Павел Иванович

31.12.1918 г. Кинешма
29.09.2009 г. Санкт-Петербург, Смоленское кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир роты 177-го гвардейского Кишиневского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 31 декабря 1918 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Работал счетоводом на кинешемской фабрике «Красная ветка».

В 1939 году был призван в Красную Армию. Красноармеец Федулов проходил срочную службу на пограничной заставе на острове Сахалин. Был направлен на учебу в Саратовское пограничное училища войск НКВД которое закончил 28 июня 1941 года. Был направлен на границу с Афганистаном, в Керкинский пограничный отряд. С первых дней стал писать рапорта с просьбой об отправке на фронт. В конце 1941 года был зачислен командиром взвода в формируемый в Ашхабаде 278-ю стрелковый полк войск НКВД, костяк которого составляли воины-пограничники.

В апреле 1942 года полк был переведен в Анапу, готовился к высадке на Крымский полуостров, на вскоре был срочно переброшен под город Нальчик. Здесь пограничники вели борьбу с диверсантами, активизировавшимися в связи с приближением гитлеровцев. В августе 1941 года в составе полка участвовал в обороне Пятигорска, горы Бештау. С боями выходил из окружения, принял командование ротой. В декабре 1942 года был тяжело ранен – осколок задел сердце, но чудом выжил.

Лечился в госпиталях Орджоникидзе (Владикавказа) и Баку. После выздоровления был направлен на курсы «Выстрел».

На фронт вернулся в конце 1943 года, в составе 301-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Днепре. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Командир роты 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Федулов особо отличился в боях за освобождение Польши, при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Буды Аугустовске (19 км юго-западнее города Магнушев). Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза

Из награжного лист: «Стрелковая рота товарища Федулова начала пер- вой в полку атаку переднего края после получасовой артиллерийской подготовки под прикрытием мощно- го огневого артиллерийского вала. Благодаря умелому руководству товарища Федулова его рота успешно преодолела минные поля и спираль «бруно» в два ряда, выбила немцев с переднего края, атаковала сильно укрепленный район выс. 127,6, блокировала дзот и по труднопроходимой лесисто-болотистой местности, ликвидируя очаги сопротивления, вышла к населенно- му пункту Мале Боже. В бою за Мале Боже товарищ Федулов отразил 4 контратаки противника и вышел к реке Пилица и сходу форсировал ее, прорвав оборону противника на всю глубину»..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство боем при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности с незначительными потерями в живой силе и технике гвардии капитану Федулову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 7256).

В боях за Одером, на территории Германии, гвардии капитан Федулов уже командовал батальоном. В одном из боев был ранен, в здание, где размещался штаб батальона, попал вражеский снаряд. День Победы встретил в госпитале. После выздоровления 18 мая 1945 года в Кремле получил высокие награды Родины.

Получил назначение на должность преподавателя тактики в Горьковское суворовское училище. В 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Продолжил службу преподавателем в Ленинградской академии тыла и транспорта. Преподавал общевойсковую тактику, защитил кандидатскую диссертацию. С 1975 полковник Федулов - в запасе.

Жил в городе Санкт-Петербурге. Скончался 29 сентября 2009 года. Похоронен на Смоленском кладбище города Санкт Петербурга.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

В городе Санкт-Петербурга именем Героя названа школа, на здании школы установлена мемориальная доска. Увековечен на Аллее Героев в городе Кинешма.

- Бахмуров А. Ротный стал ученым // Приволжская правда (Кинешма). - 1965. - 17 янв.
    - В гостях у Героя // Приволжская правда. - 2009 - 8 мая.
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988
    - Герои Советского Союза г. Кинешмы и Кинешемского района: компл. открыток. Иваново. 1985
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн. 1 - Иваново, 2014 - С. 231
    - Книга Памяти Ивановской области. Т. 3. Кинешемский район. Иваново, 1995. - С. 34
    - Малекин Ю. Девять граммов с ердце // Братишка. - 2008. -октябрь. - С. 40-42
    - Малекин Ю. Последний герой. // Приволжская правда. - 2008 - 7 мая. - С. 2., фото
    - Некролог // Приволжская правда - 2009 - 2 октября
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
    - Материалы в фондах Кинешемского краеведческого музея
    -
    - На сайте "Герои страны"