
|
РУСАКОВ Николай Александрович
10.12.1922 с. Горицы, Шуйский р-н, Ивановская обл.
__.__.___
В годы войны: - командир стрелковой роты 186-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии, лейтенант.
Родился 10 декабря 1922 года в селе Горицы ныне Шуйского района Ивановской области.
В Красной Армии с января 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в боях на Центральном фронт с августа по сентябрь 1941 года. В дальнейшем, видимо, окончил военное училище или курсы младших лейтенантов.
На фронт вернулся в мае 1944 года. С того времени командовал стрелковой ротой 186-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии.
Отличился в боях на завершающем этапе войны в Висло-Одерской операции, награжден двумя боевым и орденами, причем оба раза статус награды понижался.
Из наградного листа к ордену Александра Невского (представлен к ордену Красного Знамени): "В боях при прорыве немецкой обороны в районе населенных пунктов Чижув и Сапден т. Русанов показал умение руководить боевым подразделением в сложной обстановке боя. Несмотря на сильный огонь противника т. Русанов во все время боя находился в передних рядах наступающих, показывая своим бойцам пример отваги и мужества. Звал их на новые боевые подвиги. Видя, что противник сильно сопротивляется, т. Русанов умелым обходным движением дезорганизовал оборону противника и содействовал быстрому прорыву немецкой обороны и занятию населенных пунктов Чижув и Сапден. Его ротой было захвачено 4 станковых пулемета, 3 миномета и взято в плен 80 человек немецких солдат".
Из наградного листа к ордену Красной Звезды (представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени): "Тов. Русаков при прорыве обороны противника на реке Одер, командуя стрелковой ротой и ведя разведку с боем, обеспечил прорыв обороны противника всем батальоном при этом захватил 17 пленных, два железобетонных дота с гарнизоном, уничтожил 3 станковых пулемета. В этом бою он сам лично уничтожил 2 фаустпатронника и расчет станкового пулемета. 11.2.45 г. находясь в головной походной заставе батальона, тов. Русаков первым со своей ротой ворвался в окрестности города и крепости Глогау, выбил противника из сахарного завода и удержал его до подхода других подразделений. В этом бою тов. Русаков проявил смелость и мужество, находясь непосредственно в боевых порядках роты он выбил противника из занимающих им траншей, при этом взял в плен 11 солдат и уничтожил 2 крупнокалиберных и 4 станковых пулемета противника. В этих боях тов. Русаков был ранен."
Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.
Награжден орденами Александра Невского (05.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (08.06.1945), медалями..
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
.
|