Зотова Виктора Никифоровича

Источник
Газета Октябрьский нефтянник. - 2006. - 13 июня.

ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА

Трудно сейчас понять, почему этот поистине легендарный человек, награжденный четырьмя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими, четверть века живший и работавший в нашем городе, оказался в забвении. Но факт есть факт. А ведь полных кавалеров орденов солдатской Славы, как и Героев Советского Союза, не так уж много в стране. Родина гордится такими, как В. Н. Зотов. В 1963 году в московском издательстве Министерства обороны СССР вышла уникальная книга «Солдатская слава», в которой был напечатан материал и о нашем земляке. Редактор этого издания генерал-майор В. Ф. Лабода сообщал тогда в письме к Виктору Никифоровичу, что один экземпляр сборника выслан лично ему. Но, по словам дочери Елены Викторовны (преподаватель истории гимназии № 2) и сына героя — Алексея Викторовича (специалист ВНИИГИС), к сожалению, он так и не получил его.

Елена Викторовна передала автору этих строк две толстые общие тетради, исписанные бисерным почерком. В них Виктор Никифорович запечатлел фронтовую жизнь, сражения, в которых ему пришлось участвовать, свои раздумья и впечатления от всего увиденного и пережитого. Записи поражают тонкостью наблюдений, образностью языка, лиризмом изложения. Я счел своим долгом фрагменты его воспоминаний, посвященных героическим сражениям, за участие в которых он награжден орденами Славы, предоставить для публикации. Однако перед этим есть смысл ознакомить читателей с основными вехами его жизненного пути.

Родился Виктор Никифорович по паспорту в 1925 году, а на самом деле в 1926-м (перед уходом добровольцем на фронт прибавил себе недостающий год) в селе Бакалы Башкирской АССР, в семье служащих. Беззаботное детство прервала война.

«Стоял солнечный июньский день, — начинает он свое повествование. — Воскресное утро предвещало прекрасную погоду. Детвора стайками слеталась к реке Сюнь. Веселая возня на теплом песке, ныряние с крутого берега внезапно прервались громким криком бегущего мальчишки: «Война! Война!». Берег тут же опустел. Село было уже в движении. Люди собрались около Народного дома и, затаив дыхание, слушали сообщение Информбюро, передаваемое по репродуктору. А вскоре начались проводы близких на фронт. Кругом шум, суета, плач, заглушаемые клубным духовым оркестром. Около подвод сгрудились и взрослые, и ребятишки. Прощание сопровождается причитаниями женских голосов...

Первые отголоски войны бакалинцы увидели осенью 1941 года, когда из Ленинградской области к нам прибыли изнуренные и истощенные от недоедания эвакуированные женщины и дети. Горе и слезы поселились во многих домах: на родных и близких начали приходить похоронки.

В один из осенних дней война постучалась и в наш дом — на фронт провожали отца. На руках матери осталось пятеро детей, старшему из которых было семнадцать, а младшему — два годика. Теперь о куске хлеба надо было думать самим. Детство кончилось, мы заменили на колхозных полях взрослых: пахали, сеяли, косили, серпами жали поспевающий хлеб. И только когда изможденные руки уже не повиновались, отяжелевшие веки невольно смежались и на загустевшем небе начинали мерцать звезды, раздавалась команда седобородого бригадира:
— Кон-чай!

Летом 1942 года пришла похоронка на отца. На душе было тяжко. Щемило сердце, а в голове настойчиво звучали суровые набатные слова:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
К этому времени я окончил восемь классов и несколько месяцев успел поработать учеником монтера линий связи. Не дожидаясь своего часа, пошел на призывной пункт. Было мне семнадцать. И вот ранним морозным декабрьским утром 1942 года, простившись с родными, мы отправились в дальний путь. До сих пор в памяти напряженное лицо моей матери. Сжав губы, она молча вглядывалась в мои глаза, а по щеке тихо сползала крупная слеза...»

В январе 1943 года Виктор Зотов в составе группы призывников прибыл в Тоцкие лагеря, в учебный артиллерийский полк, в батарею 120-миллиметровых гаубиц. Требовалось немало сил, чтобы орудие привести в боевую готовность. Все движения расчета отрабатывались до автоматизма. Выручала физическая закалка. В феврале закончился курс молодого бойца, после чего состоялась присяга — дали клятву на верность Отечеству.

«Измена и предательство для абсолютного большинства из нас были смерти подобны, — сделал запись в своей фронтовой летописи Виктор Никифорович. — Однажды, когда мы находились еще в Тоцких лагерях, нас неожиданно построили и повели в здешний клуб, где состоялся показательный процесс над двумя молодыми солдатами, дезертировавшими из армии. Они вызывали и жалость, и презрение. Приговорили их к расстрелу, который состоялся в последующие дни. И я невольно подумал: лучше погибнуть в бою, чем принять такую позорную смерть».

В марте 1943 года новобранцев, имеющих семи-восьмилетнее образование, направили в Гороховецкие лагеря — в первую учебную минометную бригаду, где готовили командиров минометных расчетов. Но курс обучения не закончили. В эти дни шли жаркие бои под Курском и Орлом. Из учебной бригады был сформирован 614-й минометный полк резерва главного командования и отправлен на фронт.

Во время пребывания в Гороховецких лагерях с Виктором Зотовым произошел случай, который стал для него суровым уроком на все фронтовые годы.

«Эта ночь для меня была чуть ли не трагической, — записал в своих воспоминаниях Виктор Никифорович. — А произошло следующее. Как только залез в шалаш после напряженных учений и труднейшего марш-броска и прикоснулся головой к возвышению, заменявшему подушку, тут же заснул мертвецким сном. Между тем вскоре раздалась команда: «Становись!» (на вечернюю поверку). На фамилию Зотов никто не откликнулся. Меня нашли и, как мешок, наполненный опилками, выволокли из шалаша.

Я стоял словно очумелый, не понимая, что вокруг происходит. И только после того, как меня раз-другой как следует встряхнули, наконец, окончательно очнулся. Мне тут же вкатили наряд — дневалить до двух часов ночи. Кругом все стихло. Я подошел в надвинувшейся темноте к костру, присел на корточки и в таком положении снова моментально погрузился в сон. Проснулся стремительно: руки жгли раскаленные угли, а полы шинели (о ужас!) начали гореть. Судорожными движениями затушил тлеющее сукно. Что делать? Разбудил сменщика и рассказал ему о своей беде, которая заключалась не в порче солдатского обмундирования, а прежде всего в том, что заснул на боевом посту, что грозило суровым наказанием. Но это не главное. Меня страшил позор. Тщательно осмотрели шинель, обгоревшие края свисали клочьями. Решили укоротить ее. Никто ничего не заметил. Эта история стала тайной для нас двоих. Шинелишка же моя пообтерлась и долго еще верно служила мне, зато хозяин ее получил такой урок, который не забудется до самой смерти».

В конце августа 1943 года минометный полк, в составе которого был Виктор Зотов, вступил в ожесточенные бои при форсировании Днепра. 24 октября 1943 года при налете немецкой авиации был ранен. Вернувшись из госпиталя, участвовал в сражениях под Кривым Рогом, при форсировании реки Ингулец. В весеннем наступлении 1944 года освобождал станции Казанки, Раздельная, города Первомайск, Тирасполь. Затем стал участником грандиозных сражений в составе I Украинского фронта на Днестровском и Сандомирском плацдармах. После январского наступления 1945 года форсировал реки Одер, Нейсе. Войну закончил под Прагой.

В августе 1945 года В. Н. Зотов был направлен в Ивановское военно-политическое училище, которое окончил в 1947 году. В звании лейтенанта служил в Группе советских войск в Германии. В мае 1951 года его перевели в воинскую часть, расположенную в городе Калининграде, где избрали секретарем партбюро полка, затем назначили замполитом прославленного батальона имени Юрия Смирнова.

В 1956 году в связи с ухудшением здоровья Виктор Никифорович в звании капитана уволился в запас и переехал в город Октябрьский. Вскоре поступил на заочное отделение Башкирского государственного университета. Поначалу работал преподавателем в школе допризывной подготовки, затем заместителем директора технического училища № 3, а с ноября 1960 года — директором школы № 6. Затем долгие годы возглавлял педколлектив школы № 8, пока ее в 1978 году не преобразовали в учебно-производственный комбинат. В. Н. Зотова перевели директором школы № 16. В 1980 году он переехал в Уфу и на протяжении многих лет возглавлял одну из передовых школ Ленинского района.

В 1996 году Виктор Никифорович ушел из жизни. Похоронен он на Аллее героев Южного кладбища г. Уфы. Имя героя войны, прекрасного педагога, замечательного человека навечно вписано в анналы истории.

Ю. САФОНОВ, член Союза журналистов Башкортостана и России.