|
ПАНОВ Павел Аристархович
09.02.1918 д. Дьяково, Лежневский р-н, Ивановская обл.
__.__.___ г. Санкт-Петербург
На фронте: - командир эскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант.
Родился 9 февраля 1918 года в деревне Дьяково Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - Лежневского района Ивановской области. Русский.
В марте 1936 года был призван в Красную Армию Лежневским райвоенкоматом. Окончил летную школу. В конце 1930-х годов работал лётчиком Гражданского воздушного флота. Участвовал в выполнении ответственных заданий во время войны с Финляндией 1939-1940 годов.
В 1940 году добровольцем поступил на военную службу. Начал рядовым летчиком 215-го ближнебомбардировочного авиаполка. Весной 1941 года был преобразован в штурмовой, но к началу войну находился еще в стадии переформирования, базировался в Смоленске.
Боевые действия полк начал 24 июня 1941 года, летчики на самолетах И-15. Младший лейтенант Панов первый боевой вылет произвел 25 июня. Из книги "Московский гвардейский шутрмовой": "В те дни полк воевал в составе военно-воздушных сил Западного фронта. 24 июня в журнале боевых действий появилась первая запись: "Патрулирование на перехват самолетов противника". Вечером командир эскадрильи капитан Пахнин повел на выполнение первого боевого задания молодых летчиков Панова и Курапова. На следующий день вместе с Пановым он произвел разведку в районе Березно, а группа самолетов, ведомая командиром полка майором Рейно, пользуясь данными этой разведки, нанесла удар по вражеской мотоколонне, которая двигалась из Воложина в Молодечно. 26 июня летчики штурмовали мотоколонну в районе Молодечно. 27 июня было произведено 90 вылетов".
Через 9 дней боев полк из-за потерь утратил боеспособность и был выведен в город Воронеж для переформирования и обучения на штурмовик Ил-2. С 20 августа вновь участвовал в боевых действиях в составе 47-й смешанной авиадивизии на Западном фронте. Вел боевые действия по подавлению мощного танкового удара в районе Духовщины. В начале октября был снова выведен в тыл.
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм в оборонительных сражениях под Москвой приказом Народного комиссара обороны СССР No. 352 от 6 декабря 1941 года полк, одним из первых в ВВС, был преобразован в 6-й гвардейский.
В феврале 1942 года полк вновь был введен в бой на Калининском фронте, в мае - июле 1942 года действовал в составе 211-й смешанной авиадивизии.
К июлю 1942 года лейтенант Панов исполнял должность заместителя командира эскадрильи, имел на своем счету 67 успешных боевых вылетов на штурмовки и бомбардировку врага. Трижды представлялся к правительственным наградам: за10, 20 и 30 вылетов, но представления не были реализованы. Только четвертое представление в августе 1942 года к ордену Красного Знамени было реализовано.
Из наградного листа: "…В период с 4.7 по 24.8 1942 года им произведено 10 боевых вылетов, в результате которых уничтожено: живой силы 122 счел., автомашин с войсками и грузами - 13, танков -5, лошадей - 17, бронемашин - 3, точек ЗА и ЗА -6, орудий полевой артиллерии -4, минометов - 5, создано 5 крупных очагов пожаров в укрепленных пунктах противника. Уничтожено 13 ж.д. вагонов с войсками и грузами, 1 паровоз, разрушено и уничтожено 4 дзота, 2 переправы и 2 самолета противника на земле.
20.8.42 г. тов. Панов в составе звена 9-ти самолетов при выполнении боевого задания в укрепленных пунктах противника в районе Горшково, Варюшино и переправа Варюшино-Горшково с высокой отвагой в заградительном огне ЗА противника и прикрытии его истребителями задачу выполнил на блестяще. Его звено участвовало в воздушном бою с самолетами противника. Разрушено переправа, уничтожено живой силы 13 чел., орудий полевой артиллерии - 2, автомашин с боеприпасами - 2, минометов - 1, лошадей -5, ЗА противника - 1 тоска. Создан крупный очаг пожара".
В дальнейшем полк продолжал действовать в составе 3-й воздушной армии, участвовал в Ржевско-Сычевской и Великолукской операциях. Летчики полка первыми в армии начали совершать рейды по тылам противника - летать на свободную охоту. Статьи об их боевых делах не сходили с первых полос фронтовых газет.
К декабрю 1942 года на счету гвардии старшего лейтенант Панова было уже 80 успешных боевых вылетов и он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "После певого награждения с 24.8. по 1.12.42 г. произвел 16 самолетовылетов с налетом 19 час. 35 мин. За этот период им уничтожено: танков -4, орудий ПА - 7, автомашин с грузом до 30, повозок с грузом до 20, создано 5 очагов пожара, взорвано 10 цистерн, подавлено 8 точек ЗА, разрушено и разбито 12 жел. дорожных вагонов, истреблено 70 всадников и до 300 немецких солдат и офицеров. Выполняя специальные задания командования по уничтожению подходящих резервов, коммуникаций в тылу противника тов. Панов отлично водит группы на цель. Одиночно сложных метеоусловиях летает на разведку, доставляя ценные данные о противнику командованию армии. Его самолет неоднократно был поврежден огнем ЗА и ЗП в районе цели, перебиты хвостовое оперение, троса. Обладая хорошей техникой пилотирования, имея богатый боевой опыт тов. Панов отлично производил посадки на своем аэродроме. В бою бесстрашен и своим личным примером учит молодой летный состав максимально используя огневую мощь самолета Ил-2 на уничтожение немецких оккупантов. Выполняя приказ тов. Сталина №490 тов. Панов произвел 5 самолетовылетов с нагрузкой 600 кг. Достойный сын нашей Родины, горя лютой ненавистью к немецкому фашизму смело и уверенно уступает в бой с немецкими самолетами, достигая выполнение поставленной задачи".
По этому представлению приказом по войскам 3-й воздушной армии награжден орденом Александра Невского. Стал одним из первым среди, вместе с летчиком Терентьевым, уроженцев Ивановской области награжденных этим боевым орденом. Два приказа на разных фронтах были пописаны в один день - 4 декабря 1942 года. Но Терентьев в отличие от Панова представлялся именно к ордену Александра Невского и на несколько дней раньше.
Продолжал участвовать в боевых действиях на составе Калининского (20 октября 1943 года переименован в 1-й Прибалтийский) фронтах, в 1943 году дивизия принимала участие в Смоленской, Невельской, Городокской операциях. К осени 1943 года гвардии капитан Панов уже командовал авиаэскадрильей, произвел после последнего награждения еще 34 успешных боевых вылета и награжден третьим боевым орденом - Отечественной войны 1-й степени, был представлен к ордену Красного Знамени.
Из наградного листа: "…В период напряженной работы в августе месяце с.г. по нанесению ударов по войскам противника, сгруппировавшимся перед фронтом нашей 39 и 43 армии, тов. Панов сумел обеспечить эскадрильей 100 успешных боевых вылетов, в результате которых противнику нанесен значительный урон в технике и живой силе, что было дважды отмечено командующим фронтом. За период операции с 13 пор 23 августа 1943 г. эскадрилья имеет потери в личном составе 2 экипажа, в матчасти - 4 самолета. Выполняя приказ командования, тов. Панов добился хороших показателей в организации и выполнении боевых заданий и боевой подготовки руководимого им подразделения. Силами технического состава за период операции произведено 6 крупных ремонтов матчасти 42 мелких ремонта, что дало возможность бесперебойному выходу самолетов на задание с прекрасным качеством работы матчасти".
К июню 1944 года на счету гвардии капитана Панова было уже 110 успешных боевых вылетов. Такой результат согласно "Положению о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС ВМФ за боевую работу и сбережение материальной части" (введено приказом НКО №267 от 8.10.1943) давал право на присвоение звания Герой Советского Союза. Согласно записям в следующих наградных листах гвардии капитан Панов в начале июня 1944 года и был представлен к званию Героя, но представление по какой то причине было отложено и осталось не реализованным.
С начала Белорусской наступательной операции ("Багратион") с 23 июня полк вел активные боевые действия. К 28 июня гвардии капитан Панов произвел еще 16 успешных боевых вылетов на штурмовку и свободный поиск противника. Награжден орденом Красного Знамени
Из наградного листа: "…С началом операции по уничтожению Витебской группировки противника и Полоцкой тов. Панов добился замечательных успехов организации и целеустремленности подчиненного ему состава на выполнение задач командования, добить раненого зверя, не имея своих потерь. Лично им за период операции произведено 16 боевых вылетов в результате которых уничтожено до 80 человек живой силы, 4 танка, 10 ж.д. вагонов с грузом, до 30 повозок с лошадьми, подавлен огонь 4 ЗА и МЗА батарей и нанесен немалый урон в другой технике противника, что подтверждается докладами экипажей группы, а так еж произведенным фотографированием эффективности выполнение задания. Кроме этого тов. Панов при выходе их атак производит тщательную разведку о перегруппировках противника, радирует на командный пункт, этим самым обеспечивает своевременно разгадать замысел противника.
После последнего награждения с января 1944 года под его руководством эскадрильей произведено 487 успешных боевых вылетов, имея при этом свои потери 2 экипажа летного состава и 2 самолета. Только за период операции с 23.6.44 года, руководимая им эскадрилья уже произвела 106 успешных боевых вылетов на разгром немецкого фашизма и не имеет при этом ни одной боевой потери".
Участие в боевых действиях, согласно записям в учетной карточке закончил в сентябре 1944 года. Возможно, был направлен на учебу, на курсы усовершенствования личного состава. Всего совершил 153 успешных боевых вылета на штурмовку и разведку противника.
В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией, командовал авиационной эскадрильей 846-го штурмового авиаполка. За умелую организацию перелетов в сложных метеоусловиях и в трудных метеоусловиях района Большого Хингана, когда эскадрилья не имела потерь в живой силе и матчасти награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.
После войны продолжал службу в армии. В августе 1946 года в звании майора уволен в запас.
С 1968 года жил в городе Ленинграда (Санкт-Петребург), в Пушкинском районе. Умер после 1988 года.
Награжден двумя орденами Красного Знамени (26.08.1942, 05.07.1944), орденом Александра Невского (04.12.1942), двумя Отечественной войны 1-й степени (05.11.1943, 28.08.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
-
|