КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Ильинском районе.


      



      Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru

  • ТЮТЮКИН
    Константин Андреевич

    05.08.1923 д. Ракшино, Ильинский р-н, Ивановская обл.
    24.05.1968 д. Ракшино, Ильинский р-н, Ивановская обл.

    В годы войны:
    - комсорг 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

    Родился 5 августа 1923 года в деревне Ракшино ныне Ильинского района Ивановской области.

    В Красной Армии с августа 1941 года, призван Ильинским райвоенкоматом. Боевой путь начал рядовым бойцом в ноябре 1941 года на Западном фронте. В первых боях был ранен, на фронт вернулся январе 1942 года.

    В 1943 году был дважды ранен: в феврале и июле в боях Орловской области во время сражения на Курской дуге, когда воевал в рядах 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. 5 июля сержант Тютюкин заменил вышедшего из строя офицера и принял командование взводом. Успешно командовал подразделением во время наступательных боев до 6 ноября 1943 года. В боях проявил отвагу, награжден медалью "За боевые заслуги". В одном из боев 27 ноября был третий раз ранен.

    На фронт, свою 8-ю стрелковую дивизию вернулся в феврале 1944 года офицером, младший лейтенант. Был избран комсоргом 229-го стрелкового полка, в составе которого прошел до Победы.

    Грамотно организовывал работу с комсомольцами, а также с несоюзной молодежью. Комсомольцы показывали в боях пример всему личному составу полка. Сам комсорг служил примером мужества и храбрости.

    Первые боевые награды заслужил в боях за освобождение Украины и Польши, в ходе Проскуровско-Черновицкая и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "…Во время боев на высоте безымянная 9.5.44 года при отражении контратаки противника, под сильным артминометным и пулеметным огнем поднял в атаку оказавшихся в замешательстве бойцов заградотряда и повел их за собой в атаку. Контратака немцев была отбита и уничтожено до 30 фрицев. Лично самим уничтожено 5 фрицев".

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "…25.7.44 года при прорыве обороны и преследования противника тов. Тютюкин, находясь в боевых порядках подразделений, всегда шел сам впереди, воодушевляя бойцов на боевые подвиги. В бою за населенный пункт Ланчин первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой бойцов, первым форсировал реку Пруд и лично сам убил 5 вражеских солдат и 3 взял в плен, одного из них офицера в чине лейтенанта, 2 радиостанции и 1 пулемет".

    На завершающем этапе войны в составе полка старший лейтенант Тютюкин участвовал в Моравско-Остравской и Пражской стратегическ операциях. За отличия в этих боях был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…. Тов. Тютюкин будучи на переднем крае организует комсомольцев на выполнение боевых задач, а в особенности в боях за м. Тврлошин, Подзамок и с. Парница. 5.4.45 г. противник, закрепившись занял оборону под с. Подзамком, в самом замке находились огневые точки, которые своим огнем препятствовали продвижению нашей пехоте. Связь с командованием была прервана. Тов. Тютюкин с 15 автоматчиками проник к противнику в плотную и с криком "За отчизну!" первым бросился с фланга на батарею. Протвиник в панике бежал, оставил 4 орудия, 2 станковых и 3 ручных пулемета. Тов. Тютюкин взял в плен 3 и уничтожил 5 гитлеровцев. Боевая задача была выполнена".

    По этому представлению статус награды был повышен и приказом по войскам 18-й армии офицер награжден орденом Александра Невского.

    Боевой путь закончил в Чехословакии. В ноябре 1945 года убыл в госпиталь по болезни, затем демобилизован.

    Вернулся домой. Жил в деревне Ракшино. Умер 24 мая1969 года. Похоронен на кладбище в деревне Ракшино.

    Награжден орденами Александра Невского (125.06.1945), Отечественной войны 1-й (10.09.1944) и 2-й (06.08.1944) степени, медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.12.1943).


  • Источники
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    .