К биографии Рыжова Александра Дмитриевича
Источник газета "Наше время". - 2004. - 13 окт.
|
СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ
К 100-летию А.Д. Рыжова
Во все времена на Руси с особым почтением относились к защитникам своего Отечества, не без основания считали их людьми высшей духовности. Без нравственных основ трудно было привить солдату такие понятия, как самопожертвование и патриотизм. Великая война, отгремевшая почти 60 лет назад, оставила немало героических имен, которые не подлежат забвению
В октябре этого года мы отмечаем особую дату - 100-летний юбилей старейшего Героя Советского союза, уроженца нашего района Александра Дмитриевича Рыжова.
У Рыжова непростая судьба, долгие годы его фамилия не появлялась в списках тейковчан, удостоенных высшей награды. И лишь 13 лет назад из архивов пришли в Тейково документы, рассказывающие еще об одном храбреце из деревни Подлесиха Морозовской сельской администрации (прежде Суздальский уезд Владимирской губернии).
Александр Рыжов появился на свет 6 октября 1904 года в крестьянской семье. В 1915 году успешно закончил земскую школу в Золотниковой Пустыни. Увлеченный наукой, он продолжил свое образование на вечернем отделении московского рабфака, который с отличием закончил в 1927 году. В 1932 году решил связать свою дальнейшую судьбу с армейской службой.
Начало войны Александр Дмитриевич встретил в Забайкальском военном округе, где был политработником. На обращение к высшему командованию о переводе на передовую несколько раз следовал отказ, и квалифицированный офицер оставался в Забайкалье. Лишь в 1944 году вышел приказ о направлении Рыжова на обучение во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, которо
е он успешно закончил 1 августа 1944 года.
Боевые действия А.Д. Рыжов начал в составе наших войск 1 Белорусского фронта. Гвардии капитан был назначен командиром батареи самоходных установок 361 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Мелитопольского краснознаменного полка.
Рыжов, засидевшийся в тылу, сражался по геройский, того же требовал от своих подчиненных. О подвиге Александра Дмитриевича можно узнать по сухим строчкам наградного листа: "Гвардии капитан Рыжов при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на Родосском (должно быть - радомском, - С.К.) направлении проявил исключительный героизм и мужество.
Спаянный личный состав батареи, высокая организаторская способность, глубокое знание тактических приемов самоходной артиллерии, умение построить боевой порядок батареи в стремительном наступлении увенчали замысел высшего командования - оборона противника в районе Рудки была протаранена батареей вместе с батальоном майора Субботина.
Шквальным и точным огнем батареи были подавлены после артподготовки уцелевшие огневые средства противника и пехота с батареей гвардии капитана Рыжова стремительно выбила немцев с трех траншей. В скоротечном бою огонь батареи вовремя накрывал огневые точки противника, ослеплял его наблюдение и корректировку и беспрепятственно расчищал путь наступающей пехоте. В ходе боя, когда затруднялась радиосвязь с отдельными установками батареи, Рыжов, не считаясь с жизнью, под огнем противника нацеливал каждого командира установки на сосредоточение огня по новым огневым точкам. При отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Высоцин тов. Рыжов, будучи ранен, не оставил батареи и мужественно отбил попытку врага задержать нашу наступающую пехоту. Своей установкой на высшей скорости врезался в дот, хорошо скрытый и открывший огонь в 100-150 м от боевого порядка батареи.
Батарея тяжелых самоходных установок, воодушевленная бесстрашным командиром, не имея своих потерь, нанесла противнику тяжелый урон. За время боев по освобождению левобережной Польши с 14 по 17 января 1945 г. батарея гвардии капитана Рыжова уничтожила 3 самоходных орудия типа "Фердинанд", 3 танка типа "Пантера", 12 минометов, 10 орудий разного калибра, 11 пулеметов, 2 бронетранспортера с пехотой, 10 повозок с боеприпасами, 5 автомашин и до 180 солдат и офицеров противника."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.2.1945 гвардии капитану Рыжову было присвоено звание Героя советского союза. За боевые заслуги помимо ордена Ленина и медали Золотая Звезда он в 1945 году получил орден Красного Знамени.
В 1947 году Александр Дмитриевич ушел в запас, метом жительства выбрал уральский город Кушва Свердловской области. По все видимости именно в нем он обзавелся семьей. У Александра Дмитриевича и его супруги Анны Григорьевны была большая дружная семья. Родители души не чаяли в своих детях - сыновьях Викторе и Борисе и доченьке Гале. Александр Дмитриевич трудился в школе ФЗО. А затем работал заместителем директора по политической части Управления трудовыми резервами. Его жизненный путь прервала ранняя смерть в 1959 году, он всего неделю не дожил до своего любимого праздника - Дня победы.
С. Потанин
|