ДОКУМЕНТЫ

К биографии
Кораблева Константина Ивановича


Копия в фондах Шуйского райвоенкомата


НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество Кораблев Константин Иванович
2. Звание лейтенант
3. Должность, часть командир взвода ПТО 222 стр. полка 49 стр. дивизии
Представляется к присвоению звания Герой Советского Союза
4. Год рождения 1903
5. Национальность русский
6. Партийность член ВКП/б/
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) не участвовал
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне не имеет
9. С какого времени в Красной Армии с 1939 г.
10. Каким РВК призван /графа не заполнена/
11. Чем ранее награжден (за какие отличия и когда награжден) не представлялся.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи Ивановская обл., г. Шуя, Красноармейский пер., дом 1/10

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

В борьбе с финской белогвардейщиной лейтенант Кораблев проявил героизм, отвагу и преданность Родине. Со своим взводом противотанковых пушек тов. Кораблев был всегда в боевых порядках наступающей пехоты, а нередко были случаи когда вырывался вперед обеспечивая ее продвижение.

8-го февраля 1940 г. взвод под командой тов. Кораблева под огнем противника выкатился к неприятельским траншеям на расстояние 25-30 метров, куда противник добрасывал ручные гранаты. С момента вступления пехоты в атаку с открытых позиций прямой наводкой повел сокрушительный огонь по врагу, чем дал возможность пехоте свободно продвигаться вперед и занять траншеи противника. В этот день было уничтожено до 12 снайперских гнезд автоматчиков. И поддерживаемая пехота заняла траншеи и болото на 500 метров лишь при 7 чел. раненых.

9-10 и 14.2.40 г. при наличии фактов провокации со стороны противника поддерживаемая рота взводом Кораблева произвела отступление с занятых рубежей. В это время политрук, два командира взвода роты были убиты, командир роты ранен, удержать отступление оказалось некому. Тов. Кораблев оставив на взводе своего заместителя тов. Козлова, с револьвером в руках кидался к отступающим пехотным группам, ведя их вперед, восстанавливая прежнее положение укрепляя занятые рубежи.

С 8 по 28.2.40 г. находясь на открытой ОП взводом было поражено несколько десятков снайперских гнезд с автоматическим оружием противника. С 9 по 10.3.40 г. продвинувшись на передовую линию за "Груша" на глазах противника взвод замаскировано занял наивыгоднейшую высоту для обстрела наводкой огневых рубежей противника. Командир взвода имел непрерывную связь с пехотными командирами, которым придавался. За активные действия взвода 8-10.2.40 г. взвод получил по телефону благодарность от начальника артиллерии корпуса.

Кроме героических поступков взвода ПТО под руководством тов. Кораблева, тов. Кораблев проявил лично целый ряд подвигов. Так например: 9 февраля действиям пехоты мешал автоматчик-шюцкоровец. Тов. Кораблев берет пулемет, выкатывает его на открытую местность и несколькими очередями уничтожил автоматчика. Сам же подползает к убитому шюцкоровцу и берет у него необходимые документы. Тут вновь застрочил пулемет. Внимательно присмотревшись, тов. Кораблев обнаружил еще двоих и сам их уничтожил. Тов. Кораблев отличный стрелок из винтовки и имеет ни один десяток снятых наблюдателей противника.

За выдающуюся храбрость, мужество, преданность Родине, которая может ставиться в пример бойцам и командирам, ходатайствую о награждении тов. Кораблева орденом Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза.

Начальник артиллерии 3 СК комбриг Таранович
19 марта 1940 г.

Заключение вышестоящих начальников
Достоин награждения орденом Леина и присвоения звания Герой Советского Союза
Командир 3 СК комбриг Иванов
Военный комиссар 3 СК бригадный комиссар Сосновиков
20 марта 1940 г.

Достоин награждения Герой Советского Союза
Командующий 13 армией комкор
Член Военного совета корпусной комиссар
Марта 1940 г.

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7.4.40 г.

Основание оп. 193756, д. 23, л. 143-145