ПУБЛИКАЦИИ
К биографии Беляева Якова Дмитриевича
Источник газета "Рабочий край", № 42 (12657) за 19 февраля 1964 года
|
БЕССМЕРТИЕ
На юго-востоке Крупского района Минской области, среди густых лесов, стоит небольшая деревня Сомры. Славно трудятся ее люди, а в свободный час любят и потолковать о житье-бытье. Нередко в беседах обращаются к прошлому. И тогда старожилы вспоминают первые дни Великой Отечественной войны, жаркие бои, свидетелями и очевидцами которых были многие жители этой лесной деревни.
22 июня 1941 года ворвалось в жизнь советских людей гулом фашистских бомбардировщиков, грохотом бомб и снарядов. В этот день ордена Ленина стрелковая дивизия располагалась в районе Минска. Воины ее были подняты по тревоге. 25 июня они получили первую боевую задачу: выйти в район Острошицкого Городка и занять оборону. Три дня продолжались ожесточенные бои с рвавшимися к Москве гитлеровцами. Под угрозой окружения дивизия вынуждена была отступить. Отход ее частей прикрывал один из стрелковых полков. Утром 7 июля он подвергся пассированному удару с воздуха. Одновременно в районе деревни Сомры внезапно с фланга враг атаковал наш тыловой отряд, в составе которого был 69-й отдельный разведывательный батальон.
Несмотря на численное превосходство противника в технике отряд принял бой. Первой отрыла огонь по противнику бронерота. Особенно отличились экипажи броневиков старшего сержанта Я. Д. Беляева и сержанта Пахомова. Они быстро сориентировались в обстановке и выбрали удобную позицию, укрывшись за домом в деревне. К ней приближалась колонна противника: семь танков вездеходы, мотоциклисты...
Когда головной танк подошел совсем близко, Беляев скомандовал:
- Огонь!
Машина с черной свастикой вспыхнула факелом. Ударили орудия нашей артиллерийской батареи, развернувшейся на окраине деревни Сомры. Запылало еще несколько вражеских машин. Но гитлеровцы продолжали атаку. Силы были слишком неравными, и красноармейцы начали отходить. Броневику Беляева было приказано выдвинуться к угрожаемому участку и прикрыть отход своих товарищей на другой рубеж.
Показались вездеходы с пехотой противника. Фашисты открыли сильный огонь. Экипаж броневика сыпал на их головы град пуль. Вот фашисты залегли. Загорелся один из вездеходов. И вдруг в броневик ударил снаряд, убив водителя. Беляев почувствовал острую боль: ему оторвало ногу. Но он не покинул поля боя. Истекая кровью, старший сержант продолжал сражаться.
Кто знает, может быть, в эти последние минуты перед мысленным взором воина прошла его недолгая, но славная жизнь коммуниста, патриота... Может, увидел родную деревню Пихалево, в Заволжье Ивановской области. Уехав из дома, он трудился на стройке в Кинешме. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, сражался на Карельском перешейке с белофиннами. Там ему особенно запомнились два события; прием в партию коммунистов и вручение медали "За отвагу".
...Теряя силы, Яков Беляев продолжал вести огонь по врагу из горящего броневика. Он выиграл время, дал возможность подтянуть силы, которые пришли на помощь отряду. Это были артиллеристы и пехотинцы. Перешел в контратаку и разведывательный батальон. Солдаты устремились к броневику, извлекли из него истекавшего кровью обожженного Якова Беляева. Он с трудом открыл глаза, увидел склонившиеся над ним лица братьев по оружию и скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года Якову Дмитриевичу Беляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В памяти людей герои бессмертны. О Якове Дмитриевиче, его подвиге помнят жители Крупского района. Белорусы похоронили отважного русского парня недалеко от поля боя. А осенью 1961 года останки Я. Д. Беляева и его боевых друзей были перенесены в районный центр Крупки и захоронены на городском кладбище. 9 мая 1962 года - в день Победы в Крупках состоялось торжественное открытие памятника Я. Д, Беляеву. На гранитном обелиске высечена надпись: "Здесь похоронены советские воины, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1945 гг. Герой Советского Союза Я. Д. Беляев и его боевые друзья".
Л. МЕРСОН. г. Минск.
|