ПУБЛИКАЦИИ

К биографии
Кокорева
Павла Алексеевича


Источник
газета "Маяк коммунизма",
№ 157
за 21 декабря 1963 года


ТРИ ДНЯ РАТНОГО ПОДВИГА

До этих памятных дней Павел Андреевич Кокарев уже имел немалый боевой опыт. За плечами Волгоградский фронт, затем Южный. Первая правительственная награда - орден Красной Звезды за прорыв обороны на одном из участков фронта. Какими далекими казались годы, проведенные в родной деревне Борисцево Воздвиженского сельсовета...

По совести говоря, и вспоминать те годы было некогда. Непрерывные бои, сначала наполненные горечью отступления, затем радостью победы над выдыхающимся врагом. Замелькали знакомые названия населенных пунктов, отбитых у фашистов. Вот Мелитополь, за взятие которого дивизии, где служил Павел Андреевич, присвоено звание Мелитопольской.

Не легко давались победы. Враг еще был силен, но наши войска набирали большую силу.

Не веря и это, гитлеровское командование бросало все новые и новые дивизии.

Так было и под Мелитополем. С утра 18 октября 1943 года грозной тучей нависли над нашими позициями полчища немецких войск. Бронированные машины врага ползли на восток. Вот тут и отличился расчет 76-милммтеровой пушке, которым командовал сержант Кокарев. Кажется, головы нельзя поднять над невысокой земляной оградой - срежет ее ливнем пулеметных трасс и орудийных соколков. А сержант командует: "Вперед!" Невелика насыпь, ограждающая орудие, но всё защита, а тут не стало и ее: пушку выкатили па открытую позицию.

Жарко бывает, когда липом к лицу с врагом находишься на открытой позиции. Кажется, все пули и осколки летят в тебя. Но думать об этом было некогда. От частой стрельбы накалилось орудие. Но всё новые и новые снаряды посылали бесстрашные бойцы навстречу врагу. Глядя на храбрецов, на открытую позицию выкатывали орудия артиллеристы других батарей. Поддержанная огнем, пошла в атаку пехота. Четыре станковых пулемета и самоходное орудие уничтожил расчет П. А. Кокарева и этим значительно расчистил ей путь.

В непрерывной дуэли артиллеристов прошел и следующий день. Фашисты перегруппировывали свои силы.

Стереть с лица земли наши войска они решили 20 октября. На участке, где находилось орудие сержанта Кокарева, в контратаку поднялось до двух рот пехоты, поддержанных большим количеством танков. Повторилось то же, что было в первый день. Бесстрашные артиллеристы выкатили орудие на открытую позицию, навстречу ползущим танкам. Вот уже одни из них завертелся, теряя гусеницу, перебитую метким выстрелом, за ним загорелся другой.

Град снарядов обрушился на позицию отважных. Застонали раненые, безмолвно вытянулись, где застала их смерть, убитые. А орудие жило. Еще четырем танкам преградило оно путь, и из грозной силы, сеющей смерть, превратило их в груды железного лома.

Наконец, настал момент, когда некому было выполнять приказы сержанта. Он остался один, но орудие не умерло. Павел Андреевич один заменял всех.

- Огонь! - командовал сержант и сам посылал бронебойный снаряд. Он подбил два последних танка на этом участке. Оставалась пехота, упорно наседавшая на наши позиции.

- Шрапнелью! - кричал сержант на виду у врага перебегая от снарядных ящиков к орудию. Белое облачко вырастало над землей. Оказавшиеся под ним вражеские солдаты устилали землю своими трупами.

И вот настал момент, когда поднялась над нашими окопами и обрушилась в сторону врага живая волна русской пехоты. Пришла помощь и сержанту Кокареву.

- Товарищ сержант! Вы ранены. - крикнул санитар.

- Ерунда! Подавай снаряды! - ответил Кокарев.

Чаще стали рассыпаться шрапнельные облачка над головами вражеских солдат.

О том, что он один уничтожил два танка и до взвода пехоты, ему сообщили товарищи. В госпитале узнал Павел Андреевич, что высоко оценил, его ратный подвиг Родина, удостоив звания Героя Советского Союза.

С тех пор много боевых дорог прошел П. A. Кокарев. Еще не один орден украсил его грудь. Сейчас Павел Андреевич жив и здоров. Он работает в Ленинграде и поддерживает связь со своими кинешемскими земляками

Р. Светлов