КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ/ ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Жил Шуйском районе.


      
      



      Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru

  • КУЗЬМИЧЁВ
    Николай Акимович

    22.08.1924 п. Зарека, Орловская обл.
    05.09.1996 п. Глицыно, Москвоская обл.

    В годы войны:
    - механик-водитель танка Т-34 34-й отдельной гвардейской танковой бригады, гвардии старшина.

    Родился 22 августа 1924 года в поселке Зарека Богородского сельского совета Глазуновского района Курской области, ныне не существует, районо входит в Орловскую область. В начале Великой Отечественной войны, с приближением гитлеровцев, был эвакуирован в Ивановскую область. Работал шофером на Михалёвском торфоболоте в Шуйском районе.

    В августе 1942 года был призван в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. В учебном танковом полку освоил специальность механика-водителя танка.

    С октября 1943 года участвовал в боях с захватчиками на 1-м Прибалтийском фронте. Весь боевой путь прошел в рядах 34-й отдельной гвардейской танковой бригады, воевал механиком-водителем танка Т-34.

    Первую боевую награду заслужил в первых же боях в ходе Невельской наступательной операции. В наградном листе к медали "За боевые заслуги" отмечалось, что искусно провёл с сои танк сквозь огонь артиллерии противника, давя гусеницами живую силу и технику врага. Гусеницами танка раздавил ДЗОТ и две огневые точки. В ходе боя вытащил одну застрявшую машину Т.34.

    А через месяц уже был представлен к боевому ордену - Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "14 декабря 1943 года при прорыве переднего края обороны немцев в районе д. Крошило, их экипаж первым ворвался в боевые порядки обороны немцев и умелым маневрированием огнём и гусеницами своего танка он раздавил 3 противотанковые пушки, 3 пулемёта и 8 гитлеровцев, тем обеспечил продвижение нашей пехоте вперёд без потерь. 15.12.43 года наступая н д. Белодедово он опять первым ворвался со своим танком в населенный пункт, где гусеницами своего танка раздавил 1 противотанковую пушку, которая вела огонь по нашим танкам, 1 пулемет и 10 гитлеровских захватчиков".

    В январе 1944 года в одном из боев при прорыве обороны противника также умело управляя танком первым ворвался в порядки противника, раздавил гусеницами орудие, миномет и 2 пулемета. Награжден за это бой орденом Красной Звезды.

    Летом 1944 года бригада участвовала в Витебско-Оршанской операции, составной части в Белорусской наступательной операции ("Багратион"). В первые дни боев гвардии старшина Кузьмичев заслужил орден третий боевой орден - Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "Участвую в боях против немецко-фашистских захватчиков с 23 по 24 июня 1944 года тов. Кузьмичев показал образцы стойкости, мужества и отваги. При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника тов. Кузьмичев первым ворвался в оборону противника и умелым маневрированием своим танком сделал 1 проход в проволочном заграждении раздавил гусеницами своего танка 2 противотанковую пушку, 2 пулемета и о 10 гитлеровских автоматчиков, этим самым он способствовал нашей взаимодействующей пехоте продвинуться вперед и занять населенный пункт Земцы. 24.06.1944 года при преследовании противника тов. Кузьмичев гусеницами своего танка раздавил 1 миномет и 11 гитлеровских автоматчиков, и первым ворвался в населенный пункт Николаево".

    На завершающем этапе войны танкист Кузьмичев в составе своей бригады участвовал в боях за освобождение Прибалтики, ликвидации Курляндской группировки противника. За отличие в боях награжден еще одним орденом Красной Звезды и орденом Славы 2-й степени (документы о награждении на сайте "Память народа" не доступны). Боевой путь закончил на берегу Балтийского моря в Латвии. Всего за годы войны сменил 5 боевых машин, был один раз ранен.

    О фронтовых эпизодах, которые не были отражены в наградных листах, со слов ветерана рассказывает внучка Анастасия Падерова: "При наступлении на деревню Рог дедушка спас раненого командира батальона, вывез его на танке. Возвратившись в боевые порядки, уничтожил орудийный расчёт, но немцы подожгли машину. Выбравшись из горящего танка, экипаж машины занял круговую оборону и стал отползать к другому, неподвижно стоящему танку. Раненый в ногу дедушка сумел его завести и спасти своих тяжело раненых товарищей. В Белоруссии дедушка совершил таран немецкого танка".

    После демобилизации жил в поселке Голицыно Московской области, работал механиком-водителем на заводе ЖБИ. Умер 5 сентября 1996 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.12.1943), Славы 2-й и 3-й (20.07.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (13.02.1944, 08.02.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.12.1943).


  • Источники
    - Авреина И. Н. Это надо живым... Книга Памяти, с. Васильевское Шуйского р-на- г. ИвановоЮ 2025.
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    .