ПУБЛИКАЦИИ
Источник Тюльников Л.К. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
|
ВИЛКОВ НИКОЛАИ АЛЕКСАНДРОВИЧ, (С. 50.)
к биографии >>>
Моряк. Старшина 1-й статьи. Родился в 1918 году в деревне Ильинское Наволокского района Ивановской области. В 1936 году поступил в Горьковское речное училище. Увлекался спортом. В 1939 году Вилков окончил училище и плавал по реке Лене на пароходе "Максим Горький" помощником капитана. В этом же году начинается его служба в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке.
В мае 1945 года его как отличника боевой и политической подготовки принимают в ряды Коммунистической партии. А через три месяца, 18 августа, он совершает бессмертный подвиг.
Советские десантники высадились с корабля на остров Шумшу, самый северный из Курильских островов. Японцы открыли сильный огонь, а затем под прикрытием артиллерии и танков перешли в контратаку. Уничтожив восемь вражеских танков и отбив контратаку пехоты, моряки бросились на штурм высоты 171. Но сильный огонь из двухамбразурного дота заставил их залечь. Тогда к доту подползли Николаи Вилков и матрос Петр Ильичев. Они забросали амбразуры гранатами. Вражеские пулеметы замолкли. Десантники поднялись в атаку, но вражеские пулеметы снова ожили. Тогда раненый Николай Вилков закрыл одну из амбразур своим телом. Вторую амбразуру закрыл комсомолец-сибиряк Петр Ильичев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года им обоим было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Оба навечно зачислены в списки части. На острове Шумшу патриотам, отдавшим жизнь за Родину, высится величественный монумент. На здании речного училища в городе Горьком установлена мемориальная доска. У общежития курсантов училища Николаю Вилкову сооружен памятник.
ЗАТЫЛКОВ ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ, (с. 94)
к биографии >>>
Пехотинец, политработник. Полковник. Родился в 1924 году в деревне Митино Ивановской области. В 1932 году с родными переехал в поселок Решетиха Дзержинского района. В 1939 году окончил семь классов Решетихинской школы и поступил в Дзержинский химико-технологический техникум. Здесь вступил в комсомол. Последние два года учебы совмещал с работой на заводе. В августе 1942 года после защиты диплома был призван Дзержинским горвоенкоматом в армию и направлен в особую учебную бригаду. Через год он - на Калининском фронте, командир отделения противотанковых ружей, сержант. В ноябре 1943 года вступил в партию. Участвовал в боевых операциях 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В боях на подступах к Риге в августе 1944 года был ранен. После госпиталя Затылков окончил курсы комсоргов.
В марте 1945 года в бою за побережье Балтики в Померании был вторично ранен. В апреле 1945 года участвовал в боях за Берлин. В упорных уличных сражениях комсорг батальона Затылков проявил героизм, мужество и отвагу. В бою за железнодорожную станцию в рукопашной схватке уничтожил шесть гитлеровцев и водрузил красный флаг на здании станции. Уничтожил гранатами два пулеметных и один артиллерийский расчет, двоих фаустников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Вячеславу Федоровичу Затылкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина в 1953 году Затылков продолжал служить в армии.
С 1969 года он - преподаватель военной кафедры Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.
КОРЫШЕВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ, (с. 126)
к биографии >>>
Пехотинец. Майор. Родился в 1903 году в деревне Ярушино Пестяковского района Ивановской области. Окончил начальную школу, был учеником столяра, плотником. В 1925 году Корышев был направлен в Тульское военное училище. В 1929 году уволился в запас и поселился в городе Дзержинске. Работал и одновременно учился на вечернем рабфаке.
В ноябре 1941 года вновь был призван в армию. По 1942 год готовил молодежь для фронта. В 1943 году участвовал в боях на Сталинградском фронте. Был ранен. 13 июля 1944 года утром батальон под командованием капитана Корышева первым в пятичасовом ожесточенном бою прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, пять суток преследовал врага и под огнем с ходу форсировал Западный Буг. Благодаря решительным действиям батальона, дивизия вышла к городу Броды и вместе с другими соединениями окружила и разгромила большую вражескую группировку.
Затем - форсирование Сана и Вислы. Двадцать дней длились напряженные, кровопролитные бои. Капитан Корышев увлекал бойцов в атаку, умело действовал как боец. Гранатой он уничтожил пулеметный расчет, очередями из автомата скосил десяток гитлеровцев, участвовал в рукопашных схватках.
За систематическое проявление личного героизма и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1944 года Петру Михайловичу Корышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 1944 года по состоянию здоровья он был уволен в запас. Жил и работал в Дзержинске. В декабре 1948 года П. М. Корышев скончался.
КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, (с. 136)
к биографии >>>
Пехотинец. Капитан. Родился в 1922 году в селе Расстригине Фо-минского района Владимирской области. В 1927 году с родителями переехал в Балахну. В 1932 году Александр поступил в Чернора-менскую среднюю школу № 10 и в 1941 году окончил ее. В школе был принят в комсомол.
В июле 1941 года Балахнинским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище. После окончания училища в 1942 году Кузнецов - на Брянском фронте, командует минометным взводом. В наступательных операциях, командуя ротой противотанковых ружей, форсирует реки Десну, Днепр, Припять. За героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение 5 суток Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Капитан Кузнецов - участник освобождения Правобережной Украины. В 1944 году в бою под Тернополем Кузнецов был тяжело ранен и после лечения по состоянию здоровья уволился в запас. В 1949 году он окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. С 1952 по 1954 год - аспирант сельскохозяйственного института. Затем четыре года руководил колхозом "Искра" в Кстовском районе. В настоящее время Александр Михайлович Кузнецов - кандидат экономических наук, преподаватель Горьковского сельскохозяйственного института.
ЛЕБЕДЕВ ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ, (с. 148)
к биографии >>>
Пехотинец. Старший сержант. Родился в 1912 году в деревне Фир-сово Ковернинского района. Отец погиб в империалистической войне. Как старший сын в многодетной семье, Геннадий с ранних лет помогал матери. Учился в школе всего одну зиму. С четырнадцати лет батрачил на кулака, затем работал землекопом в Балахне, Иванове, Городце.
Весной 1942 года был призван в армию. Пулеметчик Лебедев участвовал во многих боях. Немало гитлеровцев полегло от огня его пулемета. В последние годы войны сержант Лебедев отличился дважды. Первый раз - летом 1944 года при форсировании Западной Двины. Ночью пулеметный расчет Лебедева на плоту переправился на вражеский берег и огнем прикрыл переправу полка. В другом бою от батальона осталось немногим более полусотни бойцов. Выбыли из строя командиры. Сержант Лебедев принял командование на себя. Он приказал занять оборону на берегу речки близ моста. Фашисты двигались по дороге колонной, не подозревая о засаде. Подпустив врага на близкое расстояние, Лебедев приказал открыть огонь из всех видов оружия. Вражеский батальон был уничтожен. На поле боя кроме трехсот трупов осталось два танка и много оружия. Подразделение Лебедева потерь почти не имело.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Геннадию Степановичу Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
День Победы Г. С. Лебедев встретил в госпитале, попав туда после тяжелой контузии.
В 1947 году он уволился в запас, поселился в поселке Ковернино. Плотничал. Взял в свою семью и воспитал троих детей погибшего фронтовика. Сейчас Геннадий Степанович Лебедев на пенсии.
МИТРЯЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, (с. 168)
к биографии >>>
Связист. Сержант. Родился в 1923 году в селе Мяндровка Сеченовского района. В 1938 году окончил семилетку и работал в колхозе на подсобных работах. Семнадцатилетним юношей уехал в город Иваново, где работал на ткацкой фабрике слесарем.
В июне 1941 года добровольцем ушел в армию. В августе 1942 года в составе танкового десанта рядовой Митряев участвует в боях под Ржевом. Ранение, госпиталь в Уфе, затем Сталинград. Ходил в разведку, охотился за языками, был связистом. На Курской дуге он был ранен. Теряя сознание, успел зажать провода. Связь работала бесперебойно.
Владимир Митряев форсировал Днепр, Неман, Вислу. При форсировании Одера из пятерых связистов Митряеа остался в живых один, но проложил по дну реки под огнем противника две линии связи. Не раз ему в этот день приходилось участвовать в отражении контратак врага. Даже будучи раненным, истекая кровью, он продолжал дежурить у аппарата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии ефрейтору Владимиру Александровичу Митряеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он два года служил в Группе советских войск в Германии, а в 1947 году вернулся в деревню Мяндровку. С 1948 года жил в Горьком. Работал на Горьковском автозаводе в рамном цехе прессового корпуса мастером и одновременно учился в вечернем автомеханическом техникуме. 27 февраля 1960 года В. А. Митряев скончался.
ПЕТРОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ, (с. 198)
к биографии >>>
Сапер. Старший сержант. Родился в 1914 году в приволжской деревне Марково Таратымского сельсовета Пучежского района Ивановской области в семье потомственных волгарей. Подростком стал работать на речном флоте. Затем был мотористом и механиком на катерах. В 1939 году его перевели в Васильсурск и назначили мотористом на катер Сурского технологического участка пути.
В ноябре 1941 года Воротынским райвоенкоматом Петров был призван в армию. С марта следующего года он - на фронте. С боями прошел путь до Германии. При форсировании Одера в районе населенного пункта Блессин старшему сержанту Петрову было поручено ответственное задание: катером подвести собранные паромы к месту переправы. Осколки вражеских снарядов в семи местах пробили днище катера, вода начала заливать трюм. Петров заделал пробоины и, откачав воду, продолжал выполнять задание. Во время очередного рейса вражеский снаряд разорвался совсем рядом. Катер был выведен из строя, его начало сносить в сторону противника. Петров был тяжело ранен, но продолжал отдавать распоряжения. Был спущен якорь, и команда под огнем противника приступила к ремонту повреждения. В тяжелом состоянии Петров был снят с катера и отправлен в медсанбат. Там он и скончался от ран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Семену Ивановичу Петрову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Пучежском районном музее, в средней школе № 1 города Пучежа и в Доме культуры Васильсурска вывешены портреты Героя. В Пучеже С. И, Петрову установлен обелиск.
СТАРЧИКОВ НИКОЛАИ АЛЕКСЕЕВИЧ, (с. 250)
к биографии >>>
Летчик-истребитель. Капитан. Родился в 1917 году в селе Мигине Сергачского района. Здесь окончил семилетку. В 1932 году вместе с отцом переехал в Иваново. Поступил в ученики плотника, плотничал сам. Окончил Ивановский аэроклуб, а в 1940 году - с отличием военную школу летчиков.
Великая Отечественная война застала младшего лейтенанта Старчикова вблизи границы в Западной Украине. С первого до последнего дня войны летчик-истребитель Старчиков участвовал в боях. Прикрывал с воздуха наземные войска, сопровождал группы бомбардировщиков и штурмовиков, сам летал на штурмовку и разведку. Под командованием знаменитых асов Покрышкина и Речкалова он совершил 489 боевых вылетов, участвовал в 80 воздушных боях, сбил 18 фашистских самолетов. Кроме того во время штурмовок вражеских аэродромов уничтожил на земле еще 13 самолетов. Воевал на Кубани, в Крыму, в Румынии и Польше. На Кубани 8 мая 1943 года был сбит, но сумел выброситься из горящего самолета с парашютом и благополучно приземлился в расположении наших войск. Войну закончил штурмом Берлина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру авиаэскадрильи капитану Николаю Алексеевичу Старчикову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны капитан Старчиков еще четыре года служил в Советской Армии. Уволившись в запас, он поселился в городе Арзамасе, где живет и работает до настоящего времени.
СТУПИШИН МИХАИЛ ПРОТАСЬЕВИЧ, (с. 253)
к биографии >>>
Летчик-штурмовик. Майор. Родился в 1916 году в деревне Михальчиково Кстовского района. Когда Мише было пять лет, родители переехали в Горький, а через четыре года - в Лысково. Вскоре отец оставил семью, и Миша со старшим братом Леонидом жил с 1929 по 1932 год в детдоме им. Ансона в городе Горьком. Здесь он окончил семилетнюю школу и поступил в речной техникум. В 1933 году поступил в Ворошиловградскую летную школу.
Первые пять месяцев войны летал на легком ночном бомбардировщике У-2 и совершил 24 боевьГх вылета. С конца мая 1942 года по сентябрь 1944 года совершил 133 боевых вылета на штурмовике. Водил группы штурмовиков, выполняющих самые сложные и опасные задания. Два раза был ранен и один раз контужен. За три года Ступишин прошел путь от рядового летчика до штурмана полка. Воевал под Ржевом, Витебском, Минском, Белостоком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Михаилу Протасьевичу Ступишину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1944 года его направили на учебу в Академию ВВС. Но учиться не пришлось: сказалась контузия. Коммунист Ступишин, немного подлечившись, чтобы не расставаться с авиацией, перешел в Гражданский воздушный флот. Летал в Париж, Варшаву, Тегеран ' и другие города. Затем перешел в полярную авиацию, обслуживал зимовки, дрейфующие станции. К его трем орденам Красного Знамени прибавились еще два ордена Трудового Красного Знамени. В январе 1962 года он совершил межконтинентальный перелет Москва- Антарктида, за что его наградили орденом Ленина. В 1963 году он повторил этот перелет.
С 1966 года Михаил Протасьевич - на пенсии, живет в Москве.
ТУПИЦЫН ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, (с. 270)
к биографии >>>
Моряк. Старшина 2-й статьи. Родился в 1915 году в селе Тупицыне Ивановской области в крестьянской семье. Окончил 3 класса, в 1933 году - школу ФЗУ в затоне "40 лет Октября" близ Горького и стал работать плотником в том же затоне. Здесь вступил в комсомол.
В апреле 1942 года Григорий Тупицын был призван во флот. Окончил школу военных химиков. Защищал Сталинград. Весной 1944 года Григорий Афанасьевич был направлен в Днепровскую военную флотилию. В составе отряда в 30 человек на катерах в июне 1944 года из района Мозыря по Припяти Григорий Тупицын отправился по тылам врага. Отряд выполнил задачу по разведке берегов Припяти. В боях погибло две трети состава отряда. Остатки отряда впились в подразделение майора Лопатина. На бронекатерах отряд подошел к Пинску и в ночь на 12 июля 1944 года высадился в городском саду. До 14 июля сражались десантники с превосходящими силами фашистов. Григорий Тупицын ходил в штыковые атаки, снял часового, подбил два танка. 14 июля с десантниками соединились основные силы наших войск. Пинск был освобожден.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года Григорию Афанасьевичу Тупицыну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну закончил под Берлином. В ноябре 1945 года уволился в запас и работал сначала столяром, а затем мастером судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября. В 1959 году с семьей переехал в Барнаул, работает столяром во Дворце культуры поселка Южный. Неоднократно награждался Почетными грамотами.
ЧЕКИН ЕВГРАФ ИВАНОВИЧ, (с. 292)
к биографии >>>
Пехотинец. Политработник. Старший лейтенант. Родился в 1904 году в селе Маликове Дальнекон-стантиновского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил там начальную школу. С 1926 по 1929 год Евграф Чекин служил в Красной Армии. Вернувшись в родное село, в трудные годы коллективизации работал председателем сельсовета, позднее - председателем колхоза. В 1931 году, после окончания Кировской партшколы, Чекин вступает в партию.
В начале Великой Отечественной войны Чекин в армии. По окончании ускоренного курса военно-политического училища он - военком аэросанного батальона, затем автотранспортной роты.
В январе 1944 года его назначают командиром взвода, а вскоре и парторгом стрелковой роты. Участвовал в ожесточенных боях под Корсунь-Шевченковским, форсировал Буг и Днестр.
Особенно отличился при форсировании Прута. Несмотря на шквал артиллерийского огня и массированные налеты авиации, рота, где старший лейтенант Чекин был парторгом, преодолела реку, закрепилась на западном берегу и отбила многочисленные контратаки. Чекин противотанковыми гранатами и бутылкой с горючей смесью подбил "тигр". А вся рота уничтожила пять вражеских танков и много пехоты. Рубеж был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Евграфу Ивановичу Чекину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле 1944 года в наступательном бою он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, а потом год еще служил в армии.
С 1946 по 1956 год Е. И. Чекин на партийной и советской работе в Дальнем Константинове. С 1963 года был на пенсии. Умер в 1971 году. Его именем названа улица в Дальнем Константинове.
|