Фёдор Петрович

17.05.1916 с. Переложниково, Селивановский р-н, Владимирская обл.
    19.02.1967 г. Фурманов, воинское кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    наводчик миномёта 16-й тяжёлой миномётной бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской дивизии прорыва РГК 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 17 мая 1916 года в деревне Переложниково ныне Селивановского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. Образование начальное. Работал на заводе в городе Иваново.

В Красной Армии и на фронте с 1941 года. Сражался в минометных частях, отлично овладел вверенным оружием. Не раз проводил в качестве инструктора дивизионные курсы для молодых минометчиков. Награжден медалью "За боевые заслуги". В 1943 году был ранен, и после госпиталя направлен во вновь формируемую 16-ю тяжелую минометную бригаду. Около двух месяцев шло изучение нового оружия - 160-мм миномета, Сафронов стал одним из лучших наводчиков в дивизионе.

Впервые из своего миномета Сафронов "достал фашиста" в районе города Сандомир, затем освобождал города Кельне, Ченстохов. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

В начале февраля 1945 года при переправе через реку в районе города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша) понтонный мост был разрушен артиллерий противника. Командир расчета был ранен, а сам миномет затонул у самого вражеского берега. Младший сержант Сафронов заменил выбывшего из строя командира, организовал спасение оружия и боеприпасов из ледяной речной воды. Минометчики, оставшись одни на занятом противником берегу, в течение дня отразили несколько вражеских контратак. Метким огнем наводчик Сафронов нанёс врагу значительный урон в живой силе. Своими действиями обеспечил восстановление переправы для других подразделений.

За этот бой младший сержант Сафронов был представлен к геройскому званию. О высокой награде он узнал уже на подступах к Берлину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Сафронову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N 65770) и медали "Золотая Звезда" (N 6398).

В 1945 году, после демобилизации, Сафронов вернулся в Ивановскую область. Жил в деревне Захарино Фурмановского района. Работал на химическом заводе в Иванове. Умер 19 февраля 1967 года. Похоронен в городе Фурманов, в секторе воинских захоронений.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

Его имя увековечено на стеле "Наши герои" в Фурманове и на мемориале героев-ивановцев в областном центре.

- Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. Владимир, 2002. С. 382.
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениздат, 1988. С. 421: фот. нас. 422
    - Исаичев А. Встреча с Героями // Рабочий край. -1949. - 20 нояб.
    - Книга памяти Ивановской области. Т. 6. Иваново, 1995 С.
    - Красовский В. Земля фурмановская. Иваново. 2000. - С. 123-124 - Петров А.В. Середская земля. Иваново. 2004. - С. 43
    - Победители: Кн. 3 - Иваново, 2005. С. 84
    - По военным дорогам. - Иваново, 1958. - С. 264-278.
    - Подвиг. - Ярославль, 1968. -С. 331-335. - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
    - Подвиг: Рассказы о Героях Совет. Союза, Иваново, Облгиз, 1949.
    - Прокофьев Д. Случай на Одере // Новая жизнь - 1970 - 17 февраля
    -
    - На сайте Герои страны