КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работалв Иваново.





      Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru

  • АЛЕСКЕР
    Александр Ефимович

    17.05.1893 г. Витебск, Белоруссия
    __.__.___

    В годы войны:
    - начальник эвакогоспиталя №3820 в городе Иваново, майор медицинской службы.

    Родился 17 мая 1893 года в городе Витебск Витебской губернии Российской империи, ныне областной центр Белоруссии. Еврей.

    В 1914 году окончил гимназию в городе Купянск Харьковской губернии. В том же был мобилизован в российскую армию. Участник 1-й мировой войны как рядовой, с 1915-1917 годы был плену, затем вернулся на родину.

    В 1922 году окончил Харьковский медицинский институт, отделение лечебного дела. В 1922-1924 годах прошел клиническую ординатуру в кожно-венерологическом институте в Москве, одновременно работал ординатором венерологической больницы. По окончании ординатуры направлен на Дальний Восток, работал инспектором губздравотдела и заведующим вендиспансером в городе Владивосток.

    В 1925 года много лет работал на железнодорожном транспорте на административно-санитарных должностях: 1925-1927 годы - старший инспектор дорсанотдела и заведующий вендиспансером (г. Владивосток); 1937-1932 годы - начальник санврачебного участка Северной железной дороги (г. Ярославль); 1932-1933 годы - старший инспектор дорсанотдела Наркомата путей сообщения (г. Москва). Одновременно ан всех постах работал по специальности - дерматолог-венеролог. За санитарно-оборонную работу на транспорте награжден знаком "Почетный железнодорожник".

    С 1933 года жил и работал в городе Иваново: начальник санврачебного участка Северной железной дороги, с 1936 года - начальник железнодорожной поликлиники.

    Более 12 лет был руководителем и преподавателем школы медсестер сначала в Ярославле, зам в Иваново. Подготовил более 2000 сестер запаса для РККА, награжден "Отличнику санитарно обработки СССР".

    В августе 1941 года был мобилизован в Красную Армию, военврач 3-ранга, майор медицинской службы. Назначен начальником эвакогоспиталя №3820, которым руководил все военные годы. Госпиталь имел общехирургическую и терапевтическую специальность, располагался в нескольких зданиях школ областного центра: №8 (ул. Мельничная, 34, ныне улица Академика Мальцева), №32 (ныне гимназия по ул. Ленина, д. 53), № 39 (ул. Парижской коммуны, д. 44), № 50 (6-я Завокзальная, д. 49, ныне ул. Носова), №51 (пл. Революции, ныне административное здание).

    За время работы Алескера госпиталь вырос, увеличилось в двое количество коек, был оборудован всеми вспомогательными кабинетами: рентген, физио, ЛФК, зубной, лаборатория. Частые смены профиля госпиталя проводились быстро и четко, своими внутренними ресурсами. Хорошо была поставлена научная работа. Приеменялись все новейшие методы лечения.

    В октябре 1945 года, после расформирования госпиталя №3820, был переведен начальником госпиталя №3818. А в ноябре 1945 года уволен с воной службы.

    Жил в городе Иваново. Работал начальником отдела госпиталей Ивановского облздравотдела.

    "Заслуженный врач РСФСР" (06.03.1945).

    Награжден медалями.

    Сведениий о последних годах жизни не найдено.


  • Источники
    - Каргапольцев С.В. За заслуги области народного здравоохарнения. Биографический справочник. (рукопись)
  • Документы
    - Документы Государственного архива Ивановской области
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    .