижных отрядов заграждения - авт.) под руководством т. Курносова все пути контратакующим танкам и пехоте были закрыты передвижными минными полями. Минеры совместно с пехотой успешно отражали яростные атаки немцев. В районе Нойведель во время отражения этих контратак была подорвана на минах самоходная пушка противника, также активно действовало ПОЗ т. Курносова на подступах е г. Штрагард. Всего ПОЗом 2-й роты было установлено 57 минных полей и уничтожено 27 немецких солдат. Но подступах к гор. Альтдамм т. Курносов обеспечивает разминирование маршрутов и пропуск по ним наступающих частей, а также закрепление минными полями флангов и занятых рубежей. При выполнении этого задания получил ранение. Дисциплина в роте стоит на должной высоте. Малейшие нарушения дисциплины и воинского порядка пресекаются со всей строгостью".
Боевой путь гвардии капитан Курносов завершил участием в Берлинской наступательной операции. В ходе наступления с Кюстринского плацдарма до Берлина и Бранденбурга его рота действовала в составе 47-й танковой бригады, расчищая минные поля, обеспечивая постройку мотов и переправ. Танки, продвигаясь по подготовленным саперами маршарутам потерь не имели. Последней боевой наградой стал второй орден Отечественной войны 1-й степени.
После Победы продолжал службу в армии, сначала в Группе Советских Оккупационных воск в Германии (ГОСВГ). Уволен в запас в мае 1960 года в звании подполковника.
Последние годы, возможно, жил в городе Тверь. Умер до 1985 года.
Награжден орденами Красного Знамени (21.06.1943), Александра Невского (04.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (17.09.1944, 12.05.1945) и орденом Отечественной войны 2-й степени (31.01.1944), двумя орденами Красной Звезды (09.01.1943, 30.04.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949), "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", польской медалью "За Варшаву".
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
|