ПУБЛИКАЦИИ

К биографии
Пипчука Василия Ивановича

Источник:
Белан П.С., Потапов А.В., Честнов С.И. Доблесть солдатская. - Алма-Ата. "Казахстан", 1974. С. 217-220


РАЗВЕДЧИК НЕЗРИМЫЙ - НЕПОБЕДИМЫЙ

ПИПЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Родился в 1924 году в селе Асенкрнтовка Тарановского района Кустанайской области. После окончания девятилетки вступил в комсомол. В августе сорок второго Тарановским райвоенкоматом призван в армию. Служил рядовым 66-й стрелковой дивизии, а после ранения - разведчиком 27-й отдельной разведроты 63-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронта.

С 1949 по 1955 год работает в органах МВД и КГБ, а затем литсотрудником газеты "Сельская трибуна"; в Куйбышевской области. С 1962 года - майор милиции, старший инструктор Ивановского областного отделения внутренних дел.


Преследуя отступающего противника; части 53-й Новоукраинекой стрелковой дивизии вышли в марте 1944 года к Южному Бугу в семи километрах южнее Первомайска. здесь разделена на две протоки островом. Командир разведроты старший лейтенант Гамулин приказал группе разведчиков во главе с рядовым Пипчуком форсировать водную преграду. Едва спустились к реке, как обнаружили в прибрежных зарослях старую рыбацкую лодку. Пипчук достал две доски, из которых быстро смастерил весла. С наступлением темноты разведчики отчалили от берега. В ночном небе лишь изредка вспыхивали осветительные ракеты, да где-то справа рвались одиночные снаряды и мины.

Лодка шла быстро. Рядовой Пипчук проворно работал веслами. А вот и остров. Разведчики высадились, обследовали заросли и дали условный сигнал. Через каких-нибудь полчаса на остров переправились подразделения стрелкового батальона, приданные им артиллеристы и минометчики. Разведчики же получили новое задание: форсировать вторую протоку. Приказ был выполнен.- Правда, на этот раз пришлось снять боевое охранение врага, поработать финками. Зато к утру на правом берегу реки удалось отвоевать небольшой плацдарм.

Но гитлеровцы не дремали. Обнаружив разведчиков я воинов, которые начали переправу, они открыли по реке сильный ружейно-пулеметный огонь. Затем пошли в контратаку. Но восстановить утерянные позиции не смогли. С рассветом стрелковый батальон полностью переправился и пошел в наступление.

В конце марта 1944 года командир дивизии полковник Василевский приказал разведчикам достать "языка". Выполнить это задание поручили старшине Супрунову, который отобрал в группу захвата одиннадцать человек. Целый день разведчики вели наблюдение за передним краем обороны противника, выискивая слабые места. Позднее пришло решение: поиск провести в районе хутора Стеновой.

В ночь на первое апреля разведчики поползли вперед. Прошел час, второй. Все было спокойно. И вдруг возле хутора затрещали автоматные очереди, послышались взрывы гранат. Потом все стихло. Лишь бездомные собаки устроили звонкую перекличку. Но к утру угомонились и они.

"Неужели погибли?" - думал комдив.

И вдруг ему доложили, что разведчики живы и здоровы. "Они только что вернулись с задания и привели трех немцев.

Позднее за ночной поиск все разведчики были награждены орденами и медалями. Рядовому Пипчуку комдив приколол к гимнастерке орден Славы третьей степени. На погонах разведчика появились лычки сержанта.

Все дальше и дальше на запад откатывался фронт. Советские воины научились бить врага не числом, а умением. Наступать же с малыми потерями им помогала разведка.

Шло время. Враг, выбитый с хорошо подготовленных позиций, отступал к городу Тыргу-Фрумос. Сержант Пипчук и еще три разведчика были посланы в расположение вражеских войск.

На задание вышли ночью. Сторонились сел и больших дорог. Днем замаскировались и вели наблюдение. Сержант Пипчук записывал в блокнот о замеченном. По дороге двигались артиллерия, танки, пылили машины с пехотой. Нужно было уточнить направление их движения. Разведчики по предложению рядового Близниченко пристроились в хвост вражеской колонны. Когда от нее приотстали два гитлеровца, разведчики внезапно напали на них, обезоружили и с тугими кляпами во рту потащили в лес.

За подвиг, совершенный в тылу врага, сержант Пипчук был награжден орденом Славы второй степени.

Вскоре части и подразделения дивизии вступили на территорию Венгрии. Перед новыми боями в разведроте состоялось партийное собрание. Коммунисты подводили итоги, делились опытом, обсуждали поставленные задачи. Затем парторг роты зачитал заявление Василия Пипчука.

"Я клянусь,- писал разведчик,- что буду храбрым в боях с врагами нашей Родины и буду драться так, как подобает коммунисту". Просьбу Пипчука удовлетворили. Он стал кандидатом в члены партии.

В октябре сорок четвертого командир разведроты старший лейтенант Боков вызвал к себе сержанта Пипчука и сказал:

- Надо перейти линию фронта, углубиться в тыл врага километров на тридцать и разведать расположение его огневых средств, живой силы. Во что бы то ни стало узнайте, что за воинская часть стоит на железнодорожной станции? Куда она держит путь?

На подготовку к поиску ушло не более трех часов. Ночью Пипчук и еще два бойца перешли в районе села Пайджени линию фронта и углубились в лес. Двигались осторожно. Однако то и дело натыкались на батареи и танки врага. Затем переправились через бурную речку. Сержант Пипчук часто останавливался, чтобы нанести разведанные силы врага на карту. На обратном пути завернули к железнодорожной станции Сэрмэшел. На путях стояли эшелоны, охраняемые часовыми. Но паровозов не было. Дождавшись темноты, разведчики сняли часовых и захватили ценные документы, Выяснилась, в частности, что, в одном из эшелонов находились специальные установки для запуска газовых снарядов.

Через месяц, в канун годовщины Великого Октября, разведгруппа, возглавляемая старшим сержантом Абашкиным, снова ходила в тыл врага. Ее путь пролег от станции Таподвердье, через села Тапиоселе, Формош, к городу Надьката. Разведчики установили систему оборонительных сооружений, размещение огневых средств, живой силы и техники. Все это помогло командованию дивизии принять правильное решение и успешно выполнить задачу по разгрому врага в районе города Надьката.

За успешное выполнение приказов, за проявленные мужество и отвагу командир отделения сержант Пипчук Василий Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был награжден орденом Славы первой степени.