Представляется к званию Героя Советского Союза
4. Год рождения - 1913 г.
5. Национальность русский
6. Партийность чл. ВКП(б) с 1936
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) - нв Отечественной войне с 22.6.41 г., Юго-Западный, Закавказский, Степной и Второй Украинский фронты.
8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - имеет легкое ранение в 1942 г.
9. С какого времени в Красной Армии - с 1931 года добровольно через Пермскую военную авиашколу
10. Каким РВК призван - кадровый
11. Чем ранее награжден (за какие отличия и когда награжден) - двумя орденами Красное Знамя Указ Президиума Верховного Совета СССР 8.6.40 г., пр. ЮЗФ № 025/н 12.2.42 г., Отечественная война первой степени пр. 5ВА № 056/н от 11.12.43 года. .
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи - г. Иваново, пос. ф-ка Красная Талка, д. 3, кв. 6. Жена - Милованова Надежда Александровна.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

В Отечественной войны участвует с 22.6.41 года на Юго-Западном, Закавказском, Степном и втором Украинском фронтах.

За отличную боевую работу в 1940 году награжден орденом Красное Знамя. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, в 1942 году награжден вторым орденом Красное Знамя и орденом Отечественная война первой степени в 1943 году.

За время его боевой работы им совершено 211 боевых вылетов не боевое задание, из них: на разведку войск и техники противника - 16, на сопровождение самолетов Пе-2 - 46, на штурмовку аэродромов, войск и техники противника - 37, провел 30 воздушных боев, в которых лично сбил 17 самолетов противника, из них: 3 Ю-88, Ю-87 - 3, 2 ФВ-189, 8 МЕ-109, 1 ХЕ-111, 1 "Арадо". В групповом бою сбито 5 самолетов противника: 2 Ю-88, 1 ХЕ-111, 1 ХН-126, 1 МЕ-109.

Руководимая им эскадрилья совершила 373 вылета на боевое задание, из них - на прикрытие наших войск - 259, на разведку войск и техники - 46, на сопровождение бомбардировщиков - 68. Проведено воздушных боев - 92, в которых сбито 39 самолетов противника.

За время боевой деятельности капитан Милованов показал себя одним из отличных воздушных бойцов, правильно и в совершенстве овладел тактикой ведения воздушного боя с самолетами противника, сумел использовать свое превосходство в тактических, грамотных маневрах. Умело руководит летным составом эскадрильи в воздухе. Личным примером воодушевляет на подвиги в борьбе за Родину своих воздушных бойцов, выходя из боя с врагом победителем.

При штурмовках войск, аэродромов и техники противника им уничтожено 4 самолета противника, 4 танка, 17 автомашин, 2 орудия, 7 подвод, поджег 7 зданий, истребил 238 фашистских солдат и офицеров.

В период напряженной боевой работы по форсированию водной преграды реки Днепр и дальнейшего обеспечения расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр капитан Милованов в ожесточенных боях лично сбил 12 самолетов противника, из них 6 бомбардировщиков и 6 истребителей.

23.10.43 г. Капитан Милованов, прикрывая наши наземные войска с 5-ю экипажами ЛА-5 встретил 6 Ю-88, смело атаковал и с первой же атаки сбил самолет 1 Ю-88. При втором вылете на прикрытие наших поземных войск в составе 4-х ЛА-5 во время выполнения задания был перенацелен в другой район боевых действий, где 18 самолетов противника штурмовали наши наземные войска, заметив самолеты противника, смело атаковал первое звено Ю-87, в результате боя сбил одного Ю-87. Продолжая вести бой, со второй атаки сбил еще один самолет Ю-88, ведущего второй группы.

Во время ведения ожесточенного воздушного боя у капитана Милованова вышли боеприпасы, не бросая поля боя, продолжал руководить своей группой самолетов, производя ложные атаки, тем самым сорвал дальнейшую штурмовку самолетами противника. Этот блестящий воздушный бой прошел организованно и умело, группа капитана Милованова в воздушном бою сбила 5 самолетов противника, не имея своих потерь.

24.10.43 г., прикрывая свои войска 6-ю самолетами ЛА-5, встретил до 30 самолетов противника Ю-88 и Ю-87. Атаковав первую группу, не допустил ее до цели, с первой атаки лично сбил один самолет Ю-87. Первая группа противника был отогнана., после чего капитан Милованов со своей группой ЛА-5 врезался в основную группу самолетов противника, навязал им воздушный бой. При выходе из атаки капитан Милованов заметил ФВ-189, который был атакован и сбит. Результат воздушного боя закончился победой группы капитана Милованова, 6 самолетов противника были сбиты без потерь своих экипажей.

С первых дней Отечественной войны тов. Милованов показал себя бесстрашным воином, отличным летчиком-истребителем. Идя на самые трудные задания, он всегда выполняет их отлично, выходит из любых положений воздушного боя победителем.

За мужество и отвагу, смелость и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, за лично сбитые 17 самолетов противника достоин присвоения правительственной награды - звания Героя Советского Союза.

Командир 193 истребительного авиационного полка подполковник Пятаков
6 февраля 1944 года

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, за лично сбитые 17 самолетов противника: 3 Ю-88, 9 Ю-87, 2 ФВ-189, 8 МЕ-109, 1 "Арадо", сбитые в групповом бою 5 самолетов противника - 2 Ю-88, 1 ХЕ-111, 1 ХШ-126, 1 МЕ-109 достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза

Командир 302 истребительной авиационной кировоградской дивизии полковник Литвинов
7 февраля 1944 года

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом исключительное мужество, отвагу и героизм, за лично сбитые 17 самолетов противника и 5 самолетов в групповых боях достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 4 истребительного авиационного корпуса генерал-майор авиации Подгорный
9 февраля 1944 года

Достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза.
Командующий 5 воздушной армией генерал-лейтенант авиации Горюнов
20 февраля 1944 года