КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ВОЗМОЖНО какое то время жил в Ивановской области, Южский район.
    В фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея есть справка об оказании материальной помощи родителям Героя Советского Союза Кузнецова Александра Михайловича, проживающим в поселке Мугреевском. В письме ученикам школы №10 (п. Чернораменка) Александр Михайлович сам пишет, что "после ранения лечился дома".

• Фотоальбом

• КУЗНЕЦОВ
    Александр Михайлович

19.06.1922 с.Расстригино, Гороховецкий р-н, Владимирская обл.
    Живет в г. Нижний Новгород

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир роты противотанковых ружей 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант.

Родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В 1927 году с родителями переехал в поселок Чернораменка ныне Балахинского района Нижегородской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Фрунзенское военное пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Сначала командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал реке Десну, Припять, Днепр.

11 сентябре 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Корейский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка.

25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку 6 вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил 2 из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорва кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13551) и медали "Золотая Звезда" (№ 2049).

В дальнейшем капитан Кузнецов участвовал в боях за освобождения Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В 1949 году он окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. С 1952 по 1954 год - аспирант сельскохозяйственного института, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Затем четыре года руководил колхозом "Искра" в Кстовском районе. Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства

Живёт в городе Нижний Новгород (май 2008 года). Почетный гражданин Нижегородской области (2004 г.)

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

В мае 2007 года к празднованию 62-ой годовщины Победы в Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии открыта мемориальная доска памяти Кузнецову Александру Михайловичу.

- Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
    - Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
    - Тюльников Л.К. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981, с. 136
    -
    - г. Буй, бюст
    - На сайте "Герои страны"