ПУБЛИКАЦИИ

К биографии
Услугина Леонида Ивановича


Источник
газета «Хронометр-Иваново»
от 12 мая 2009 г., № 18, стр. 9.


ЗЭКАМ ГЕРОЕВ НЕ ДАВАЛИ

Имя героя войны старались забыть, а биографию не предавать огласке

"Не рекомендую включать могилу Услугина Л.И. в свод охраняемых памятников г. Фурманова", - такой отзыв дал секретарь Фурмановского райкома партии в 1974 году. Чем же не угодил партийному боссу герой войны, полный кавалер ордена Славы Леонид Услугин?

Биография открытая: героическая

Официальная история жизни Леонида Услугина проста и ясна. Родился в рабочей семье в поселке Середа (нынешний Фурманов). Окончил школу, пошел работать слесарем. В июне 1941 года ушел на фронт. Воевал в разведке. Выжил, вернулся. Умер в июне 1952 года. За мужество и отвагу награжден шестью орденами, причем три из них получил за один месяц - август 1944-го. Одно только это вызывает уважение! Но более того: Услугин - полный кавалер Ордена Славы, получил три "Славы" все трех степеней. А это - приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Имя разведчика Услугина было известно не только в его полку. О нем писали армейская и фронтовая газеты. "Услугинская хватка" - назывался один из материалов. Каждый выход во вражеский тыл сопровождался смертельным риском. Вот только несколько разведопераций из фронтовой биографии героя.

20-28 июля 1944 года Леонид Услугин с разведгруппой находился в тылу противника, передавая в штаб дивизии ценные сведения. Утром 28 июля разведчики без потерь прибыли в свою роту, доставили "языков" - капитана и двух солдат.

2 февраля 1945 года в районе города Франкфурт-на-Одере (Германия) головной дозор под командованием старшего сержанта Услугина уничтожил три пулемета и 25 гитлеровцев, не дав врагу прорваться к следовавшей колонне. Лично Услугин уничтожил 11 гитлеровцев.

В ночь на 14 апреля 1945 года старший сержант Услугин, возглавляя разведгруппу, первым ворвался в траншею противника и вступил в рукопашную схватку. Сразил около 10 вражеских солдат, подавил пулеметную точку, подбил противотанковое орудие. Был тяжело ранен.

Но даже при беглом знакомстве с биографией разведчика возникают вопросы. Почему на могиле год рождения указан - 1916, а во всех фронтовых документах - 1920? Если ушел на фронт в 1941, то где был до 1944, никак себя не проявляя? И как случилось, что относительно молодой мужчина, немного за 30, так рано умер?

Биография скрытая: нелицеприятная

В довоенной юности Леонид Услугин, видимо, вел достаточно свободный образ жизни и попал в поле зрения милиции. В 1934 году он был арестован и в следующем году осужден за хулиганство и сопротивление милиции на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Так что в июне 1941 года - что бы там не утверждала "официальная" биография - он не ушел на фронт. В августе 1941-го заключенный Услугин был этапирован из Ленинграда в "Печорлаг", на север республики Коми. Только летом 1942 года, после отбытия срока наказания, был мобилизован в армию Кожвинским райвоенкоматом. Через него уходили на фронт все заключенные из тамошних лагерей. Кстати, в Книге памяти Республики Коми Леонид Услугин числится погибшим на фронте.

На фронте Леонид воевал отважно и дерзко, как будто старался смыть черное пятно биографии, оправдать доверие. Достаточно сказать, что в феврале 1945 года командир роты представил разведчика Услугина к присвоению звания Героя Советского Союза. К тому времени на личном счету Леонида было 17 "языков". Ходатайство поддержали и командир дивизии, и командир корпуса, но командующий 33-й армией посчитал, что солдату достаточно ордена Славы. Видимо, "отозвалось" эхо прошлой судимости.

Но и эту награду Леонид получить не успел. В своем последнем бою 14 апреля он был тяжело ранен, с перебитой ногой сумел уничтожить в схватке трех фашистов и захватил пулемет. Подоспевшие товарищи отправили командира в госпиталь. Он так и не узнал, что за этот бой представлен к награждению еще одним орденом - Славы I степени. К высшей солдатской награде.

Услугин вернулся в родной Фурманов инвалидом - в госпитале ампутировали ногу. Жизнь в очередной раз круто изменилась, и такого испытания бывший хулиган и солдат-разведчик уже не выдержал. Он привык быть в центре внимания, чем-то выделяться из толпы. В тюрьме и в лагере как осужденный по серьезной статье пользовался авторитетом. На фронте - ас разведки, не раз доставлявший из вражеского тыла ценные сведения. А первые послевоенные годы - инвалид-фронтовик, один из многих. Тогда каждый второй был фронтовиком. Да и материальное положение оставляло желать лучшего, до судимости толковую профессию не получил, а пенсии в 24 рубля явно не хватало на жизнь.

Добро бы получил все фронтовые награды, было бы больше уважения - как никак полный кавалер солдатского ордена. Таких были единицы, меньше, чем Героев, вот только по льготам их сравняли лишь в 1969 году. Да и за каждый орден тогда еще доплачивали. Но и здесь солдату не повезло, последние два ордена ему так и не вручили.

Все это сказалось на настроении, на отношении к жизни, к окружающим. Леонид стал пить, и в один из июньских дней 1952 года нелепо погиб - попал под поезд. Была даже версия, что он сам бросился под локомотив. Его похоронили на Никольском кладбище как одного из многих, в общих рядах могил.

Сейчас имя Леонида Услугина увековечено на мемориале Героев-ивановцев в областном центре. В родном Фурманове его портрет есть на стеле "Наши герои". Только на воинском кладбище, рядом со своими героями-земляками Сафроновым, Беловым и Грашневым могилы Леонида Услугина нет.

Кстати

На территории Ивановской области последний покой нашли 37 Героев Советского Союза и 17 полных кавалеров ордена Славы. К сожалению, не всем им отданы заслуженные почести. Большинство могил расположено в рядах общих захоронений, а не на воинских участках кладбищ. Некоторые находятся в весьма запущенном состоянии, на других нет никаких напоминаний о том, что здесь покоится Герой. "Хронометр" писал в прошлом году об ужасающем состоянии могилы кавалера ордена Слава В.С. Гришанова в Иванове. С тех пор не изменилось ничего.

В "Перечне объектов культурного наследия Ивановской области", доступный на сайте областного департамента культуры и культурного наследия, учтены только 22 такие могилы, т.е., меньше половины. И не все из них имеют статус охраны "региональный", у некоторых пометка - "выявленный объект культурного наследия".

Остальные Герои, видимо, не заслужили памяти земляков.

Между тем

Судьбы на весах Фемиды

Судьба Леонида Услугина не единична. Через советскую судебно-правовую машину прошли десятки кавалеров Звезды Героя. Чьи-то имена остались в истории, а кто-то был предан забвению. Были среди них и те, чьи судьбы были связаны с Ивановским краем.

Генерал Горбатов и главный маршал авиации Новиков, бывший выпускник Кинешемско-Хреновской учительской семинарии, попали под маховик политических репрессий. Горбатов был арестован еще до войны, и уже потом на фронте заслужил Золотую Звезду. Новиков попал в застенки уже будучи дважды Героем Советского Союза, после Победы, тогда разворачивалась новая волна арестов и "антисоветских" дел.

Чудом избежал ареста как представитель репрессированного народа первый герой-карчаевец Харун Богатырев. В молодости он несколько лет жил в Иванове, учился на рабфаке политеха, ивановский военкомат призвал его в армию. Стал офицером-танкистом, отличился в боях за освобождение Киева. Когда он в Кремле получал Золотую Звезду, его родных в теплушках под охраной вывозили в Киргизию. Он все-таки смог вернулся на фронт, прошел до Берлина, но больше наград не получал. Через штрафные батальоны после освобождения из плена прошли шуянин Анатолий Пугачёв и Алексей Тяпушкин из Иванова. Оба позднее стали Героями Советского Союза. А вот летчик-ас Василий Митрохин, живший в послевоенные годы в Иванове, свой фронтовой путь начал штрафником. Как-то раз на мотоцикле по неосторожности он сбил человека. По приговору трибунала был направлен в штрафбат...

Имя еще одного аса, бывшего учащегося ивановского строительного техникума, фактически вычеркнуто из истории. Летчик-балтиец Александр Шилков за годы войны сбил лично 19 вражеских самолетов, стал Героем Советского Союза. После войны окончил академию, служил на Черноморском флоте. В 1960 году совершил преступление, был осужден за изнасилование и лишен звания Героя и всех наград. На родине в Ярославле и тем более в Иванове его имя забыто.

Сергей Каргапольцев