Представляется к званию Героя Советского Союза
4. Год рождения 1921
5. Национальность русский
6. Партийность член ВКП/б/ с 1943 г.
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) Отечественная война с февраля 1943 г. - Центральный, Брянский и белорусский фронты.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне не имеет
9. С какого времени в Красной Армии с октября 1942 года
10. Каким РВК призван Тейковским РВК Ивановской области.
11. Чем ранее награжден (за какие отличия и когда награжден) Медаль "За отвагу" - пр. 179 гв. АМП №12/н от 8.10.43 г., медаль "За боевые заслуги" - пр. 9 ГКД №1/н от 8.3.43 г., ордена "Красная Звезда" - пр. 2 гв КК №29/н от 8.10.43 г., ордена "Отечествен. войны 1-й ст." - пр. 1 Бел.фр. №465/н от 21.2.45 г..
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи Ивановская обл., Тейковский р-н, пос. Нерля, Мать - Сизова Ирина Григорьевна

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

Гвардии старший лейтенант Сизов Б. И., находясь в дивизии с марта 1943 г., участвовал во всех боях, проводимых частями дивизии. С этого времени и показал исключительную смелость, стойкость и отвагу на поле боя.

С октября 1944 г. т. Сизов работал помощником начальника политотдела по работе среди комсомольцев и в боях от р. Вислы до германского г. Польцин проявил себя как хороший организатор и вожак красноармейских масс. В сложных условиях боевой обстановки т. Сизов направлялся на самые ответственные участки и своим примером отваги и мужества увлекал бойцов и офицеров, во многих случаях в безвыходной обстановке спасал положение.

Самыми характерными моментами отваги и мужества, проявленными т. Сизовым в боях с немецкими захватчиками, явились бои за г. Польцин и севернее этого города при ликвидации окруженной группы немцев. Тов. Сизов ночью в числе первых ворвался в г. Польцин и достиг его северной окраины. Здесь в лесу сосредоточилась большая группа немцев и начала обходить отважных смельчаков. Тов. Сизов, несмотря на явное количественное превосходство немцев, приняв на себя командование, приказал как можно больше делать шуму и сам первым бросился на врага. Мощное красноармейское "Ура" потрясало воздух, а т. Сизов с призывами "За родину!" все шел вперед. Немцы побежали в панике и, как впоследствии выяснилось на допросе пленных, думали, что против них наступает большое количество войск. В действительности же это была небольшая группа смельчаков, возглавляемая Сизовым.

10 марта большая группа немцев пробивалась на запад. Утром немцы появились в районе расположения штадива. Тов. Сизов первым бросается в бой, на ходу он вскакивает на танк и вместе с группой бойцов, последовавших его примеру, врывается в расположение немцев. Здесь он сражался до последней возможности с автоматом, пистолетом и клинком. Немцы решили взять живым отважного героя. Они окружили группу, возглавляемую Сизовым, но тот отбивался сколько мог. Наши подоспевшие воины нашли трупы Сизова и его товарищей изуродованными до неузнаваемости. Тело исполосовано ножом. Как показали пленные, т. Сизов и его товарищи сражались, как львы, они бились до последней возможности, а когда не хватило патронов, бились врукопашную. Тов. Сизов, будучи раненым, продолжал вести бой.

За исключительный героизм, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, т. Сизов, как верный сын нашей Родины, достоин высшей правительственной награды посмертно присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

п. п. Начальник политотдела 3 гв. ККМД гвардии полковник Федоров
10 апреля 1944 г.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
п. п. Начальник политуправления 1-го Белфронта генерал-лейтенант Галаджев.
21 мая 1945 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.